Украинские поисковики передали останки наших земляков, погибших в сорок первом в боях под Киевом и Черниговом

Федеральное военное мемориальное кладбище Минобороны России в Подмосковье. Сюда были доставлены останки красноармейцев, погибших при защите украинских городов в сорок первом году. Пять из этих бойцов — уроженцы донского региона.
Их останки недавно обнаружили украинские поисковые отряды «Вертикаль», «Зелёная Брама» и «Союз поисковых отрядов Украины» в ходе военно-исторических экспедиций. В Россию останки наших земляков, погибших в боях за Киев и Чернигов, доставили представители организации «Военная археология». На мемориальном кладбище в Подмосковье провели торжественно-траурное мероприятие. А перезахоронения с христианскими и воинскими почестями пройдут на малой родине каждого из бойцов.

ПОЛЯХОВ Семён Лаврентьевич родился в 1906 году, уроженец хутора Иллиодоровка Криворожского района, житель Миллерово, призывался Миллеровским ГВК 22 июня 1941 года, красноармеец, стрелок 525-го стрелкового полка 171-ой стрелковой дивизии, погиб в окружении в сентябре 1941 года в Киевской области. Останки с медальоном были обнаружены недавно.
ЧЕКАЛДИН Илья Дмитриевич родился в 1911 году, уроженец и житель Рогаликовского с/с, призывался Волошинским РВК 22 мая 1941 года, красноармеец, стрелок 171-ой стрелковой дивизии, погиб в сентябре 1941 года в в Киевской области. Останки обнаружены недавно.
ГОЛОФАЕВ Георгий Сергеевич родился в 1917 году, уроженец Крутинского с/с Белокалитвинского района, житель города Шахты, призывался Шахтинским ГВК, красноармеец, орудийный номер в 357-ом артиллерийском полку, убит 15 июля 1941 года. Тело осталось на поле боя под селом Андреевка Макаровского района Киевской области. Останки обнаружены недавно.
РЫТИКОВ Александр Фёдорович родился в 1911 году, уроженец и житель хутора Плешаков, призывался Зверевским РВК, красноармеец, ездовой 357-го артиллерийского полка, убит 15 июля 1941 года, тело осталось на поле боя под селом Андреевка Макаровского района Киевской области. Останки обнаружены недавно.
БЕСЕДИН Пётр Павлович, родился в 1913 году, уроженец и житель хутора Озеры, призывался Чернышевским РВК 1 августа 1941года, красноармеец, стрелок 204-ой воздушно-десантной бригады. Убит в сентябре 1941 года. Останки с медальоном обнаружены у поселка Деснянка Черниговского района Черниговской области.
В Подмосковье на церемонии торжественной передачи останков донских поисковиков представляли командир обливского отряда «Авангард» Валентина Лымарева https://www.nvgazeta.ru/news/12389/568886/ и ее коллега Сергей Прокурат. Были и родственники некоторых погибших бойцов.
— Мы совместно с военным комиссариатом Ростовской области сейчас готовим документы и прощальные проводы солдат на малой их родине , -сообщил «Нашему времени» руководитель регионального отделения Поискового движения России Владимир Щербанов. — Беседин Петр Павлович будет захоронен в Советском районе, Чекалдин Илья Дмитриевич и Поляхов Сергей Лаврентьевич — в Миллеровском районе, Рытиков Александр Федорович скорее всего в Зверево, а Голофаев Егор Сергеевич, уроженец Белокалитвинского района, но призванный из Шахт, — там, где сочтут родственники.
— Раньше с украинской территории передавали обычно останки одного-двух бойцов. Порой — с немалыми сложностями. Ситуация меняется?
— Осенью прошлого года в Обливском районе завершалась межрегиональная Вахта Памяти https://www.nvgazeta.ru/news/12389/566656/ . И в это время к нам пришла информация, что на Украине коллеги обнаружили останки нашего земляка Беседина Петра Павловича. Поисковики из отрядов «Авангард» Обливского района, «Миусская высота»(Таганрог) и «Родник» (Волгодонск) стали разыскивать родных этого бойца. А когда нашли его родственников и стали готовить документы на передачу останков через границу, оказалось, что наши партнеры в Москве также занимаются этой работой. Но только на более масштабном уровне. Начали взаимодействовать с советником по международному сотрудничеству Поискового движения России Антоном Игоревичем Торгашевым. Стало понятно, что централизованная работа поисковиков через Москву и Киев даст возможность решать вопросы не по одному-двум поднятым останкам, чьи останки найдены, а сразу по всем, кто призывавшихся из военкоматов различных территорий России. Такая совместная работа будет продолжена.
Эффективность розыска повышается, когда поисковики и родственники погибших солдат работают сообща. Вот что на своем примере рассказал «Нашему времени» Виктор Поляхов, дед которого погиб под Киевом:
— В сохранившейся трудовой книжке деда есть 7 записей. Последняя датирована 24 июня 1941 года: «Уволен в связи с уходом в Красную Армию». Эшелон формировался в Миллерово. Провожали Семена Лаврентьевича все родные. В этот же призыв попал и брат его жены Поливенко Иван Леонтьевич. Прощаясь, они успокаивали провожающих: «Ждите, мы скоро будем дома». Эшелон направился, как потом выяснилось, в сторону Белой Церкви. От Семена Лаврентьевича пришли два письма. Дедушка писал: «Совершили длительный пеший переход, остановились на привал, недалеко слышен жестокий бой, и завтра нам туда, на передовую». Бабушка была верующей и всегда молилась о нём. Судьба солдата Семёна Лаврентьевича до прошлого года нам не была известна. И вдруг сообщение «о розыске погибшей в августе 1941 года Поливенко Евгении Леонтьевны». Моей бабушки…Оказалось, розыск объявил представитель украинского поискового отряда «Вертикаль» Владимир Жарко. стал подробно изучать присланные материалы от Владимира. Он прислал фото записки из солдатского медальона. На клочке бумаги карандашом было написано: «Ростовская область, город Миллерово, улица Молотова, дом №74 Поливенкова Евгения Леонтьевна. Мой Адрес». Начали обсуждать, кому она могла принадлежать. И сделали однозначный вывод: медальон, найденный на позициях 76- миллиметровой лёгкой артиллерийской батареи 17-го стрелковой дивизии, мог принадлежать только Поляхову Семёну Лаврентьевичу. Моему деду…

Автор: Валерий Сипетин