Майор Кучеренко — Дважды воскресший…
Кучеренко Борис Максимович
Майор Кучеренко Борис Максимович, 1909 года рождения, уроженец Сумской области, города Шостка, заместитель командира 111-й танковой бригады 25-го танкового корпуса по политчасти. Погиб 28 декабря 1942 года у хутора Новомарьевка Тацинского района Ростовской области. |
Лето 2000 года было жаркое и засушливое, но полученные архивные сведения о боевых действиях 24 тк и 25 тк в Тацинском районе заинтересовали поисковиков.
Вскоре группа из 4-х человек, взяв с собой все необходимое для поисковой экспедиции, отправилась в путь.
Объехали не один хутор и станицу, через которые проходил боевой путь танковых корпусов, так как согласно поставленной задаче, они должны были пройти по тылам немецких войск и разгромить два аэродрома в ст. Морозовской и ст. Тацинской.
Этот рейд входил в задачу операции «Малый Сатурн», разработанный Верховным командованием.
Стремительный рейд корпусов был неожиданностью для немцев, но потом они опомнились и пытались сдержать натиск танкистов.
Задача была выполнена, аэродромы разгромлены, но недостаток боеприпасов и потеря боевых машин в прошедших боях сильно отразилось на боеспособности оставшихся танков и личного состава.
Прорывались назад через немецкие укрепления в районе сл. Скосырская и х. Верхнеобливский, Николаевский, Новомарьевка.
Вот в районе этих хуторов поисковики и провели несколько дней, беседуя с местными жителями, записывая их рассказы, объезжая окрестности и приглядываясь к рельефу местности, на которой ещё хорошо были видны следы войны.
Одна старушка из х. Новомарьевка вспомнила, что после боев местные жители стаскивали в колхозную силосную яму трупы красноармейцев, которые лежали в округе в полях, огородах, на улицах хутора.
Кругом было много сгоревших советских танков.
Бой был здесь жестокий и страшный — так вспоминала старушка, которой в то время было 12 лет.
Привела она поисковиков на окраину хутора, где когда-то была силосная яма. Все вокруг заросло бурьяном и колючкой.
Разбив недалеко лагерь, поисковая группа приступила к разведке и поиску следов захоронения.
Лагерь поисковиков АПО «Поиск» севера Ростовской области на окраине х. Новомарьевка
К полудню место захоронения было найдено.
Местная администрация помогла трактором, так как глубина силосной ямы была около 4,5 метров.
Когда основные земляные работы были закончены, поисковики щупами протыкали землю и оказалось, что всё дно ямы — это сплошные останки бойцов.
Три дня продолжалась работа по эксгумации останков красноармейцев .
По остаткам обмундирования определили, что среди бойцов было много командного состава.
За время работы были найдены личные вещи бойцов: ложки, курительные трубки, самодельные портсигары, зажигалки — и ещё много разного военного имущества.
По обмундированию было хорошо видно, что среди остатков шинелей встречаются фрагменты танковых комбинезонов.
Было найдено пять смертных медальонов: три пустые, один с незаполненным бланком и только в одном была записка, написанная на простом клочке бумаги.
Её удалось прочесть благодаря тому, что написана она была простым карандашом.
(При клике мышкой по скану записки размер её увеличится!)
|
|
|
Записка принадлежала майору Кучеренко Борису Максимовичу, 1909 года рождения, уроженцу Сумской области, г. Шостка, зам. командира 111 танковой бригады 25 танкового корпуса.
После окончания работ и торжественного перезахоронения останков воинов на сельском кладбище в х. Верхнеобливском, началась работа с архивом Министерства Обороны РФ, запросы в разные инстанции с одной целью — отыскать родственников командира. По документам ЦАМО РФ он значится пропавшим без вести в декабре 1942г.
В течение 2-х лет продолжались поиски и переписка, но это не дало положительных результатов. Отовсюду приходили быстрые ответы: не найдены, не проживают, не значатся и т.п.
Потеряв всякую надежду решили написать письмо прямо на имя Губернатора Сумской области и высказать всё, что мы думаем по поводу такой «помощи» со стороны чиновников.
Так решили и написали, будь что будет, на положительный ответ уже надежды не было.
Каково было наше удивление и восторг, когда через месяц от администрации Сумской области мы получили письмо в котором говорилось, что дочь майора Кучеренко Б.М. проживает в городе Киеве, и полный её домашний адрес и телефон.
От имени всего отряда мы отправили благодарственное письмо Губернатору Сумской области за проявленную чуткость и понимание и в этот же день позвонили в Киев Светлане Борисовне.
Со слезами в голосе Светлана Борисовна рассказала, что её уже вызывали в военкомат г. Киева и сообщили новость.
Как рассказала нам Светлана Борисовна, она была в шоке, так как в 1976 году её отца нашли в Павлоградской области и тоже торжественно захоронили.
Во время строительства дороги строители наткнулись на останки военнослужащих и вызвали юных следопытов из пионерской организации.
Среди останков нескольких бойцов найдена полевая сумка с документами и среди них удостоверение личности майора Кучеренко и партийный билет.
В то время была жива ещё его жена и она вместе с дочерью присутствовала на торжественном захоронении в селе Терны Павлоградской области.
С тех пор прошло немало лет и вдруг опять сообщение о найденном отце!
К этому времени матери уже не было в живых, а то бы, как сказала нам Светлана Борисовна, она бы не выдержала повторного такого сообщения.
Повторно началась кропотливая работа по установлению истины. Собрано множество документов подтверждающих, что в ст. Новомарьевка найдены останки именно майора Кучеренко, а в Павлоградской области найдены останки одного из сослуживцев майора или штабного офицера, у которого в полевой сумке хранились документы погибших командиров, так как среди документов Кучеренко там были документы ещё на нескольких человек.
Теперь всё встало на свои места.
Вся эта работа продолжалась более трёх лет.
В 2006 году, невзирая на болезни, Светлана Борисовна всё же решила приехать к нам и побывать на могиле отца.
Встретив Светлану Борисовну, в Каменске устроили встречу с поисковиками отряда, а затем выехали в Тацинский район, где дочь командира ощутила добрый и тёплый прием со стороны Администрации района, местной власти, жителей станицы.
На фото слева: Дочь Кучеренко Б.М. в школьном музее ст. Верхнеобливской около стенда, посвящённого её отцу.
На фото справа: Светлана Борисовна в гостях у командира АПО «Поиск» А. Павленко. Слева-направо на фото его мать, жена, Светлана Борисовна и друзья-поисковики.
В настоящее время поддерживается в основном телефонная связь с Кучеренко (сейчас её фамилия Живица) Светланой Борисовной, которая не взирая на возраст, продолжает приносить пользу людям, работая в Киевской поликлинике врачом.
За всю историю поисковой работы мы не встречали подобного случая, когда один и тот же воин найден дважды в разных областях и дважды захоронен.
(с сайта http://gsvg33.narod.ru/boevoi_put.html)
Участвовал в Сталинградской битве с 15 декабря по 31 декабря 1942.
Первый командир — генерал-майор танковых войск Павлов Петр Петрович
Первый начальник штаба — полковник ВоронченкоДалее корпусом командовали:
- генерал-майор т/в Петр Петрович Павлов (13.07.42 — 25.03.43),
- генерал-майор т/в Федор Георгиевич Аникушкин (23.05.43 — 04.10.44),
- полковник Владимир Герасимович Петровский (05.10.44 — 09.11.44),
- генерал-майор т/в Евгений Иванович Фоминых (10.11.44 — 11.05.45).
Начальниками штаба были:
- подполковник Александр Филиппович Караван (15.09.42-11.42),
- полковник Николай Порфирьевич Васютин (11.42-12.42),
- полковник Владимир Парфенович Воронченко (12.42-03.44),
- полковник Исаак Наумович Грановский (03.44-04.44),
- полковник Сигизмунд Болеславович Анихимовский (04.44-09.44),
- подполковник Владимир Демидович Горлинский (09.44-10.44),
- полковник Михаил Дмитриевич Зубков (10.44-9.05.45).
Состав корпуса:
- Штаб корпуса
- 111 танковая бригада
- 162 танковая бригада (в дальнейшем 162 танковый полк)
- 175 танковая бригада (в дальнейшем 175 танковый полк)
- 16 мотострелковая бригада
- 219 зенитный полк ПВО
- 13 разведывательный батальон
- 53 мотоциклетный батальон
- 140 полевая авторемонтная рота.
Путь протяженностью 11 тыс. километров прошли воины 25-го танкового корпуса по огненным дорогам войны. Корпус был сформирован в Московском военном округе весной 1942 г. Боевое крещение личный состав принял летом у стен старинного русского города Воронежа. Зимой 1942/43 г. — бои под Сталинградом и рейд к Днепру. Курская битва, участие в разгроме болховской группировки врага северо-западнее Орла. В 1944 г. — Житомирско-Бердичевская и Ровно-Луцкая операции, освобождение совместно с другими соединениями 13-й армии Новоград-Волынского, бои на подступах к Шепетовке, Ярославу и Перемышлю. Затем Восточные Карпаты. В победном 1945 г. — участие в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.
Семьсот восемьдесят огненных дней и ночей войны. 420 суток непрерывных боев. Одиннадцать раз части и соединения 25-го танкового корпуса отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего, десять раз воинам-танкистам салютовала столица нашей Родины — Москва. Более 24 тыс. солдат, сержантов, офицеров и генералов за годы войны награждены орденами и медалями, а четырнадцать воинов стали Героями Советского Союза. Пятнадцать соединений и частей корпуса за образцовое выполнение боевых задач награждены орденами, пять из них — дважды, а 111-я и 162-я танковые бригады отмечены Родиной трижды. Почетных наименований Новоград-Волынских удостоены 111, 162 и 175-я танковые, 20-я мотострелковая бригады, 1829-й тяжелый и 41-й самоходные артиллерийские полки, 1702-й зенитный артиллерийский, 459-й минометный, 1497-й истребительно-противотанковый артиллерийский полки, 53-й отдельный мотоциклетный и 194-й отдельный саперный батальоны, а Келецких — 262-й гвардейский тяжелый и 1451-й самоходные артиллерийские полки.
Воины корпуса, участвуя в сражениях и боях, приобрели огромный боевой опыт. Командиры, политорганы и штабы, весь личный состав овладели искусством организации и ведения устойчивой обороны, прорыва глубоко эшелонированной траншейной вражеской обороны, преследования противника в высоких темпах и на большую глубину. Бои в городе и горах, в зимние лютые морозы и весеннюю распутицу, ночью и в туман. Форсирование Дона и Днепра, Западного Буга и Сана, Одера и Варты. Бои в окружении, выход из боя и отход. Радость побед и горечь неудач.
Не все, кто воевал в составе 25-го танкового корпуса, дожили до радостного Дня Победы над фашизмом. Многих ветеранов нет ныне в живых. Но их имена, как и имена погибших в боях за Родину, живут и будут жить в народной памяти.
(с сайта http://gsvg33.narod.ru/boevoi_put.html)
(При клике мышкой по карте размер карты увеличится!)
Сталинградская битва. Контрнаступление 19 ноября 1942 года — 2 февраля 1943 года.
В операции на Среднем Дону наряду с общевойсковыми армиями приняли участие 5-я танковая армия, 17, 18, 24 и 25-й танковые и 1-й гвардейский механизированный корпуса, 115-я отдельная танковая бригада и пять отдельных танковых полков. Всего 830 танков.
Командующий Юго-Западным фронтом решил нанести главный удар силами 1-й и 3-й гвардейских армий по сходящимся направлениям на Тацинскую, Морозовск с целью окружения и уничтожения основных сил 8-й итальянской армии и оперативной группы «Холлидт», а вспомогательный — в направлении Морозовск, Тацинская войсками 5-й танковой армии.
Все танковые корпуса (18, 24, 25-й) командующий фронтом включил в состав 1-й гвардейской армии. 25-й и 18-й танковые корпуса вводились в сражение в первый день операции с задачей совместно с пехотой завершить прорыв обороны противника и к исходу второго дня операции во взаимодействии с 3-й гвардейской армией окружить главные силы 8-й итальянской армии; в последующем наступать в юго-восточном направлении.
Наступление советских войск началось утром 16 декабря. Стрелковые дивизии встретили сильное огневое сопротивление противника и не смогли самостоятельно прорвать главную полосу обороны противника в запланированных темпах. В связи с этим было принято решение ввести в сражение танковые соединения, чтобы быстрее завершить прорыв тактической обороны противника и выйти в оперативную глубину. Утром 17 декабря в сражение были введены 25-й и 18-й, а затем 17-й и 24-й танковые корпуса. В результате массированного танкового удара, поддержанного авиацией и артиллерией, вражеская оборона была прорвана и подвижные соединения начали стремительно развивать наступление в оперативной глубине.
…25-й танковый корпус генерала П. П. Павлова завязал бои за Морозовск, а 18-й — под командованием генерала Б. С. Бахарова, — продвигаясь с боями в юго-восточном направлении, 19 декабря овладел Мешковом, отрезав пути отхода на Миллерово итальянским дивизиям, оборонявшимся на правом берегу Дона. Танковые бригады оторвались от стрелковых соединений на 35 — 40 км и двое суток были вынуждены сдерживать атаки главных сил 8-й итальянской армии, которая оставила оборонительные рубежи на реке Дон и пыталась прорваться через Мешков на запад. Лишь 21 декабря, после подхода 153-й стрелковой дивизии, корпус получил возможность выполнять поставленную задачу.
…Выход 24-го и 25-го танковых и 1-го гвардейского механизированного корпусов в районы Тацинской и Морозовска создавал серьезную угрозу всей тормосинской группировке противника. Гитлеровцы были вынуждены часть сил этой группировки, предназначенной для оказания помощи окруженным войскам, использовать при отражении удара наших танковых корпусов. С 24 по 28 декабря у Тацинской и Морозовска развернулись ожесточенные бои. Противнику удалось превосходящими силами окружить 24-й танковый корпус в районе Тацинской и задержать наступление 25-го танкового и 1-го гвардейского механизированного корпусов на Морозовск. Находясь в окружении, воины 24-го танкового корпуса стойко и умело отражали удары превосходящих сил врага. Однако положение становилось все более тяжелым, в корпусе осталось к этому времени всего 54 танка и очень мало горючего, боеприпасов. Попытки помочь окруженным войскам наступлением 25-го танкового и 1-го гвардейского механизированного корпусов не увенчались успехом. Поэтому в ночь на 28 декабря 24-й танковый корпус, получив приказ командующего фронтом, прорвал вражеское кольцо и вышел из окружения. …
Борис Максимович Кучеренко родился 10-го июня 1909 года в городе Шостка Сумской области Украинской ССР. Жил со своей семьёй, с женой Анной и дочерью Светланой , в городе Шостка по улице Луначарского, д.9.
О нём мы знаем совсем мало, его жена давно умерла, а дочь — Светлана Борисовна — последний раз его видела, когда была ещё совсем маленькой. Согласно сведениям из Архивной справки ЦАМО от 5 ноября 2003 года , Борис Максимович служил в Красной Армии с декабря 1934 года.
В личном деле майора Кучеренко Бориса Максимовича, рождения 10 июня 1909 года, уроженца Сумской области, города Шостка, в графе «Прохождение службы» значится:
- —.12.1934 — —.10.1936гг. — Красноармеец, парторг части в мех. бригаде ЗабВО;
- —.05.1941 — —.08.1941гг. — Слушатель, курсы военной подготовки руководящих партработников, Марьино;
- —.08.1941 — —.11.1941гг. — Слушатель, курсы военкомов при академии Сталина;
- —.11.1941 — —.03.1942гг. — Резерв Гл.П.У. КА, г. Саратов, 1-е Бронетанковое училище;
- —.03.1942 — —.07.1942гг. — Начальник политотдела, 162 танковая бригада, Московский ВО;
- —.07.1942 — —.09.1942гг. — Нач. политотдела, 162 ТБр, 40 Армия, Воронежский фронт;
- —.09.1942г. — Зам. командира по политчасти, 111 танковая бригада;
- Звание майор присвоено — пр. НКО СССР №07050/н от 23.11.1942г.;
- Убит 28.12.1942г. — телефонограмма №85977/т от 15.03.1943г., ЮЗФ, Рудаков.
Служба приказами не подтверждена.
Основание: личное дело №1627М6
Приложение: ксерокопия фото, на 1-м л., только адресату.
НАЧАЛЬНИК АРХИВОХРАНИЛИЩА (подпись) Н.ШЕСТОПАЛ.
Исп. Егорова.
А вот обратная сторона ответа из ЦАМО , откуда видно, что Борис Максимович Кучеренко до службы в Армии был членом ВКП(б) с 1930 года п/б №1730573, работал в городе Кременец Тарнопольской области секретарём по кадрам в горкоме ГК КП(б)У и указано место жительства: г. Кременец Тарнопольской области, ул. Колантая, 7. Сведений о семье там не имеется.
На сайте «ОБД-Мемориал», где Министерство Обороны РФ, размещает базу данных на погибших и пропавших в Великую Отечественную войну бойцов, есть информация и на Бориса Максимовича Кучеренко.
Вот донесение от Главного Политического Управления РККА от 21.08.1945 года — http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/033-0011458-0874/00000204.jpg , где на самой последней строке страницы говорится, что зам.командира по политчасти 111 танковой бригады майор Кучеренко Борис Максимович, 1909 года рождения, уроженец Сумской обл., г. Шостка, пропал без вести в ноябре 1942 года; жена — Кучеренко Ан. К. проживала по адресу: Сумская обл., г. Шостка, ул.Луначарского, д.9.
Архивные сведения пока противоречат друг другу, так как нам уже известен ответ из ЦАМО, что в личном деле майора Кучеренко Б.М. фигурирует информация от 1945 года «Убит 28.12.1942г. — телефонограмма №85977/т от 15.03.1943г., ЮЗФ, Рудаков» —http://soldat1941-1945.narod.ru/k.b.m.2.jpg
Но в базе данных «ОБД-Мемориал» есть ещё один документ, уточняющий потери, от 01.07.1943г. от Скосырского (ныне Тацинского) РВК Ростовской области , свидетельствующий и подтверждающий информацию, найденную поисковиками АПО «Поиск» о том, что местом гибели майора Бориса Максимовича Кучеренко является Тацинский район Ростовской области.
Вот его титульная страница (1-я) , а вот та самая страница , где под № 228 в списке — Кучеренко Борис Максим., адреса и данных нет…
Что интересно, в базе данных «ОБД-Мемориал» записей при вводе в поисковую строку слов «Кучеренко Борис Максимович» выходит лишь две, о которых мы здесь и рассказали.
Светлана Борисовна Живица (Кучеренко) на могиле отца ( братская могила) в х. Верхнеобливский Тацинского р-на Ростовской обл.
ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ПОГИБШЕМУ ЗА РОДИНУ!