С 8 по 18 сентября сводный отряд областного клуба «Память-Поиск» принял участие в Межрегиональной «Вахте Памяти» в Вяземском районе Смоленской области.
С 8 по 18 сентября текущего года сводный отряд областного клуба «Память-Поиск» в составе десяти человек принимал участие в Межрегиональной «Вахте Памяти» в Вяземском районе Смоленской области. В составе отряда были представители Ростова, Батайска, Егорлыка, Сальска и Ремонтненского района.
Почему Вяземский район Смоленской области?
Почти каждый год представители Ростовского областного клуба «Память-Поиск» едут в эти места для поиска останков солдат и командиров 38-й Донской стрелковой дивизии, в состав которой входили 29-й Новочеркасский, 48-й Зерноградский и 343-й Ростовский стрелковые полки. Донская дивизия в составе 19-й армии веля тяжелые бои в районе Вязьмы с июля по октябрь 1941 год. Находясь в окружении, наши войска стянули к себе несколько немецких дивизий, не дав им возможности вести наступление на Москву. И.В.Сталин позднее поблагодарит командующего 19-й армии М.Ф.Лукина за то, что войска армии, а в том числе и 38-я Донская стрелковая дивизия, помогли выиграть время и подтянуть для защиты Москвы сибирские дивизии.
Бойцы 38-й дивизии прорывались из окружения, гибли на полях и в лесах Вяземского района, но вынесли своё знамя и сохранили дивизию как войсковое соединение. Дивизия после переформирования сражалась под Харьковом и Сталинградом, освобождала Украину и дошла до Берлина.
Вяземский котёл – трагедия, и, если и позор, как пишут некоторые исследователи, то не тех солдат, которые сражались до последнего патрона, до последних минут своей жизни.
Преодолев на личных автомобилях 1680 километров, к вечеру 9 сентября мы прибыли к месту расположения штаба «Вахта Памяти», расположенного на краю леса в нескольких километрах от деревни Юшково. Уставшие за полтора суток пути, бойцы отряда первым делом установили палатки, обустроили места для костра и сбора мусора. На костре в котелке готовился походный суп, в двух закопчённых, не единожды побывавших на таких мероприятиях, чайниках закипала вода для чая. Не смотря на усталость, просидели у костра долго, разрабатывая план работы на следующий день. Нужно сказать, что в предыдущие три поездки в эти места, поисковиками из Ростовской области не были найдены останки солдат.
Едва забрезжил рассвет, в низинах стоял плотный, молочный туман, группа вышла на ближайшую поляну. Бороздили эту поляну тремя металлодетекторами несколько часов, собирая снарядные осколки, винтовочные гильзы. Нельзя сказать, что неожиданно, — нет, мы все ждали, ждали этого сигнала из земли. Умный прибор издавал громкий, характерный звук, указывая на то, что в земле, близко к поверхности, находится объёмный металлический предмет. Сказать, что наши товарищи с разных концов поляны быстро собрались к этому месту, было бы обманом – не быстро, а мгновенно, в одну секунду мы стояли у точки, указанной прибором. Не спеша, аккуратно начали снимать дёрн. На глубине сантиметров двадцать показалась каска и винтовка с примкнутым четырёхгранным штыком. Медленно, по миллиметру снимаем грунт. Привычного, эбонитового, медальона не было, но в районе поясницы лежал солдатский котелок. Всех интересовал один вопрос – есть ли надпись на котелке, оставил ли солдат нам послание? Лишь прибыв поздно вечером в лагерь, тщательно отмыли котелок и прочитали: — «Бойков П.П.»
Несколько дней, преодолевая болотистые места, мелкие ручейки, густые заросли, мы бродили по лесу. Вот сгоревшая машина полуторка – разбитые борта, крылья кабины и задняя её часть. В нескольких десятках метров разбитая полевая кухня…
Всего нашим отрядом были найдены и подняты останки девяти бойцов красной армии. К сожалению, кроме подписанного котелка, лишь у одного воина был медальон довоенного образца плохой сохранности. Медальон был передан в лабораторию, и мы надеемся, что будет прочитан и имя солдата будет занесено на Мемориал.