Ответ на трудный вопрос

Ответ на трудный вопрос

 

У дверей аудитории ждал высокий, спортивного вида парень.

― Гена, — представился он. – Вы руководитель поисковой группы, работавший в подземельях Аджимушкая?

Геннадий Лосев рассказал о том, что их группа из секции горного туризма мебельного объединения в октябре участвовала в слете-походе по местам боев. Побывали и в подземном музее Аджимушкая, а потом прочитали о работе ростовской поисковой группы. Геннадий посмотрел прямо в глаза, сделал паузу и твердо сказал:

― Мы решили организовать экспедицию в каменоломни. Вы не могли бы нас проконсультировать?

Было видно, что эта мысль пришла не случайно, а обдумывалась и обсуждалась не раз.

На следующий день мы встретились с Лосевым и двумя его товарищами – Игорем Фурманом и Леной Касьяновой. Ребята не первый год работают на мебельном производственном объединении имени Урицкого. По вечерам, после работы спешат на тренировки секции горного туризма. И только в праздничные дни или во время отпусков вырываются в горы. Но после поездки в Керчь планы резко изменились.

Ребята ждали ответа, и ответить было нелегко…

Прошедшее лето многое изменило и усложнило в организации и проведении новых экспедиций, если не сказать больше – вообще поставило под вопрос возможность проведения целенаправленных поисков в подземельях Аджимушкая. И решающим здесь было то, что ушел (вынужден был уйти) на пенсию организатор и директор подземного музея, бессменный руководитель тринадцати экспедиций Сергей Михайлович Щербак.

…Солнце еще не успело скатиться к горизонту и висело оплавленным пятаком над сухой августовской землей. На улицах безлюдно. Даже у беленьких аккуратных домиков музея не видно обычной толпы. Последняя экскурсия уже опустилась под землю.

Щербак вышел из музея и направился к остановке, но замедлил шаг и взглянул на часы. «Э-э, да еще четырех нет. Сегодня ты что-то рановато. Может, пешочком? А то в последнее время все некогда было».

Раньше он так обычно и делал: вначале по асфальту до Царского кургана, потом по узкой песчаной тропке, заросшей выжженной травой, к железнодорожному полотну, и через задворки металлургического завода домой. Всего каких-то четыре километра.

И сейчас, зашагав в противоположную сторону от остановки, он подумал: «Может, действительно стареете, полковник Щербак?».

О возрасте Сергей Михайлович разговаривать не любит, считая, что годы далеко не всегда исчерпывающе говорят о силах и возможностях человека. И после напряженного рабочего в библиотеке, архивах, после утренних морских моционов при любой погоде, он смотрит на свои семьдесят два более чем скептически. Но в этом году пришлось уйти на пенсию, и сейчас он руководил экспедицией (тридцатой по счету!), уже будучи, как говорится, в отставке.

Он шел знакомой дорогой и вспоминал.

В керченском горкоме партии разговор был короткий: «Сергей Михайлович, предлагаем вам как бывшему офицеру и фронтовику возглавить отдел Великой Отечественной войны при городском музее. С ответом не торопим, понимаем, что для вас это ново и непривычно…».

Да, ему, полковнику морской авиации в отставке, человеку, отдавшему двадцать пять лет армии, политработе, нелегко было перестраиваться на работу с архивами, бумагами, с реликвиями войны – с историей.

Впрочем, почему с историей? Война не была просто историей для полковника Щербака тогда, в 1964-м, не стала ею и сейчас.

В 1982 году поисковая группа (ростовчане тогда впервые принимали участие в экспедиции) обнаружила минное устройство. И где? На территории подземного музея, у колодца, где уже прошли тысячи посетителей! Срочно закрыли район. Экскурсии стали направлять по безопасному маршруту. Почти два часа медленно, кисточками и пальцами, расчищали опасную находку. Это был самодельный фугас, установленный бойцами подземного гарнизона на случай захвата немцами каменоломен. От двух банок с толом шла паутина проводов, и тут же две гранаты Ф-1 в боевом состоянии. Как они соеденены, куда тянутся провода?

Саперов вызывать не было времени – рядом ходили группы посетителей, и кто-нибудь мог забрести в опасный район.

― Все в укрытие. – Голос Щербака был глух и не допускал возражений.

Почти час продолжался поединок человека и затаившейся смерти. Час следили, сдерживая дыхание, ребята из Симферополя и Ростова за этим единоборством, готовые в любую секунду прийти на помощь руководителю экспедиции…

За работу в музее Щербак принялся с интересом. Исследовал архивы, собирал материалы и реликвии войны, встречался с людьми. Тогда же заинтересовался историей подземного гарнизона. Стал подробнее изучать эту тему, разыскивать участников обороны. А когда было решено создать подземный музей Аджимушкая, вопрос о директоре не вызвал вопросов. Щербак с тех пор почти переселился в поселок.

Солнце еще только просыпалось у линии гарнизона, а он уже был на месте. По восемь-десять часов не выходил из-под земли. Обследовал каменоломни, записывал, подносил кирпичи строителям, делал раствор. На поверхность выходил поздним вечером, когда местные жители уже отдыхали после рабочего дня.

Мария Михайловна, жена, качала головой, глядя, как он набрасывался на еду.

― Сережа, ты хоть сегодня ляг пораньше.

― Хорошо, — говорил он, — вот только одну схему набросаю.

И до глубокой ночи садился за чертежи.

… Ну вот, как всегда, — задумался, и дорога показалась короче. Он быстро переоделся, поужинал и сел за рабочий стол, на котором лежали книги и стопка исписанных листов. Зазвонил телефон.

― Из типографии беспокоят. Сергей Михайлович, как у вас работа над книгой идет? Мы слышали, вы сейчас с экспедицией ведете поиск, успеете дописать?

― Успею. – И. Немного помолчав, добавил: — Как договорились, через две недели сдаю новую редакцию «Керчь героическая».

 

Из дневника руководителя экспедиции «Аджимушкай-84»:

«11 августа 1984 г. В лагере ранний подъем. Сегодня надо многое успеть.

За эти дни ребята узнали каменоломни, даже пытались сами ориентироваться. И все же шли по знакомым вроде бы местам и с трудом их узнавали. Сергей Михайлович же уверенно ведет группу в дальний район, ориентируясь по знакомым ему одному приметам.

15.30. Щербак поправил очки и заговорил: «Результаты нашей экспедиции показали, что еще многое нам неизвестно. Поиск необходимо продолжать. Все, что относится к бойцам подземного гарнизона, очень важно. Но для меня важно и то, что вы и такие, как вы, находите возможность приезжать и работать под землей, вести поисковую работу у себя в городах».

Ребята молчали. Молчали и смотрели на пять орденов и более десяти медалей Сергея Михайловича, и жалели, что нет среди них награды за его труд. А должна бы быть.

Сегодня последний день, и мы нарушаем наш сухой закон, поднимая кружки с вином – за тех, кто погиб в каменоломнях, в партизанских лесах, на фронтах, и за тех, кто выжил, победил и научил нас ценить нашу мирную жизнь – а, значит, за вас, Сергей Михайлович!».

За последние месяцы мы не раз слышали такую просьбу, с которой пришли ребята с мебельного объединения. О возможности принять участие в следующих экспедициях спрашивали студенты и шахтеры, был об этом разговор и в Новошахтинском горкоме комсомола. И каждый раз отвечать было нелегко.

В группе может быть челочек 17-18, не больше. Можно, конечно, создать новые группы, но тут выйдут на первый план условия, которые диктуют катакомбы: низкая температура и повышенная влажность, подорванная кровля, взрывоопасные предметы, и, главное, — обязательно нужен человек, отлично знающий систему ходов каменоломен. Ведь были случаи, когда ребята по нескольку дней блуждали в темноте многокилометровых подземелий, потеряв ориентировку.

Но, с другой стороны, как отказать людям, искренне заинтересовавшимся этой яркой страницей войны? Как отказать, когда по себе знаешь, как много может дать молодому человеку этот поиск? Вот тут и возникает снова вопрос: а почему именно Аджимушкай? Может быть, потому, что есть такой человек – Сергей Михайлович Щербак, который увлек идеей поиска десятки юношей и девушек из разных уголков страны? И тогда цепочка вопросов продолжается: а что же теперь, когда Щербак ушел?

Слова о том, что нам, молодым, дописывать страницы народного подвига, — не новы. Но сейчас хочется добавить: нам, комсомольцам 80-х, надо прийти на смену таким энтузиастам, как Сергей Михайлович, для того, чтобы открывать свои Аджимушкай.

И у нас в области поле деятельности для поисковых групп поистине неисчерпаемо – взять, к примеру, историю народного ополчения, в которое вошли тысячи комсомольцев и коммунистов Ростова и области. И, пожалуй, нам стоит задуматься: а не слишком ли мы, надеясь на наших старших товарищей, ветеранов, пассивны в поиске достойных дел, связанных с историей Великой Отечественной войны? Сейчас, когда начался год 40-летия Победы, этот вопрос не должен быть риторическим для комитетов комсомола, для каждого молодого человека.

… Геннадий Лосев и его коллеги несколько приуныли, услышав ответ на свой вопрос.

― И все-таки мы должны работать в экспедиции. – Лосев посмотрел на товарищей. – Это не просто романтика, это… Это не объяснишь, но мы должны попасть в каменоломни!

За окнами в темноте шумит ветер. А в комнате очень тихо. Молчим.

Очередная крупная экспедиция в Аджимушкай уйдет в августе. Она обязательно состоится. Состав поисковой группы еще до конца не укомплектован. Еще есть время…

 

В. Щербанов.

Руководитель экспедиции.

Ю. Беспалов.

Ведущий выпуска «Победители».