Презентация книги о первых боях Сталинградской битвы состоялась в Ростовской области
Презентация книги «Горящий июль 1942: летопись подвига», рассказывающей о первых боях Сталинградской битвы, состоялась в г. Морозовске Ростовской области. Именно на окраинах этого небольшого городка в бескрайней Донской степи 16 июля 1942 года прогремели первые залпы битвы, положившей начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.
Автор книги – Павел Украйченко, учитель истории, член Ростовского отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», член Совета Ростовской региональной общественной организации «Военно-исторический центр «Станица» — несколько лет занимался изучением архивных материалов, поиском и сбором воспоминаний фронтовиков и очевидцев событий июля 1942 года.
— Советская, да и современная историография этого периода, полна устоявшихся стереотипов и клише, от которых многие и не стремятся избавится, хотя в свободном доступе регулярно появляются архивные документы или опровергающие их или позволяющие сделать массу новых заключений, открывающие массу новых фактов, — отмечает П.Украйченко. – Официально начало Сталинградской битвы датируется 17 июля 1942 года. Впервые эту дату публично поставил под сомнение российский военный историк А.В. Исаев в своей книге «Сталинград. За Волгой для нас земли нет». Опираясь на новейшие данные, А.В.Исаев предложил началом Сталинградской битвы считать не 17 июля, а 16 июля, а именно бой 645-ого Отдельного танкового батальона в районе хуторов Золотой и Морозов, Морозовского района. Новые документы этого периода на сайте проекта Архива Министерства обороны «Память народа», воспоминания очевидцев и находки поисковиков позволяют полностью подтвердить предложенные изменения периодизации Сталинградской битвы.
16 июля 147-ая Стрелковая дивизия, усиленная 645-ым Отдельным танковым батальоном, получила задачу вести разведку в направлении на г. Морозовск. Высланный отряд танкистов к 13:00 сосредоточился в х. Золотой, что юго-восточнее Морозовска. Разведдозор отряда донёс, что на высоте у хутора Морозов сосредоточена пехота противника и наблюдается активное движение немецких колон между хутором и станцией Морозовской. Танковый взвод предпринял атаку на противника, в результате чего в Морозовске было уничтожено 3 противотанковых орудия врага. Опомнившись от неожиданного и смелого удара наших танкистов, немцы предприняли контратаку группой в составе 4-х танков и противотанкового дивизиона. Однако успеха эта контратака не имела — оккупанты упёрлись в нашу оборону и в результате скоротечного боя потеряли 3 танка и отошли в Морозовск. Именно эти события и являются первыми боями Сталинградской битвы. Заметим, что за бои у хуторов Морозов и Золотой были награждённые. И сегодня мы говорим не только о первом бое Сталинградской битвы, но и о первых её наградах. Бои передовых отрядов 147-й и 196-й стрелковых дивизий в районе г. Морозовска продолжались ещё неделю. Героические действия бойцов и командиров РККА на этом направлении позволили надолго сковать значительные силы Вермахта, замедлить продвижение противника к переправам на Дону и Волге, что дало возможность советскому командованию организовать оборону на Сталинградском направлении.
Члены и воспитанники казачьего поискового отряда РРОО ВИЦ «Станица» провели серию полевых поисковых выходов в районе описываемых событий и найденные на полях сражений артефакты полностью подтверждают объективность архивных документов. Так, в районе хутора Золотой были найдены гильзы патронов к противотанковым ружьям, которыми были вооружены пехотные части передовых отрядов. А на высоте 148,8, удержание которой позволяло контролировать автомобильную и железную дороги на Сталинград, было найдено большое количество гильз стрелкового оружия, элементов амуниции и мундирных пуговиц Вермахта, что подтверждает успешную атаку по овладению этой высотой бойцами стрелковых частей 196-й дивизии. Документы отмечают, что части РККА стремительно атаковали занявшего высоту противника и в ближнем бою, переходившем в рукопашную схватку, уничтожили большое число нацистов.
Примечательно, что представленная книга описывает не только хронологию и ход боёв июля 1942 года. Большая часть исследования посвящена вопросам строительства оборонительных рубежей Чернышевско-Цимлянского укрепленного района, действиям советской авиации, железнодорожных войск и войск НКВД по защите мостовых сооружений и железнодорожной ветки «Лихая-Сталинград».
Отдельная глава книги посвящена судьбам участников описываемых событий – тех людей, которые на своих плечах вынесли всю тяжесть боёв жаркого июля 1942 года. Судьбы пятерых участников описываемых событий в короткой литературно-музыкальной композиции представили учащиеся школ и студенты Морозовска. Ребята рассказали о героическом бое и гибели разведчиков-танкистов 121-й танковой бригады на северных окраинах Морозовска, боевом пути кавалера ордена Красной Звезды и двух медалей «За отвагу» санинструктора Марии Нечаевой, которой довелось полгода провести в лагере военнопленных в своём родном городе, о старшем политруке Викторе Арискине, поднимавшем бойцов в атаку на высоту 148,8, о совершившем таран колонны немецкой техники у хутора Чиков и похороненном заживо лётчике майоре Михаиле Дмитриеве, о расстрелянном оккупантами раненом бойце Александре Гречихине, чья могила была распахана в 1990-ые годы. Вжиться в роль своих героев ребятам помогли точные реплики униформы образцов 1935-1943 годов, собранные реконструкторами из РРОО ВИЦ «Станица».
Необходимо отметить, что проведение такой объёмной работы стало возможным благодаря гранту Президентского Фонда культурных инициатив. Кросс-культурный проект Военно-исторического центра «Станица» «Горящий июль 1942: летопись подвига» получил грантовую поддержку Фонда в первом конкурсе 2021 года. В рамках проекта реализован целый комплекс мероприятий как в сферах культуры и образования, так и в вопросах патриотического воспитания молодёжи.
— Конечно, несколько необычным выглядело участие военно-исторического центра в грантовом конкурсе в сфере культуры, — рассказывает руководитель проекта, заместитель председателя Совета РРОО ВИЦ «Станица» Валентина Кокорина, — но привлечение в качестве партнёров проекта отделов образования и культуры Администрации района, краеведческого музея позволило нам спланировать весьма интересный комплекс мероприятий с привлечением молодёжи. Школьники и студенты включились в работу поискового отряда и клуба военно-исторической реконструкции, участвовали в поиске архивных материалов, активно приняли участие в конкурсе творческих работ на тему «Великая Отечественная в истории моей семьи», записывали тематические видеоролики, встречались с живыми свидетелями событий, писали тематические посты в социальных сетях. Поэтому сегодня хочется поблагодарить наших партнёров – Отдел образования в лице Марины Гвозденко, отдел культуры, физической культуры и молодёжной политики в лице Татьяны Ануфриенко, заместителя главы Администрации Викторию Наволокину за оперативное решение всех возникающих проблем и готовность всегда оказать всестороннюю поддержку. Ведь мы делали общее дело – сохраняли историческую память. И, конечно же, огромная благодарность нашим ребятам-волонтёрам Любови Тинтюк, Владимиру Тихомирову, Ивану Волкову, Артёму Урбаневичу, Виталию Савостину, Николаю Василенко, Кириллу Святогорову, которые активно принимали участие в работе поискового отряда и подготовке финального мероприятия проекта.
Но на этом работа над проектом «Горящий июль 1942: летопись подвига» не заканчивается. Ещё предстоит обработать и оцифровать архивные материалы и воспоминания очевидцев, записать видеорассказы о проделанной работе, отметить наградами участников конкурса. В июле текущего года на теперь уже установленном месте первого боя Сталинградской битвы планируется проведение комплексного торжественного мероприятия с элементами реконструкции событий 80-летней давности. А логическим продолжением проекта станет новый проект «1942: преступления без срока давности», который посвящен трагедии мирного населения на территории Морозовского района в период нацистской оккупации края.