Пешковские поисковики передали более 150 экспонатов для выставки «Рубеж мужества» в Азовский музей-заповедник
Поисковики находят все новые и новые доказательства того, что летом 1942 года на Павло-Очаковском рубеже советские бойцы сражались, как герои
«Рубеж мужества» – так называется выставка-фотопрезентация артефактов фронтовых лет, которая открылась в Азовском музее-заповеднике. Она посвящена подвигу защитников Павло-Очаковского рубежа обороны. И подготовлена на основе экспонатов музея Пешковской школы и двух Вахт памяти на Павло-Очаковской косе, в которых участвовали пешковские поисковики.
– Подробности участия в этих Вахтах памяти мы отразили в работах, представленных на конкурс школьных музеев «Мы помним», – сообщила руководитель школьного музея и поискового отряда Вера КАДЧЕНКО. – А для выставки «Рубеж мужества» в Азовский музей-заповедник передали более 150 экспонатов. Посетители смогут увидеть их по окончании карантина. Работа по сбору материалов и аргументов для присвоения территории, охватывающей хутор Павло-Очаковка и село Круглое, почётного звания «Рубеж воинской доблести» – продолжается.
Выставку «Рубеж мужества», посвященную подвигу защитников Павло-Очаковского рубежа обороны, сформированного в конце июля 1942 года вокруг береговой стационарной среднекалиберной батареи 661, готовили к 9 мая. Пока с ней можно ознакомиться в онлайн-формате.
Предыстория тех событий такова.
Осенью сорок первого донское устье стало одним из направлений для прорыва врага к Ростову. После захвата фашистами 17 октября Таганрога возникла необходимость прикрытия южного побережья Азовского моря. Рубеж Синявка-Азов-Ейск-Темрюк со стороны акватории прикрывали силы Азовской военной флотилии. 25 октября в районе Павло-Очаковской косы разместилась береговая стационарная батарея 661, которой командовал старший лейтенант Петр Желудько. Она была оснащена дальнобойными морскими пушками 130-миллиметрового калибра. Ей поставили задачу уничтожать десантные и транспортные суда противника на подходе к берегу, сбивать самолеты. К тому моменту войска левого крыла Южного фронта уже оставили Ростов и отошли на левый берег Дона. Они отходили от Мертвого Донца в сторону Койсуга. На батайском направлении отступали войска 56-й армии. По приказу командования Азовской военной флотилии на Павло-Очаковской косе начали создавать ключевой узел обороны. 661-я батарея должна была прикрыть отход наших войск. Фашисты, напомним, взяли Ростов 24 июля, Азов – 28 июля. А батарейцы держались до первого августа. Из 130 артиллеристов выжили 58. В ночь на первое августа орудия взорвали, а уцелевших бойцов вывез на своих судах Цезарь Куников.
– Посетители смогут увидеть в экспозиции Азовского музея часы командира артбатареи, которые были остановлены на времени взрыва орудий, – рассказала Вера Кадченко. – Павло-Очаковский узел обороны в Приазовье прекратил свое существование. Но его защитники не дали противнику возможности высадить десанты и нанести удары в тыл отступающим частям 18 и 56 армий. За время боевых действий с 27 июля по 1 августа 1942 года батарея израсходовала 2030 снарядов, уничтожив при этом до 35 автомашин противника, 40 повозок, около полка немецкой и румынской пехоты. Другого места, столь насыщенного приметами жестоких боёв, на территории района пока не обнаружено. О героизме батарейцев и моряков-пехотинцев сообщило Совинформбюро: «661-я батарея под командованием старшего лейтенанта Желудько в течение шести дней выдерживала упорные атаки гитлеровских захватчиков и уничтожила много сот вражеских солдат и офицеров. Она дралась буквально до последнего снаряда, а затем, взорвав орудия, отошла».
По материалам издания «Наше время» автор: Валерий Сипетин