«Это бывает где-то в кино, где-то по телевизору…» — родные узнали о судьбе своего бойца благодаря поисковикам и неравнодушным людям

Морозовчанка Елена Донскова, участник поискового отряда «Родник» отыскала родных своего земляка Куренкова Григория Петровича, павшего под Сталинградом во время Великой Отечественной войны.

 

— Началось все еще прошлым летом, когда мне в руки попала брошюра «Бессмертный полк Сталинграда. Имена из солдатских медальонов», изданная коллегами ПДР Волгоградской области в 2018 году,  — рассказала она «Блокнот Морозовск». — Среди имен бойцов, останки которых были найдены на территории соседней области, я пристально выискивала фамилии своих земляков, и нашла: «уроженец хутора Алексеев Морозовского района – Куренков Григорий Петрович 1923 года рождения». Следует отметить, что фамилия Куренковых очень распространена в нашем районе и на мою просьбу о помощи откликнулись и работники администрации сельского поселения, и работники культуры, и учителя, но надежда на быстрый результат, растаяла в первые же дни. Все поиски приводили в никуда. Единственной зацепкой стала выписка из похозяйственной книги хутора Алексеев из которой мы точно знали, что отец бойца – Петр Иванович, а мама – Пелагея Лавретьевна (их имена были указаны в списках семей, потерявших связь в период Великой Отечественной войны и не имеющих извещений о гибели или без вести пропавших по Морозовскому РВК).

 

Из записей похозяйственной книги стало известно, что, уходя на фронт, боец оставил дома большую семью: трех братьев и двух сестер (третья сестра родилась в 1943 году), а это означало одно – родственники есть, их нужно искать!

 

Поиски осложнялись тем, что жители хутора, оставив свои дома, начали разъезжаться еще в 50-х годах и на сегодняшний день хутор Алексеев — лишь точка на карте, там почти никого не осталось.

 

Принимали активное участие в поисковых мероприятиях Александр Кореньков, Владимир и Ольга Овчаровы, Константин Камышан, Павел Украйченко, Кристина Семина, Тамара Белугина. Без помощи этих людей поиск бы не состоялся.

 

— Были отработаны все алгоритмы поиска: СМИ, социальные сети, запросы в администрации разного уровня – все безрезультатно, — рассказала Елена. — Пока шли поиски, удалось связаться с бойцами поискового отряда «Офицеры» ПДР Волгоградской области, который обнаружил, поднял и перезахоронил бойца на военно-мемориальном кладбище в селе Россошки Городищенского района Волгоградской области в индивидуальной могиле. Они рассказали, что останки воина были обнаружены в августе 2009 году при проведении поисковых работ в районе бывшего села Малые Россошки, вблизи высоты 137,2, в окопе. Установлен по находящемуся при нем медальону, билету ОСОАВИАХИМ и пропуску. Захоронен 25 сентября 2009 года. Они выслали фото могилы. Также было установлено, что призван Григорий был 25 мая 1942 Морозовским РВК, сражался в степях под Сталинградом в составе 35 Гвардейской стрелковой дивизии. 30 июля 1942 года, в связи с серьёзным осложнением обстановки на советско-германском фронте, 8-й воздушно-десантный корпус (командир корпуса В. А. Глазков) был преобразован в 35-ю гвардейскую стрелковую дивизию, при этом на базе 17-й вдбр был сформирован 100-й гвардейский стрелковый полк, 18-я и 19-я бригады стали 101-м и 102-м гвардейскими полками соответственно. Гвардейское звание присваивалось частям дивизии авансом. В августе дивизия убыла на Сталинградский фронт и вела бои на ближних подступах к Сталинграду, а затем в самом городе в составе 62-й (впоследствии 8-й гвардейской) армии.

 

Всю эту информацию было просто необходимо донести до родственников. И вот совсем недавно, на конференции Ростовского регионального отделения ПДР проходившей в городе Константиновске Елена обратилась с просьбой о помощи в розыске родственников к коллеге поисковику — Андрею Харитонову, учителю истории одной из школ станицы Тацинской (фамилия Куренков часто встречается и в этом районе).

 

— Через пару дней Андрей Васильевич прислал несколько номеров телефонов, и вот после нескольких моих звонков, долгожданный входящий: «Здравствуйте, я — Николай Сергеевич Куренков, племянник Григория Петровича, рассказывайте…», — сообщила Елена. — Всякий человек связанный с поиском разделит мои чувства: самое главное, когда бойца помнят и ждут дома.

 

На территории Вольно-Донского сельского поселения состоялась встреча всех тех, кто принимал активное участие в поиске с родственниками бойца. Родственникам вручили Книгу Памяти Вольно-Донского сельского поселения, где упомянуты все ушедшие и невернувшиеся земляки. Книгу написал и издал к 75-летию Победы учитель истории Павел Украйченко. Были вручены копии архивных документов, связанные с именем бойца, копия карты военного времени,

где обозначена высота и позиции на которых он погиб. Были возложены цветы к памятнику, на котором так же есть имя и Григория Куренкова. Во время встречи племянница Григория Петровича взяла слово и от всей души поблагодарила всех за помощь в поисках.

 

— У нас в семье о нем знали все. Искали в Волгограде… Искал его младший брат: брал бинокль и на Мамаевом кургане просматривал списки, но ничего не находил, — рассказала племянница бойца. — И о том, что когда-то найдется, мы даже представить не могли. Это бывает где-то в кино, где-то по телевизору, в новостях, но, чтобы в нашей семье…

 

Родственники всю неделю после известия о том, что найдена могила Григория Петровича, почти не спали. Круглосуточно у телефона: кто фотографию нашел, кто вспомнил что-то. Это всё невероятно сплотило всю семью.

 

— В середине мая этого года многочисленные родственники из Тацинской, Белой Калитвы, Волжского и других городов планируют посетить место последнего упокоения своего героя, Куренкова Григория Петровича в Волгоградской области, — рассказала Елена. — Работа еще не завершена, следует отследить боевой путь с момента призыва до момента гибели.

По материалам Блокнот-Морозовск