Сальские поисковики помогли установить место гибели солдата Красной Армии из Карачаево-Черкессии, плененного в Сальске.
А началось всё с того что, после мероприятия, прошедшего 27 сентября 2019 года на территории старого городского кладбища г. Сальска по увековечиванию двух имён солдат, умерших в госпитале № 2101, в редакцию местной газеты «Сальская степь» пришло необычное письмо:
«Здравствуйте! Если я не ошиблась, то это поисковый клуб «Русич»? Извините за беспокойство. Сегодня прочла статью о найденных 2-героях, погибших в госпиталях в г. Сальске. Хотелось обратиться за помощью к вам. Вот такая ситуация: в 2016 году, ко мне обратилась женщина из Архыза Рада Байчорова. Отец или дед ее мужа умер от ран в госпитале у немцев в г. Сальске. У нее есть фото выписки из немецкого архива о гибели их родственника. Она писала письмо на имя администрации с просьбой разрешить установить табличку на любом из памятников погибшим, т.к. они кавказцы и особо чтят свои корни. У этой женщины два сына и они очень хотели приехать и показать детям место, где скончался в немецком госпитале их (если не ошибаюсь) прадед. Она очень хотела, чтоб ее сыновья знали место смерти своего родственника, но Администрация отказала им в этом и даже не заинтересовались данными. Она высылала мне копии этих документов, я всеми силами старалась ей помочь, но получили отказ. Если есть желание и возможности у клуба «Русич» заняться поисками и все-таки помочь. У меня сохранились некоторые данные этого солдата:
Биджиев Пахат Хаканович, 1919 г.р. Место рождения: Картижур. Красноармеец/рядовой. Дата выбытия: 28.10.1942 г. Погиб в плену. Место пленения Сальск. Дата пленения 22.07.1942 г. (ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. …)».
Письмо нам переслали на почту, и было решено включиться в работу. Информацию из карточки военнопленного пришлось сопоставлять с другими данными, сверять, перепроверять. Пленён Пахат был не 22 июля 1942 года, как написано в карточке, а в последние дни июля. И уже 29 августа того же года его отправили в Воронежскую область в лагерь для военнопленных города Острогожск. Через соц. сети связались с семьёй Биджиевых. На сегодняшний день живы два родных племянника. Старший начинал поиски в 50-е годы, но так ничего и не нашёл, а младший племянник попросил сноху (а она в прошлом журналист) возобновить поиски 2 года назад. На сайте «ОБД Мемориал » им попалась карточка военнопленного Пахата и прочитав они предположили, что раз он был пленён в Сальске то и похоронен тоже должен был быть в Сальске. В группу объявления соц. сети по Сальскому району сноха семьи Биджиевых Рада выложила объявление с просьбой о помощи в поисках. Вот Татьяна Астафьева — не равнодушная сальчанка откликнулась и дала координаты клуба «Русич» Ростовского Регионального отделения ООД «Поисковое движение России».
Дальше была переписка с родными солдата. Вот одно из писем к нам:
«Добрый вечер, спасибо что откликнулись! Отец говорит, что была какая то заметка в газете, там они и прочитали о Биджиеве Пахате Хасановиче. Но были опечатки — отчество написали как Хаканович с Клухорского района из аула Карт джурт.
Вот все что я знаю, буду очень вам признательна! В любом случае СПАСИБО!
Тем более сейчас молодежь совсем не понимает, что и как переживал наш народ, нет тех учебников, по которым нам давали историю и прививали патриотизм.
Очень хотелось бы помочь им найти место захоронения их родственника. Заранее спасибо. Может быть, еще одна семья найдет место захоронения погибшего солдата. Заранее благодарю. Буду очень рада, если родственники еще одного погибшего солдата найдут его могилу».
Проведя работу по архивам, предположили, что Пахат Биджиев после Сальска был направлен в «Дулаг 191», находящийся на тот момент на территории кирпичного завода города Острогожск. Связались через коллег поисковиков с историком Стрелкиным Виктором Васильевичем из Острогожска, который и подтвердил наши предположения.
Он был в числе нескольких тысяч наших военнопленных на тяжёлой работе по строительстве железной дороги. Тысячи пленных спали на земле под камышовыми крышами наспех сооружёнными. Воды и еды не давали. Кормили немцы пленных один, изредка, два раза в день, тухлым конским мясом с одной-двумя ложками зерна. 25 октября Пахат попал в лазарет в летней одежде. Лазарет представлял собой навес для просушки кирпича, не имеющий ни стен, ни пола. А через три дня он умер.
Далее историк Виктор Васильевич Стрелкин, долгое время изучающий фашистские лагеря для военнопленных, высказал мысль, что умер Пахат от голода, либо от тифа. Точное место захоронения Пахата установить практически не возможно, но ясно одно — он лежит в острогожской земле.
Совместно было решено увековечить имя героя на месте его гибели.
Выслушав все пожелания родных, решили не затягивать. Связались с Острогожском и уже 15 ноября вместе с родственниками защитника Родины солдата Пахата Биджиева мы приехали в Острогожск. Наша делегация оказалась достаточно многочисленной — ехали на двух машинах и с тремя детьми возрастом 10,14 и15 лет. Прибыв на место нас встретили и повели по местам страшной гибели и захоронениям военнопленных города Острогожска.
16 ноября в 9.00 состоялась встреча в музее города, где было много рассказано о тех жутких днях. Родственники солдата Биджиева рассказали историю его жизни (всё, что сохранили их отцы и матери). На встрече в музее присутствовали представители администрации, историки, школьники, кадеты и просто жители города.
После в селе Гнилое на мемориале …. установили именную табличку в память об одном из предположительно 10 тысяч умерших в этих проклятых лагерях.
Так ещё через семьдесят с лишним лет один из защитников Родины вернулся с войны. Ещё одна семья теперь знает место, где преклонить колени в память о своём солдате, о родном человеке.