14 октября в музее «Россия – моя история» г. Ростова-на-Дону состоялось открытие мультимедийной выставки «Фронтовой портрет солдата».

14 октября в музее «Россия – моя история» г. Ростова-на-Дону состоялось открытие мультимедийной выставки «Фронтовой портрет солдата». Сегодня основными посетителями музея были бойцы поисковых отрядов Ростовского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» — студенты студенческих отрядов РГЭУ (РИНХ), Института истории и международных отношений ЮФУ, бойцы поискового пограничного отряда «Застава 76». Ростовского областного клуба «Память-Поиск» м преподаватели и учащиеся Ростовского мореходного училища. И хотя не простые условия пандемии не позволили провести, как планировалось, массовое, торжественное и интересное мероприятие более широко, тем не менее новая интерактивная выставка графика периода Великой Отечественной войны открыта в Ростовской области.

С конца 2017 года Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» совместно с Музеем Победы реализуют данный проект под названием: «Фронтовой портрет. Судьба солдата». Цель которого возвращение в семьи образов их близких — защитников Отечества, и увековечение памяти погибших через портреты военных лет, которые десятилетия просто хранились на стеллажах и в папках.

А в музеях нашей страны хранятся большие коллекции фронтовой графики, написанной художниками во время Великой Отечественной войны. Зачастую музейные работники не знают, кто конкретно изображен на этих портретах и тем более не известны судьбы этих людей смотрящих на нас из грозных сороковых.

Благодаря деятельности поисковиков устанавливаются имена и судьбы воинов изображенных на рисунках. Так, за это время ребятами из Ассоциации студенческих поисковых отрядов обработаны более 400 портретов. Оказалось на них изображены уроженцы 43 регионов России и 6 стран ближнего зарубежья. В ходе исследовательской работы ребята не только устанавливают судьбы воинов, но и находят родственников, передают им копии рисунков.

Зачастую эти портреты оказываются единственными сохранившимися изображениями фронтовиков.

На сегодняшний день найдены родственники 24 воинов, из них 11-ти вручены копии портретов. К нашему проекту присоединились такие солидные партнеры как Студия имени Грекова, Центральный Архив Министерства Обороны РФ, музей-панорама «Сталинградская битва», музей «Обороны Севастополя» и другие музеи, входящие в проект «Территория Победы».

Всего лишь год назад в Музее Победы состоялось открытие выставки «Фронтовой портрет. Судьба солдата», в церемонии открытия, которой принял участие Президент России Владимир Путин. Тогда на открытии в присутствии Президента России был переданы портреты защитников нескольким родственникам, в том числе и родных двух наших земляков Крестильникова Н.И. и Потеря П.Н. из Мартыновского и Азовского районов. Как планировалось в начале, что выставка проработает 2 месяца, но выставка получилась удачной и в итоге простояла ровно год. Ее посетили около 100 тыс. человек.

В феврале уже этого года стартовала выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата» в городе Новополоцк Республики Беларусь. Поводом для ее создания стало то, что белорусские коллеги нашли родственников бойца, изображенного на портрете. И решили передать портрет в рамках выставки. Копия портрета Максима Кункиса была вручена двум сыновьям, специально для этого прилетевшим из Израиля. Это единственное изображение отца сохранившееся с Великой Отечественной войны. Вместе с портретом им была передана и информация о его боевом пути. Так сыновья впервые узнали о его подвигах на фронте. Дома не принято было говорить о войне.

К проекту присоединился и Казахстан. В рамках двустороннего соглашения между Общественным объединением «AtamnynAmanaty» и ООД «Поисковое движение России» были найдены родственники и в августе 2020 г. в торжественной обстановке передали им копию портрета красноармейца Сарсенгалиева Темира-але. Темир-але героически сражался на фронте и пропал без вести 19 апреля 1945 г. в Чехословакии. В семье не сохранилось фотографий воина.

На сайте Музея Победы работает онлайн выставка с рассказами о судьбах героев, изображенных на фронтовых рисунках.

Совместно с Музеем Победы и «Известиями» запущен интернет проект «Пришедшие с передовой», где в сети размещены фронтовые рисунки, судьбы художников и нарисованных воинов.

В настоящее время подготовлена интерактивная выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата» в Историческом парке «Россия — моя история», которая и была открыта в столице Дона.

Как рассказал председатель Ростовского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» В.К. Щербанов:

— В настоящее время завершена интерактивная версия выставки «Фронтовой портрет. Судьба солдата» в Историческом парке «Россия — моя история», которая теперь представлена и у нас в Ростовской области. В экспозиции представлены 55 портретов из разных музеев страны, имеется интересная информация о судьбах героев, рассказаны истории поиска родственников. В нашей стране работают такие музеи в 21 городе России и в каждом будет размещена новая медиовыставка. Эта выставка уникальна еще и тем, что на ней впервые показаны зрителю портреты, хранящиеся в фондах ЦАМО. Они были обнаружены поисковиками в рамках работы над проектом в отчетных документах одной из инженерных частей.

 

Среди портретов воинов, чьи личности установлены поисковиками, есть уроженцы Ростовской области. К сожалению, их родственники до сих пор не найдены. Обращаемся к ростовчанам с просьбой, если среди нижеперечисленных фамилий увидите своих родных, обратиться к Щербанову Владимиру Кирилловичу, тел. 8-928-769-45-47 (Председатель Совета Регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Ростовской области).

  1. Проценко Иван Саввич (Савельевич), 1910 г.р., капитан 255-й морсбр, уроженец: Ростовская обл., Александровский р-н, с. Елизаветовка.
  2. Руденко Николай Иванович, 1903 г.р.. гв. капитан, родился: Ростовская обл., Ремонтненский р-н, с. Ремонтное. — 31.03.1945 г. Венгрия, варм. Дьер-Мошон-Шопрон, г. Шопрон).
  3. Андроник Иван Иванович, 1903 г.р.. капимтан. Место рождения: Украинская ССР, Черниговская обл., Михайло-Коцюбинский р-н, с. Леоньки. Возможно, после войны проживал: Ростовская обл., Шолоховский р-н, ст. Вешенская.
  4. Тмарев Василий Михайлович. 1918 г.р., сержант, Уроженец: Ростовская обл., г. Новочеркасск, ул. Почтовая, д. 4.Погиб при исполнении боевого задания 28.07.1943 г. Курская обл., Саженский р-н, Ушаковский с/с, с. Ушаковка. Жена Латынова Софья Ивановна.
  5. Гуров Николай Александрович, 1913 г.р., сержант, был призван Романовским РВК, Ростовской обл.

К сожалению родственники этих наших земляков еще не найдены. Газета «Наше время» обращаемся к ростовчанам с просьбой, если среди нижеперечисленных фамилий увидите своих родных, обратиться к Щербанову Владимиру Кирилловичу, тел. 8-928-769-45-47 (Председатель Совета Регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Ростовской области).