Прошла Международная ежегодная подземная военно-историческая экспедиция «Аджимушкай-2019»
На зло всем невзгодам, обстоятельствам и противникам с 21 июля начала работу очередная Международная ежегодная подземная военно-историческая экспедиция «Аджимушкай-2019».
Этот сезон юбилейный — ровно 50 лет назад с 1969 года Керченский заповедник стал вести подземные поисковые работы. А с 1972 года были организованны и проводятся ежегодные молодежные военно-исторические экспедиции «Аджимушкай».
Каждый год все новые и новые отряды и группы из далеких российских территорий пополняют экспедицию «Аджимушкай» и дают ей новую энергию. В этом году кроме постоянных участников экспедиций последних лет из Астрахани, Волгограда, Керчи, Краснодара, Москвы, Ростова-на-Дону, Тамбова, из Республики Крым, из Мордовии и Ханты-Мансийского Автономного округа, влились в работы не робкой группой, как раньше в два человека, ребята из Чеченской Республики, а серьезным отрядом в шесть человек. Второй год участвуют наши коллеги из Красноперекопска. Первый раз приехал отряд из Самарского сельскохозяйственного университета, ребята из Архангельска и Севастополя. И это при том, что по объективным причинам не смогли приехать в этом году наши постоянные участники из Тюмени и Челябинска. Как всегда в этом году в работах участвовала большая группа ребят из Украины.
Объектами работы этого года стали завалы района, так называемого штаба 2-го батальона, Бутовский выход и завал Лени Бондаренко. На двух объектах пробиваются ребята снизу и на двух вгрызаются сверху под завалы. Рабочие команды Феди Лютого и Стаса Мамуля работают настолько слажено и вдохновенно, что приятно глазу. Не отстает от них и команда девушек. Объемы выброшенного камня и тырсы каждый день поражают. Грязные, пыльные, потные, усталые ребята и девчонки приходят в лагерь с улыбками и шутками, словно они не восемь часов к ряду тонны взорванной породы переворачивали, а на шоу «Уральские пельмени» пару часов отсмеялись.
Нашим старшим «серебрянным» добровольцам конечно труднее работается, и устают больше, но держатся стоически на земле легендарных событий весны 1942 года.
Здесь после гибели Крымского фронта в мае 1942 года десятки тысяч советских солдат и командиров Красной Армии, не имевшие возможности отступить через Керченский пролив, а многие и не получившие приказа на отступление, продолжали держать оборону в подземельях старых выработках каменоломен, превратив их на шесть месяцев в неприступную крепость. До пятнадцати тысяч солдат и командиров в Центральных и до семи тысяч военнослужащих из разрозненных частей Крымфронта в Малых аджимушкайских каменоломнях были организованны в батальоны, и долгие 170 дней и ночей приковывали к себе несколько немецких полков, необходимых немецкому командованию на фронте.
Ни многочисленные взрывы каменоломен и ни ядовитые газы, которые ежедневно пускали в штольни гитлеровцы, ни отсутствие воды и ни голод, ни темнота и ни сырость подземелий не могли сломить желание защитников жить и продолжать борьбу с оккупантами. Они обстреливали и нападали на обозы врага, идущие по основной дороге из города Керчь на переправу и на Тамань, неоднократно ночными атаки из-под земли захватывали поселок Аджимушкай и уничтожали его немецкий гарнизон, направляли своих бойцов через пролив для связи с советскими войсками и в город Керчь для подпольной работы,…
И хотя их всех бывшее командование Крымфронта объявило без вести пропавшими, они продолжали жить, бороться, выполнять боевые задачи и наносить урон врагу.
До конца октября 1942 года штаб подземного гарнизона аккумулировал десятки тысяч личных документов, списки разведгрупп и направленных в керченское подполье, протоколы собраний, донесения о раненых и выписанных их подземных госпиталей, наградные документы и сводки положения с водой и питанием в батальонах,… Перед окончанием борьбы подземного гарнизона, когда в живых оставалось всего менее ста человек из первоначальных пятнадцати тысяч, документы защитников и штаба гарнизона были спрятаны. Немецкое командование надеялось заполучить эти архивы, но по их же сохранившимся документам известно, что фашисты не смогли найти тайники в Центральных аджимушкайских каменоломнях.
Найти спрятанные многочисленные документы штаба подземной крепости и достать из-под многочисленных обвалов задача их сыновей и внуков.
Именно поэтому тридцать восьмой сезон поисковики из Ростовской области приезжают под руководством В.К. Щербанова в город-Герой Керчь, с целью приблизиться к открытию тайн, спрятанных архивов подземного гарнизона поселка Аджимушкай. В отряде новички-исследователи и те, у кого за плесами по несколько подземных экспедиций.
Так Игорь Якушевич студент 2-го курса Таганрогского института компьютерных технологий ЮФУ работает в экспедиции первый раз.
Электрик Александр Ростатов из Волгодонска приезжает в экспедицию «Аджимушкай» восьмой год подряд.
Рита Мигуля несколько лет назад закончила СКАГС и десять лет принимает участие в подземных экспедициях под Керчью.
Инженер «Ростсельмаша» Сергей Попков с 2005 года в составе международных экспедиций от Ростовской области ведет поиски в подземельях Аджимушкая.
Студентка 4-го курса строительного факультета Даша Галактионова, приезжает работать в экспедицию «Аджимушкай» только пятый год подряд. Но до этого в экспедициях семь лет работала ее старшая сестра Олеся, а в 80-е годы в этих экспедициях принимал участие и их отец, будучи студентом юрфака РГУ. Так что представители их семьи работаю в подземных экспедициях в общей сложности более пятнадцати лет!
А руководитель поисковой делегации от Ростовской области Владимир Щербанов выезжает в эти места на поиски архивов последние 38 лет из 48-ми…
Кроме этого «ростовскую группировку поисковых сил» в этом году с 28 июля усилили участники другой межрегиональной интересной и даже в чем-то уникальной поисковой экспедиции «Южный форпост», которую от Ростовской области представляет поисковый отряд «Военное время» учащихся Ростовского гидрометеорологического техникума.
А 1 августа состав подземной экспедиции «Аджимушкай-2019» пополнился подразделением 90-го Отдельного поискового батальона Министерства обороны России.
Если же говорить о результатах этого года международной подземной экспедиции, то они, как всегда, интересные, многочисленные и разноплановые. Пятый год подряд поисковые группы экспедиции «Аджимушкай» поднимают много оружия. Вот и в этот год не стал исключением найдено несколько стволов винтовок (одна из них оказалась очень редкая, хотя и использовалась в вооружении Красной Армии) и два пистолета системы «Наган». Найдено много элементов снаряжения и быта подземного гарнизона, отдельные фрагменты документы, требующие дополнительной работы экспертов и взрывоопасные находки,…
Но один из главных результатов этой экспедиции, как считает начальник экспедиции Владимир Владимирович Симонов: «Это то, что нам удалось проверить несколько ранее существовавших версий по истории обороны Аджимушкая и получить вещественные основания, которые позволили выдвинуть новые, интересные версии о жизни и борьбе подземного гарнизона в первый период обороны с 17 мая до середины июня 1942 года».
И хотя даже это не единственные результаты, международная ежегодная подземная военно-историческая экспедиция «Аджимушкай-2019» продолжает исследовать историю эпического эпизода Великой Отечественной – обороны подземного гарнизона аджимушкайских каменоломен.