В РГЭУ отметили 110-летие руководителя единственного успешного восстания в лагере смерти в годы Второй мировой войны

22 февраля в Ростовском государственном экономическом университете ректорат, преподаватели и студенты отмечали 110-летие Александра Ароновича Печерского — руководителя единственного успешного восстания в лагере смерти в годы Второй мировой войны.

Он родился в семье адвоката в 1909 году в г. Кременчуг. С 1915 года семья Печерских переехала в г. Ростов-на-Дону, которой он всегда считал родным. Здесь Александр окончил общеобразовательную школу, работал на паровозоремонтном заводе и здесь же окончил Ростовский государственный университета. На фронт был призван с первых дней Великой Отечественной войны, и уже осенью лейтенант 596-го артиллерийского полка 19-й Армии в тяжелых боях под Вязьмой вместе с сотнями тысяч солдат и командиров западного фронта оказался в окружении, а потом и в плену. После неудачной попытки побега, не сломленного командира РККА, отправили в лагерь смерти Собибор.

Президент РГЭУ (РИНХ) Альбеков Адам Умарович, где в послевоенные годы преподавал Александр Печерский, сказал:

— Всем им в лагере была уготована одинаковая судьба – погибнуть в лагере смерти. Но на востоке говорят, что человек сам создает свою судьбу. Александр Печерский как раз из тех, кто изменил свою судьбу и судьбу многих заключенных лагеря Собибор.

Здесь же в зале присутствовала внучка героя Надежда Марковна Печерская и правнучка Александра Печерская. И здесь же вспоминали сам подвиг лейтенанта Печерского А.А.

Тогда в октябре 1943 года из всех 550 заключенных лагеря смерти 420 человек участвовали в восстании. Часть из них погибли в том отчаянном бою, еще часть немцы разыскали и зверски убили. А 170 человек спаслись. Александр Печерский с группой своих товарищей ушел в белорусские леса, где вошли в партизанский отряд имени Щорса, в составе которого и воевали. Потом штрафная рота и опять фронт.

Выступая перед собравшимися на памятном мероприятии, руководитель Ростовского Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Поисковое движение России» Владимир Щербанов акцентировал внимание на другом:

— Подвиг и судьба Александра Печерского яркий пример сотен тысяч солдат и командиров Красной Армии, которые даже в тяжелейших ситуациях войны оставались верны присяги и продолжали борьбу, но чьи подвиги оставались долгие годы неизвестными.

Ведь только в 1949 году Александра Ароновича Печерского за бои в составе 15-го штурмового батальона за насаленный пункт Бауцк, где он был тяжело ранен и стал инвалидом, представили в ордену Отечественной войны. Но в 1951 году по причине пребывания в плену награда была понижена до медали «За боевые заслуги». И только в январе 2016 года Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина Александр Печёрский был посмертно награждён орденом Мужества.