Наиболее интересные и редкие находки Ростовского областного клуба «Память-Поиск» в каменоломнях Аджимушкая.

Наиболее интересные и редкие находки

Ростовского областного клуба «Память-Поиск»

в каменоломнях Аджимушкая.

(фрагмент)

 

Вместо вступления.

 

У каждого поискового отряда или объединения за годы их работы на местах боев Великой Отечественной войны скапливается информация об интересных, редких, удивительных, непонятных или загадочных находках. Часто понять или оценить суть той или иной находки и ее значение удается лишь по прошествию времени. Тем более не всегда удается  увидеть взаимосвязь между находками разных лет, особенно если информация о них «рассеяна» по отчетам, дневникам и журналам…

Этот материал первая попытка систематизировать и обобщить наиболее ценные и интересные находки сделанные Ростовский областным клубом «Память-Поиск» в подземельях Аджимушкая с 1982 по 1995 годы. И хотя сюда не вошло много находок  последних сезонов, тем не менее, эта работа дает определенное представление о том, с чем приходится сталкиваться на местах былых боев.

Хотелось бы надеяться, что это лишь первая часть большого материала о ВСЕХ интересных и редких находках Аджимушкая сделанных в послевоенные годы поисковыми экспедициями, одиночками — энтузиастами, случайными туристами  и местными мальчишками.

В планах Межрегионального поискового центра «Южный рубеж», Ростовского областного клуба «Память-Поиск и отдела Обороны Аджимушкайских каменоломен Керченского историко-культурного заповедника вторая и третья части этой работы: о находках одесских поисковиков в Аджимушкае и о находках экспедиций музея Аджимушкай до 1982 года, а также материал о наиболее интересных находках поисковиков Ростовской области. Есть надежды, что удастся подготовить материал и о других интереснейших находках Ростовского областного клуба, сделанных за многие годы работы на Дону, в Волгоградской и Смоленской областях, на перевалах Кавказа. Но это позже…

К сожалению социально — экономические и политические проблемы в России и на Украине не позволяет цивилизованно и без ненужного напряжения и потерь решать задачи связанные с увековечением имен, судеб и страниц человеческого героизма в годы Великой Отечественной войны. Этот сборник, как и международная поисковая экспедиция в подземельях Аджимушкая в 2001 году выходят в свет и состоялись благодаря финансовой поддержке Комитета по молодежной политике Администрации Ростовской области. Но, к сожалению, поисковые экспедиции в Аджимушкае, начатые в 1972 году и поддерживаемые длительное время журналом «Вокруг света», за последние десять лет проводятся благодаря энтузиазму и увлеченности одиночек, на средства самих участников экспедиций и ту помощь, которую оказывают «ветераны» прошлых экспедиций.

 

Часть I.

 

2 августа 1983г.

Под одним из завалов обнаружены два армейских чугунных котла. Один в хорошем состоянии, второй лопнул при обвале. Рядом с котлами обнаружили раздавленную металлическую 200-литровую бочку и задавленный большой квадратный стол с квадратными ножками. Но взрыв был точным, гитлеровцы видимо надеялись накрыть  этим завалом район столовой (по воспоминаниям участника обороны  Дуракова  М.С. это район столовой резерва командного состава Крымфронта).

Это еще раз подтверждает предположение, что гитлеровцы использовали против защитников информацию, получаемую от военнопленных. Завал видимо относился к первому периоду обороны, точнее к двадцатым числам мая 1942 года, когда солдаты гарнизона на дрова еще не пустили столы, а после первых газовых атак в плен попало большое количество защитников подземелий.

 

6-7 августа 1983 года

Обследовали район подземного колодца на территории музея. Основанием к обследованию служила версия, что штаб подземного гарнизона в последний период мог находиться рядом с водой. Поскольку люди были истощены, и их не хватало даже для охраны наиболее важных объектов, а вода для гарнизона – это была жизнь. Во-вторых, рядом с колодцем есть завалы, где даже в последний момент можно было спрятать сейфы. В предыдущие годы обследовались завалы западнее и севернее колодца (поверхностное обследование) и южная, юго-восточная сторона пола у колодца. В одном месте было найдено около десятка гранат РГД-33, видимо, используемых при рытье колодца.

 

Из полевого дневника:

«… 6 августа 1983г. Работали в нескольких метрах от колодца с «живой водой». Заложили две траншеи у стены и по центру прохода. И уже через час у самого угла обнаружили железную банку заполненную сверху стеклом от зажигательных бутылок. Во все стороны от нее тянулись провода, а под ней проходил хорошо сохранившийся ремень. Лишь только банка осторожно была снята с места, в пространстве под ней оказалось непонятное почти прозрачное вещество белого и желтоватого цвета чем-то напоминающее тол. А когда был убран небольшой слой песчаника с наиболее крупного скопления проводов, открылась ребристая рубашка «лимонки». Становилось работать опасно, — рядом слишком часто проходили группы экскурсантов, заглядывая к нам в раскол. Когда появлялась рядом очередная группа Сергей Михайлович Щербак останавливал работы. Рядом с первой гранатой Ф-1 была обнаружена вторая, а потом показалась и вторая банка, но уже без стекол… Здесь же был обнаружен и котелок с останками того же вещества… Предназначение «взрывного устройства» («В.У.») (если оно вообще является таковым) не понятно…»

7 августа 1983г.

Детская металлическая швейная машинка, на завале в дом северо-западнее пилонов Центральных каменоломен.

 

11 августа 1983г

Восточная оконечность Еврейских каменоломен (Центральные) – завал в 20-ти метрах севернее Главного входа со стороны карьера, где до войны располагалась мраморная доска. «Здесь в годы гражданской войны …», обнаружены останки солдата в каске с винтовкой Мосина, а у противоположной стены останки еще двух, возможно гражданских. В двух метрах от останков нашли кожаный бумажник с красноармейской книжкой на имя Сарояна Армаиса Тиграновича, 1902 г.р.

Под рухнувшей стеною в районе надписи: останки гражданских;     Н  — надпись;  Г — граната Ф-1; 2 — останки «Леня Бондаренко 26 гр. электриков 1941 г.», в семидесятые годы были обнаружены останки десяти человек. Позже здесь же поисковой группой из Одессы был найден медальон на имя лейтенанта Король.

Резкий наклон пола так же представляет интерес,  поскольку эта проходка могла быть связывающей штольней с отсеченным участком выработок, которые могли располагаться ниже основного уровня каменоломен…

У юго-восточного угла целика за завалом был обнаружен обрез винтовки. Глубина залегания обреза — один метр от культурного слоя 1942 года, что дает основания предположить, что данный обрез «трехлинейки» относится к периоду гражданской войны. И видимо в свое время был оставлен или утерян хозяином.

 

14 августа 1983г. («Двойной завал».)

 

Данный завал имеет несколько названий: «Двойной», «Гробовой» и «Завал 4-х курсантов», поскольку в 1982 году под пластами обвала были обнаружены останки четырех солдат (предположительно курсантов – на всех сапоги и кожаные ремни). Останки располагались на нижних плитах (плитах рухнувших несколько раньше основного обвала). Толщина нижних плит 40 – 60 сантиметров. Курсанты же, скорее всего, погибли и были завалены уже во время второго обвала.

Пробившись под плиты первичного обвала, была обнаружена хорошо сохранившаяся нижняя часть гроба сбитого из толстых досок (толщина досок 30-40 см.). Доски частично  окрашены в зеленый цвет и по своему виду напоминают доски от бортов автомашины. Некоторые доски были кое-где обработаны рубанком. Гроб был пуст. На дне и вокруг него обнаружены хорошо сохранившиеся древесные стружки и винтовочные патроны.

Интерес вызывает и тот факт, что найденные фрагменты гроба находятся в районе дислокации второго батальона.

Предполагаем,  что гроб мог готовиться для захоронения полковника Ягунова П.М., но еще незавершенный попал под обвал. А так же можно предположить:

  • Первый обвал произошел в период с 4-го по 10-е июля 1942 года;
  • Поскольку это территория 2-го батальона можно предположить, что штаб 2-го батальона мог до первого обвала организованно выйти из-под предполагаемого места взрыва. Через некоторое время после взрыва принесшего небольшие обрушения помещениям, штаб видимо вернулся на старое место, считая, что «в одну воронку снаряд два раза не бьет».
  • Второй обвал предположительно можно датировать концом августа – началом сентября. Он видимо частично накрыл штаб второго батальона (во всяком случае, сейф с документами штаба 2-го батальона и планшет с картами, найденные С. Коноваловым в 1987 и 1988 годах, подтверждают данную версию).

 

Хотя много оснований предполагать, что это первый вариант гроба, который готовили для захоронения полковника Ягунова, после его гибели, тем не менее не следует исключать, что гроб мог делаться раньше начала июля, для кого-то из командиров, погибших в мае-июне… Но в таком случае – для кого?…

 

18 августа 1983г. ( Малые каменоломни в районе завала «Собрания командиров») обнаружен цилиндр серебристого цвета.

Размер цилиндра: 120 Х60 мм. Вес около полутора — двух килограммов. На стенке цилиндра расположено углубление округлой формы.

 Из полевого дневника:

«…В районе задавленного штаба третьего батальона (Собрания командиров) нашли небольшой (сантиметров двенадцать и сантиметров семь в диаметре) увесистый гладкий цилиндр, словно литой из белесого металла. И только на боковой части небольшое округлое вкрапление, но забитое грязью и песком, оно напоминало место облома ручки от кувалды.

Когда кто-то из ребят протянул ее Сергею Михайловичу, тот так и спросил:

— А это, что за кувалда?

. .. Я взял ее в руки и стал рассматривать. На вкраплении – вмятине была еле заметная дырочка и остатки какой-то отломившейся части. Счищая присохший слой, я стал легонько постукивать по запекшейся грязи во вмятине. Что-то она мне напоминала, но что?

Сергей Михайлович почувствовал опасность интуицией старого фронтовика…»

В 1997 году при подготовке сборника «Взрывоопасные предметы фронтовых полей России» в засекреченном справочнике «Артиллерийские снаряды и взрывчатые вещества Третьего Рейха» удалось идентифицировать найденную часть (Н.Ч.).

Из немецкого справочника:

«Осколочная авиабомба SD-2. Бомбы SD-2 применялись только в кассетах. Прототип кассетных авиабомб. Окраска – неокрашенный алюминий. Размер бомбы – цилиндр 120Х60 мм. Корпус литой, метал нержавеющий. Общий вес — 2кг. Вес ВВ 200гр. Радиус поражения – 30м. В авиабомбах SD-2 ставились механические взрыватели:

— ударного действия, имеет установку на дистанционное действие, маркировка — 41. Уничтожается вместе с бомбой на месте.

— ударного действия, имеет установку на дистанционное действие, маркировка — 41А. Уничтожается вместе с бомбой на месте.

— замедленного действия, маркировка — EOY67. Уничтожается вместе с бомбой. Брать в руки бомбу, ударять по ней и вывертывать взрыватель запрещается.

— механический взрыватель “ловушка”, маркировка — 70В (см. рис.). Уничтожается вместе с бомбой на месте. Прикасаться к бомбе, брать ее в руки запрещается.

Все авиационные взрыватели “ловушка” вызывают взрыв бомбы после ее падения, от какого либо внешнего воздействия. Отмечена следующая закономерность маркировки взрывателей авиабомб:

Взрыватели имеют цифровую маркировку с последней цифрой:

— ударного действия — 5,6,8;

— замедленного действия — 7;

— дистанционного действия — 9;

— “ловушки” — 0.

Внимание: Встречаются исключения!»

 

Июль 1984 г.  50 метров восточнее пилонов – восточная окраина Центральных каменоломен.

 

Этот проход, который прокопали местные мальчишки под сохранившуюся отсеченную галерею, показал Валера Лесков. Проход в прямом смысле представлял «лисиную нору» под взорванные плиты. Пробраться удалось ползком, ежесекундно рискуя быть заваленным или зажатым камнями.

Из обширной низины (воронки), что находится в 30 метрах восточнее пилонов и образовалась в 1942 году после обрушился большой площади каменоломен, удалось пробиться под холм. Этот холм или не взорванные опоры каменоломен, разделяющие воронку и лагерную низину, где несколько лет подряд располагался лагерь Ростовского областного клуба.

П — подвода;    ПК — полевая кухня;  О.1 — останки одного солдата;   С — прод. стеллаж;  К — прод. корзины;           О.2 — останки двух солдат;

Л — место нахождения лаза;   ПТР — спуск к завалу ПТР.

Прокопав шурф к одной из опор, удалось проползти между глыб известняка в южную часть холма. По всей его длине между опорами сохранились полу засыпанные пространства проходов, где в мирное время располагались хозяйственные комнаты  камнерезчиков, а весною 1942 года службы одного из продскладов Крымфронта. Боковые комнаты от штрека, по которому могли передвигаться подводы, и даже полуторки, отделялись аккуратными стеночками из «кирпичей» — камня-ракушечника на глиняном растворе. Внутри комнаты были побелены.

В условиях ограниченного пространства между опорами вдоль холма удалось изучить и составить карту-схему (прилагается). Правда схему расположения и находок удалось сделать лишь по двум комнатам

Взрыв данной части выработок видимо относился к первому периоду обороны, когда на дрова еще не пустили столы. В штреке, который разветвлялся перед первой хозкомнатой, под обвалом находится телега и какая–то машина или большой прицеп, несколько похожий на походную хлебопекарню (ПАХ) или на походную кухню с прямоугольными котлами. Перед кирпичной стеночкой первой комнаты у дверей обнаружены останки двух военнослужащих один с «трехлинейной и примкнутым штыком», другой с «СВТ». Сохранились ремни и подсумки с патронами. Документов нет.

 

В самой комнате находился деревянный стол, за ним лицом ко входу сидел офицер (сохранились останки командира с наброшенной на плечи шинелью). Перед ним на столе находилась общая тетрадь или «амбарная книга», но мыши ее источили оставив лишь корешок и мелкую бумажную труху. Здесь же химический карандаш. Часть останков (левая сторона спины с лопаткой и костями левой руки) мумифицировалась.

Вторая комната, располагавшаяся за соседней опорой, южнее первой комнаты видимо представляла склад. Под ее побеленной стеной так же обнаружены останки солдата с винтовкой Мосина. Была ли в этой стене дверь, определить не удалось, возможно, вход был с другой стороны или из первой комнаты. Внутри комнаты побелена. У северной стены опоры располагались деревянные стеллажи с ящиками, а внизу хорошо сохранившиеся фрагменты больших корзин. Обнаружены фрагменты шести или семи корзин, некоторые стояли друг в друге, т.е. на момент обвала были пустые.

В обеих комнатах на потолке сохранились элементы электропроводки. От первой комнаты, где располагался офицер, который по видимому вел учет продуктов, до восточной границы Центральных каменоломен на начало мая 1942 года было не менее 7-10 метров. Если учесть, что завал «ПТР» с комнатой Верушкина Ф. А. находится на южной окраине обширной воронки, то фашистам удалось данным массированным взрывом накрыть продсклад или продсклады резерва Крымфронта.

Хорошая вентиляция и неглубокая часть бывших каменоломен в данном месте (вдоль всего «холма») сохраняет реликвии войны в хорошем состоянии. Этот район может дать интересные находки. Пространства под «холмом» обследованы фрагментарно. До пола (до культурного уровня 1942 года) удалось пробиться лишь в нескольких местах на малых площадях.

 

30 июля 1984г.

Тупик за завалом в газоубежище, обнаруженный в 1983 году.

 

Из полевого дневника:

«…. Мы с Пашей Семиноженко протиснулись в проход за завал. Пока полз, несколько раз успел подумать, что лаз, который, который мы пробили с Лесковым и Вискером в прошлом году, стал явно уже. Видимо есть «осадка»…

Ни культурный слой, ни каменные насыпи у стен ничего не дали, и лишь порывшись под надписью «Чичковъ Матвей» Паша вытащил из камней обломок графита от элемента сухой батареи. А еще через минутку там же обнаружил и пару медных кругляшей размером с пятак. Один не представлял ни малейшего интереса – медный круг и все. А вот второй оказался ни чем иным как памятной медалью. Она неплохо сохранилась, не смотря на влажность в тупике, и на лицевой стороне можно было разобрать вверху корону, рядом надпись: « Съ нами бог», а по центру две крупные стилизованные буквы «Н»  и «Я».

Посреди прохода кожаный чехол к ножнам, чуть дальше граната РГД-33 без взрывателя. В южной части расширяющегося в конце тупика располагалось кострище и выложенный из камней маленький столик с чернильными принадлежностями. В северной части тупика на полу обнаружили разбросанные винтовочные патроны.

С 1942 года здесь явно никого не было, но останков людей нет.

 

Август 1984 г.

Солдатский медальон Третьякова Василия (Дмитриевича ?) на самодельном вкладыше с подписью внизу. На обратной стороне интересные записи:

Наименование Винтовки   Винтовки   Винтовки   Рев.Ноганов  Пистолетов Принадлеж.

подразделения: …….             дрогунск.      СВТ                                      ТТ

1-я с.т.рота          4                         1                3                     1                      2                   8

По данной форме подать сведения на убыв (ших?) ….

….. в заград б-н и дивизионную школу.

 

По левому полю листка и в правом верхнем углу были еще надписи, но на данный момент не читаются.

4 августа 1984 года. Район завала «Операционного стола».

Из полевого дневника:

«За этот день была и еще одна интересная находка.

Основная группа обследовала район в сорока метрах юго-западнее завала ПТР. Находок  почти  не было и уже в середине дня обследуя один ничем  не примечательный вырез в стене Олег Вискер наткнулся на сапог. Стали разрывать. Захоронение оказалось не тронутым.

Сразу после обеда, вооружившись кисточками, рулеткой, лопаткой и фотоаппаратами, Надежда с Ваней проводила меня к останкам.

Три года и пять экспедиций. За все это время нам не удавалось обнаружить ни одного захоронения с документами. И вот, наконец, есть с документами!

Спрессованные временем и камнем комсомольский билет и красноармейская книжка. Он их носил в нагрудном кармане у того места, где билось молодое сердце. До последнего дня парнишка носил их с собой в гимнастерке, и даже когда товарищи скрестили ему руки на груди, документы остались там. Фотография почти выцвела, страницы склеились…

Кто ты, солдат? Где тебя ждали и ждут? Где до сих пор тебя помнят высоким, красивым, девятнадцатилетним?…

Может быть, новейшие средства и способы экспертизы помогут тебе, одному из немногих, лечь под солнцем в братскую могилу со своим собственным именем?…

 

Возраст не более двадцати лет. Рост –182-183 см. Размер ноги — 42-43. Обхват талии 62 см. Признаков насильственной смерти не обнаружено. По этому, а так же по аккуратно сложенным рукам предположили, что человек погиб от болезни или от голода рядом с людьми (возможно в госпитале). Останки солдата лежали не под самой стеной, а сантиметрах в сорока от нее. Солдат лежал прямо на спине, голова чуть запрокинута, руки сложены на животе. Обут в яловые сапоги, которые хорошо сохранились. Под гимнастеркой что-то теплое шерстяное темного цвета, что-то на подобие свитера.

В нагрудном левом кармане обнаружены комсомольский билет и красноармейская книжка. Фамилию пока не прочитать, теперь это дело экспертов. Там же в кармане прилип к документам и кусочек синего карандаша в гильзе от револьвера. Находка документов на останках всех, кто был рядом задела за живое, разволновала. Меня немного даже било нервной дрожью, когда держал на руках влажные спрессованные подземельем и камнем, который лежал на груди, корочки. Такая находка редкость. Такая находка событие в экспедиции. Мы не только нашли останки человека, мы максимально приблизились к его фамилии. Может быть его, пока единственного, за последние четыре экспедиции удастся захоронить на воинском кладбище в могиле, где вместо жестких слов «Неизвестный солдат» будет стоять его имя, имя его отца и фамилия семьи.

 

Но почему у него оставили документы ?…»

 

4 августа 1984 г. Район завала «ПТР»

Из полевого дневника: «На завале «ПТР» у южной опоры за каменной стенкой-кладкой. Из полевого дневника: «… Пачки накладных, аттестатов и хотя основная часть, заполненная простым карандашом, еще читаема. Все они датированы мартом-апрелем 1942 года, и на них на всех одна и та же подпись – старшего лейтенанта М. Иванова, заместителя командира батальона.

Пачки и свертки бумаг устилают пол слоем сантиметра два толщиной. Среди пожелтевших ветхих листков Лескову удалось обнаружить и три солдатских медальона, но все они  оказались без вкладышей.

Два дня  на это место рвался Валера Лесков. Он буквально вынудил Сергея Михайловича обратить на это место внимание, не смотря на обширные обвалы и взорванную кровлю.

Сознаться честно, я в начале рассудил так: март-апрель сорок второго к аджимушкайской обороне отношения не имеет-значит не ценно. Пересмотрел все, что можно и … выбросил в урну. Щербак С.М. тоже интереса к бумагам не проявил.

 

 

Аттестат на продовольствие №240

 

Ахо штаба Крым фронта (отд.кадров)

Табакова, Мхитарова, Швецова

при части – по норме … пайка включительно.

…. мая 1942 г.

… мая 1942 г.

 

 

 

Но к счастью во время сообразил, что ведь это документы архивов и они еще, возможно, кого-то заинтересуют. Пересеял урну. По новой перебрал бумаги, отбросил лишь самое испорченное, остальное упаковал и сдал в фонды через Сергея Михайловича.

Ранняя весна 1942 года – это так же война, это так же смерть, так же подвиги людей, …».

 

4 августа 1984 г.

Из полевого дневника:

«Мы уходили с Лесковым только вдвоем. Лопата, лом, 12 метров веревки и страховочный пояс электромонтажников.

Задача несложная, но заманчивая: спустится через колодец в неизвестную систему каменоломен и обследовать их.

Идти оказалось не близко, почти на край поселка. В спецовке жарко, из-под каски сбегают капельки пота и падают на горячую пыль.

Но вот наконец и Коммунаров 129. Здесь, в небольшом дворике заросшем буйной зеленью находится старый колодец. Его шестиметровая штольня проваливается в черное отверстие каменоломен, расползающихся мрачными каменными каналами под землей. Видимо когда-то колодец служил для поднятия воды и для сообщения с камнерезчиками, но со временем колодец забросали мусором и из выложенного «сруба» колодца вела лишь небольшая щель в холод подземелий. Хозяйка с хозяином встретили понимающе. Без лишних слов провели к отверстию колодца закрытого металлической решеткой и заросшего бурьяном. К прутьям решетки оказался привязан конец тонкого троса от лесенки свисающей вниз форалевыми трубочными ступеньками.

__ А-а, это пацаны лазили – пояснил хозяин.

__ Это они прицепили. Да вы не бойтесь, она крепко привязана.

А жена. добродушная женщина, на голову выше мужа и в плечах пошире, добавила: «Во-во, дак это же я еще у прошлом годи директору музея говорила про этот колодец. Наши и сын, и дочка туды лазили, говорят там гдесь недалеко здоровенные сейфы в стенах стоят. Може-то и с документы Ягуного, которые ищут. И сейфы те вроде никак не открыть. А я все и думаю, а може те бумаги, что надо?»

 

6 августа 1984г.

Глаза еще не успели свыкнуться со светом каногонок. Почти ничего не видно. Еще минута, и начинаются отчетливее вырисовываться стены, груды камня наваленные с боку от прохода, наклонный потолок. Не успели сделать и с десяток шагов, как чуть не наступили на брюхастую мину от ротного миномета. Стабилизатор проржавел, а боеголовка с черного эбонита сохранила даже буквы и цифры. Обломки касок, штыки с рассыпавшимися пулями, коричневые шершавые корпуса от ручных гранат. Пошли, придерживаясь левой стороной тупиков. В одном месте пришлось форсировать большую лужу, в другом месте нашли не глубокий колодец заполненный водой. Сквозь полутораметровую толщу воды видна кладка. И везде, по всем проходам следы кавалерийской части стоявшей видимо в этих каменоломнях: стремена, подковы, вбитые в стену скобы с кольцами для привязей. Но галереи оказались не длинными, и вскоре, сделав кольцо, мы вернулись к исходной стене, где бросили инструмент. Решили пойти левее от колодца, в проход до половины заваленный глыбами обвала. За завалом прохода не пошли, но наверху плит, среди камней разыскали трофейный длинный штык от винтовки, почти не проржавевший, хорошо сохранившуюся гранату РГ-42 с ручкой, металлическую банку из-под дымовой шашки и две минометные мины. Одна из них была не больше пятнадцати сантиметров и несколько отличной формы от ранее находимых. Как оказались здесь, на трехметровой высоте от пола, военные реликвии? Это можно объяснить только одним: обвал был видимо ранним и лаз использовали для прохода в катакомбы. В темноте на острых камнях теряли предметы попадавшие между плит…

 

7 августа 1984г. 7часов 10 мин.

Но и этот завал выхода дальше в каменоломни не дал.  Перед самым уходом Лесков предложил попробовать пройти по лазу разрытому мальчишками с поверху выложенной стены. С трудом протискиваемся в желоб. Пробираемся почти ползком. После четырехметровой толщины отпилов пошел земляной завал, но было видно. что идем уже хоженым  путем. Валеркины ноги мелькали передо мной, а тут остановились, замерли.

­­- Ого! Тут штольня метров на пять вниз срывается. Вот это да ! Узкая, но высокая метров в пять-шесть, штольня поражала своей внушительностью и чем-то напоминала пещерный дромос.

19.00

Пол был покатый и резко уводил вниз, видимо мы попали в галерею ведущую на нижний ярус каменоломен.

По всему проходу краснела ржавчина изъеденного металла. Консервные банки, солдатские каски, патроны с зелеными окислившимися пулями, какие-то детали или части предметов, которые уже не разобрать. Чисто по привычке заглянул за плиту, и не ошибся. Пытаюсь осторожно достать «лимонки». Понимаю, что опасная штука, тем более с подгнившим взрывателем, но рефлексивно тянусь к ней. И только стал приподнимать, обломился взрыватель. Интуитивно прижался к глыбе, за которой лежала граната, а рука осталась за камнем, все сильнее сжимая ее ребристую поверхность. По телу пробежал разряд тока и стало холодно, даже подумалось: «Черт с ней, с рукой, главное осколки в меня не попадут…»

Секунды четыре был в неприятном ожидании и только поняв, что взрыватель не сработал, вытащил «лимонку» и облегченно слегка подкинул ее на руке.

Вторую извлек уже спокойнее…

… Свернув направо от галереи, через которую только что пролезли сюда, даже растерялись. Повсюду валялись цилиндры РГ-42, ребристые Ф-1, мины разных калибров, катушки от телефонного кабеля, еще хорошие каски…

Через час разведки на смену растерянности пришло чувство сомнения и непонимания. Культурный слой был тронут лишь в немногих местах, но было ясно, что вездесущие мальчишки здесь уже побывали. Но почему же они не брали гранаты, мины –именно то, что интересовало их в Малых и Больших каменоломнях ? Может здесь они находили оружие и тратить время на мелочь не хотели ? По полу на сотни метров лежали патроны. Одни годились лишь на фейерверк, а другие еще могли пойти и по назначению, но их не брали. Почему ? В нескольких местах среди обрезков известняка голубели почти новые цинковые коробки из-под патронов. Даже несведущему человеку было ясно, в них еще недавно были новенькие патроны. И если такие находки были не редкость здесь, то нетронутые россыпи закономерны: «Вся территория, где видны следы солдатского пребывания, ни в одном месте не изуродованы обвалами, места для сна личного состава расположены упорядочено. Вокруг немногих железных коек в разных местах сооружены каменные стеночки, отделяющие места отдыха офицеров от проходов каменоломен. На одном из широких перекрестков галерей выложены из камня изогнутые скамейки, а впереди даже отдаленное подобие трибуны. Мы не знали. что это за система выработок, необходимо было уточнить. Но этот день так ничего и не пояснил, но кое-что мы знали: западная и юго-западная сторона каменоломен отделена стенами складов томатов, каменоломни обширные, старые, но в нескольких местах соединены с выработками 1952 года (надпись на белой стене).

Но не только обилие находок увлекло нас, мы даже бросили искать и приглядываться на низу, а стали с интересом читать надписи коричневым веществом. Вот только некоторые из них:

 

«Работать очень опасно. М…атвеев»,

«1896г. июля. Работать опасно, »

 

«1914г. Записка Матвеева…»

 

«Опустить потолокъ. Яковъ Матвеев»,

 

«Работать строго запрещается. Урядн. Семенов»,

 

«Дасвиданя. Нехай работает хто хочетъ,

а я ухожу. Адается в наемъ».

 

«г.Смоленск     1923г.

Валерий       М А К У Х А

Перед  наступлением      на   Керчь.»

 

Особенно заинтересовала одна надпись: «Записка 6 роты. Ваше благородие прошу взять под арест солдата Мухтб… Увереной мне  роты».

Иногда попадались даже стихи и песни, правда до предела не цензурные, что и записывать не решился. Несомненно, что и в то время находились охальники и матершинники. И уж свои-то «автографы» они оставили.

Но все же мы искали надписи военные, и в одном месте такое послание мы встретили. Неровно и размашисто было написано: «Салдаты. Смерть немецким гадам».

 

… Не заметили времени, тем более часы у Валеры остановились. В лагерь пришли в 15.30. Ребята уже стали волноваться.

 

*          *            *

 

8 августа 1984г. 7 часов 35 минут.

Запись опаздывает на два дня. Кое  в чем буду краток, хотя и так о многом ни слова. В воскресенье был выходной. Мы втроем: Надежда, Татьяна и я, с утра уехали к родственникам. Ребята занимались по собственному плану выходного дня.

Единственное, что несколько изменило время их мероприятий был приезд ребят из Подмосковья Ивана Андронова (Вано) и Михаил Полякова. Обстоятельства вынудили их приехать не 29, как собирались, а на неделю позже. Письмо, которое они отправили мне с предупреждением о задержке я уже не получил. Так что экспедиция численно возрастает.

В понедельник в восемь пятнадцать приехали в лагерь. Ребята уже завтракали. Только перезнакомились с москвичами, поели и надо уходить на поиск. Разделились на две группы. Сергей Михайлович счел нецелесообразным уходить в новые скалы всем, тем паче, что их мы не знаем, не знаем и что за система разработок, возможно Быковские или Вергопольские (позже подтвердилось, что это Вергопольские каменоломни — В.К.). Разведку надо продолжить. В колодец идем с Валеркой, Володя Сипетин (как его уже успели окрестить ребята Визирь) и москвичи Вано и Миша.

По совести сказать, их пока не следовало бы брать в колодец. Инструктаж они еще не прошли, под землей не работали, да и вообще не знают лица и характера подземелья. Есть и еще одно «но», почему я бы не хотел их брать. Первый день для них и так будет тяжелым из-за эмоциональной нагрузки, даже если не будет находок. А эти Новые скалы (Быковские?) окажут добавочное впечатление и обилием экспонатов и тем более разбросанных на поверхности, где не надо работать до седьмого пота как в Больших каменоломнях. Завтра они с ребятами будут вести поиск в Центральных, а там работы масса, тяжелой работы, а находок может и не быть. В таких случаях возможно уже на второй день чувство неудовлетворенности, усталости, депрессии. Но делать нечего. Уходим…

 

19 часов…

Обследовали каменоломни еще раз. Теперь держались левой тупиковой стены. Высота штолен стала не более полуметра, идти пришлось на корточках, следов пребывания бойцов не стало, а замкнуть кольцевую стену каменоломен так и не удалось. Территория их значительна.

… Вечер. Сквозь разрывы облаков выглядывает молодая не выспевшая луна. В траве ночным многоголосьем трубят сверчки и переливаются светлячки свето-фарами. Уже в двенадцать возвращаюсь в лагерь. Света нет, но ребята еще не спят – за палаткой у кострища слышны их приглушенные голоса.

__ О, начальник, — подает голос Саша Горшков.

__ Чай пить будешь? Горячий напиток отгоняет сон. спать уже не слишком хочется.

__ А ты чего чай не пьешь?- спрашиваю у Лиды Сащенко. Она отрывает глаза от красноватых углей костра, приподнимает подбородок с колен.

__ Не хочется. И не спится. Слишком мало дней работы экспедиции осталось, жаль тратить на сон…»

 

*    *    *

Несколько лет назад Валера Лесков под плитами этого завала нашел противотанковое ружье ПТР. Ружье передали в музей, а завал так и окрестили Завал ПТР.

Во время работы экспедиции «Аджимушкай –83 (лето)» мы работали с Лесковым на этом месте, обнаружили несколько патронов от противотанкового ружья, обрывки газет и документов, пачку из-под папирос «Красные соколы» 1943 года.

И вот Валера настояла, чтобы мы еще раз вернулись на это место. В субботу и понедельник под камнями по полу пошел толстый слой в два сантиметра бумаг, это оказались накладные и аттестаты на продовольствие за март-апрель 1942 года. Вчера, седьмого августа, здесь работали Вано, Миша, я и юный помощник из Керчи Саша. Раскололи нижние плиты вдоль искусственной стены, дошли до пласта бумаг. Стали расчищать к западной стене галереи и наткнулись на кожаный толстый кошелек. Вес оказался подозрительный, внушительный. Внутри в одном отделении кошелька, что-то звякнуло только стали раскрывать. Мелькнула даже мысль: «Может старые золотые монеты, а чем черт не шутит?». Но были поражены и обрадованы несказанно больше нежели, если бы увидели золото, когда из отделения выскользнули орден «Красной Звезды», закрутка к нему и медаль «ХХ лет РККА». И все это в хорошем состоянии, даже на обратной стороне ордена легко можно было разобрать номер 10936.

А когда, обследовали второй кармашек и обнаружили красную орденскую книжку, стали возбужденно поздравлять друг друга. Это действительно находка! Даже если не удастся прочесть имя владельца ордена и медали в документы его фамилию можно установить через Центральный государственный архив Советской Армии. Кто он этот человек? Когда он здесь был? При каких обстоятельствах потерял награды? Что с ним произошло дальше? Жив ли? На этот и многие другие вопросы мы сможем ответить уже в этом году! Но уже сейчас ясно: «Медаль «ХХ лет РККА» очень интересная. Она выдавалась в 1938 году кадровым офицерам не ниже капитана. «Я в тридцать восьмом был уже в звании лейтенанта, но нам не давали». (Сергей Михайлович Щербак).

 

9 августа 1984 г. (19.13.)

Вот уже неделю просыпаясь или приходя в лагерь, мы постоянно останавливали взгляд на пустых глазных провалов двух человеческих черепов. Их мальчишки притащили из-под скалы и оставили в углу «штабной» палатки.

Иногда ловлю себя на мысли, что они на меня тоже смотрят, смотрят испытывающе и пристально своими сухими, строгими впадинами. И мне кажется, что у нас друг к другу одни и те же вопросы: «Кто ты? Что ты успел сделать за свою прожитую жизнь: Каким ты был в жизни?»

Они  пришли к нам черепами, но есть и еще один взгляд от ощущения которого я не в силах отделаться уже третий год. Это не просто взгляд, это глаза, глаза влажные и очень живые, большие человеческие глаза.

 

30 января 1985г.

На завале печатей опять находки печатей и штампов. Найдена металлическая гербовая печать Закавказского Фронта  на глубине 2,5 м ниже уровня пола и резиновый штамп Особого Отдела 44 Армии.

 

2 февраля 1985г.

Треугольник солдатского письма найден. в юго-восточной части Ц.к.

« Пишу письмо 18/XI.43 года.

Здравствуй товарищ лейтенант

… вынули хорош …

хочу вам всем передать чистый

сердечный пламенный привет

Я желаю хороших успехов вам…

боевой жизни. Я нахожусь в …

госпитале город Кисловодск

Мое здоровье стало лучше …

Скоро опять …              …..

с своей землей. Товарищ лейтенант

Ефимов, я вас хочу спросить

узнайте я не представлен ме….

награде, я слыхал, что …

представлен к награде, но …                                        На «треугольнике» письма надпись:

представлен, то вышлете выписку                             «Пол. почта 1759… Ефимову И.»

по этому адресу. Я очень извиняюсь,                             ____________________

что вас побеспокоил. Крепко                                        г. Кисловодск   п/я  №7

жму вашу правую руку. До свидания.                          корпус №3  клуб  палата  №4

Жду ответа как соловей лета».                                               от Андреева М. С.»

 

 

27 августа 1985г.

Останки двух офицеров: ст. лейтенанта танкиста и курсанта Янгуразова И.Г.

Из полевого дневника:

«… Останки разлагались у угла опоры на самом краю обвала. Никак не могу понять их положения. Обвал видимо застал человека совершенно неожиданно. Толща камня согнула бойца, переломав позвоночник, вывернув правую руку и прижав голову к ногам…. Останки переносим под стену. Материал на скелете почти не сохранился и лишь между грудной клеткой и ногами небольшой участок материи почерневшей и разложившейся еще остался. Бережно снимаю этот кусочек сгнившей гимнастерки и чувствую, что он слишком твердый и толстый для материала… Но под  обложкой не оказалось документа, только какая-то справка с четкой чернильной надписью:

«Янгуразову Ибрагиму Гусейновичу…»

Это оказался бланк Арматурной карточки «на предмет вещевого довольствия». Слова «Арматурная карточка» зачеркнуты и сверху строгим почерком выведено: «Вместо аттестата». Последующие исследования этих аттестатов (их оказалось два-второй «Денежный аттестат»), но уже в кабинете за столом, помогли установить, что они выданы Буйнакским пехотинским училищем 1 мая 1942 года лейтенанту Янгуразову И.Г.

Это удача!

Под останками оказались гильзы от револьвера, крышка от алюминиевого армейского котелка в отличном состоянии, лишь чуть помята. На крышке выцарапаны буквы «С.П.В.» и чуть ниже и более крупно буква «Р», но сделанная другой рукой. А рядом котелок покрытый зеленой эмалью и чуть дальше граната Ф-1 со вставленным взрывателем…

… Обрушили нависшую часть завала, расчистили и, после получасового перерыва опять за лопату. Усталость почти не чувствуется, работа захватила.

Впереди, так же у стены, как и первые останки, находились останки второго человека И даже такая же поза и сломанный пополам позвоночник.

На этих останках одежда сохранилась лучше. В районе шеи остатки шинели и гимнастерки с петлицами. На каждой петлице по три «кубика» старшего лейтенанта и эмблема танка… В нагрудном кармане часы остановившиеся на четырех  минутах — двенадцатого. Допускаю, что это время самого завала – их смерти…

В районе пояса небольшой сильно изъеденный ржавчиной пистолет системы «Браунинг». На ногах лежала винтовка СВТ с полной обоймой. Даже после гибели офицер сжимал оружие, боясь выпускать его из мертвых костяшек пальцев. И ни документа, ни инициалов…»

 

28 августа 1985г.

 

У восточной стены завала «Двух лейтенантов» (завала Янгуразова») обнаружили большое круглое крупноячейное сито (?) и систему химических балонов.

«…К корпусу металлического баллона литров на десять-пятнадцать, имеющего в верхней части изогнутый постепенно ссужающийся выход, прикреплен узкий длинный баллончик (емкостью литра два-три) с краном в верхней части. Оба баллона соеденены между собой металлической полоской в нижней части и соединяющей трубкой вверху…»

Металлическая оболочка большого баллона в некоторых местах проржавела насквозь (металл был очень тонкий) и из под нее было видно спрессованное (слежавшиеся) белое порошкообразное вещество.

 

Июль 1986г. Лагерная низина.

 

При подготовке низины к установлению полевого лагеря очередной экспедиции расчищали камни, выкашивали траву, разравнивали площади. Под одним из камней, выброшенный , кстати сказать, местными мальчишками после разрушения печи, которые мы выкладываем каждый год, обнаружили картонные корочки документа членского билета «Международной организации…»

Внутри оказалось четыре справки:

а) «партиз. бил. №165

Бывший красногвардеец

Одесской Красной Гвардии

/Ларин/…»

 

б) «7/I-32 г.   Бывш.полусотник портового района Одесской Красной Гвардии

/Крайний/

№ партиз. бил. 1550…»

 

в) «№ партиз. бил. 141. Бывший командир

партизанского отряда

/Яковлев/…»

и продолговатые указывающие номер патрбилета и должность в годы гражданской войны. Эта информация на справках заверена одной, а то и двумя печатями. На всех трех справках датировка 1932 годом. А вот четвертая справка полусожжена, часть текста не читается, но по сохранившимся надписям можно понять, что справка «Настоящим подтверждает, что ……………. разрешен выезд из г. Сталиногорска Тульской области по железной дороге до ст.г. …………. к месту постоянного жительства.»

 

Справка была заверена подписью Сталинградского горвоенкомата интендантом 2 ранга и печатью Исполнительного комитета Сталинградского городского Совета Депутатов Трудящихся РСФСР Тульской области. Печать гербовая или под гербовую. В этой справке огонь «съел» самое нужное и важное-фамилию владельца и фамилию выдавшего справку, а посему сделал ее очень безликой и в то же время универсальной. Вызывает вопросы и должность выдававшего работника горвоенкомата и печати Исполкома…

Но больше всего мне непонятен вопрос: «С какой целью нам подкинули (подложили) эти документы?» Тот, кто это сделал почти был уверен, что мы их найдем в ближайшее время, с момента их оставления под камнем они не успели даже отсыреть ?….

 

26 августа 1986г.

Обнаружены останки трех человек на южной стороне «Цветочного завала» (под колодцем).

Из полевого дневника:  «На останках второго и третьего от стены в районах (соответственно) надбедренного брючных кармашка и нагрудного кармана обнаружены солдатские медальоны в плохом состоянии.

На останках следов насильственной смерти (осколков, пуль, бинтов и т.п.) не обнаружено. Но по положению останков (колени поджаты к животу, руки и лица) и открытым ртом можно предположить, что бойцы погибли во время газовой атаки, и были захоронены поспешно в первый период обороны…»

 

Один медальон благодаря экспертам областной лаборатории из Симферополя удалось прочитать: « Мейлахс Б.Э.  192… года рождения

проживавшему:   Омская  область г.Томск  ул. Володарского,  2 … »

 

В 1987 году останки захоронены вместе с останками полковника Ягунова П.М, в сквере п. Аджимушкай.

 

26 августа 1986г. Из экспедиционного отчета В.К. Щербанова в редакцию журнала  «Вокруг света»: «… Группа №4 (А. Абдулгамидов – старший группы) начала обследовать завалы в 20-25 метрах западнее и восточнее завала Янгуразова. Среди  камней завала Груня Абрамова (участник  четырех поисковых экспедиций) обнаружила не большой кусочек бумаги. На нем оказался «Список 2-го взвода» с 41-й фамилией… Список сделан на листке трижды, очень экономично, компактно… Фамилии написаны карандашом неровно, оборвано, сокращенно, в неудобной, неспокойной обстановке… На листе размером с тетрадный лист оказалось три надписи-списка, сделанные в разные дни…

 

Что за список? Какой «второй взвод»?

Нет даты, нет подписан, нет фамилии командира взвода.

И все же в этом кроссворде есть зацепки: по тому, что списки сделаны карандашом, очень поспешно, с экономией бумаги, а сам листок найден в культурном слое сорок второго года, можно предложить, что список отражает положение и изменение состава одного из подразделений подземного гарнизона за какой-то небольшой период…».

 

Список 2го взвода

  1. Ве…рыби…
  2. Зуев … … комсом
  3. Панади…
  4. Габович ч с
  5. Розаев Есх…
  6. Скачков… г и
  7. Якубов Б
  8. Тонконогов
  9. Морловец
  10. …накий
  11. … … …
  12. Конт…анов
  13. Овчинников ком.отд.
  14. Суслин
  15. Мазепин
  16. Свин…ов
  17. Нем…ов
  18. Василенко
  19. Козух
  20. Н(М)еца…таев
  21. Дубина

…. …. ….

 

27 августа 1986г.

Резиновая печать «Аджимушкайская неполная средняя школа» на двух языках – русском и татарском. В центре надпись «Крым НКП».

28 августа 1986 г. Из экспедиционного отчета в редакцию журнала  «Вокруг света» (военного историка В.В. Абрамова):

«Отреставрированный документ в Библиотеке им. В.И. Ленина.

ППГ    170       Карточка передового района. Цол…н Дорофей Дмитриевич 1893 красноармеец 2 бат. Рап 16.5 в 10.00.

Диагноз : осколочное сквозное ранение прав. бедра без нарушения кости. Прибыл 16.5 в 10.00. Рана обработана йодом. Введена противостолбнячная сыворотка 3000 А Е7. В/в Городеева.

/ обратная сторона листа /.

17.5.42г. 17.00 обработана рана йодом, повязка, 3000 сыворотки. … гангрен. В/в Зеленин.

19.5. Перевязка с хлором. Шинизация. З/в III ранга Городеева.

23.5. Повязка с хлорамином. .3/в Бирюкова.

…          …

Я уже Вам говорил, что документ уникален. Сведения о врачах.

Зеленин Константин Иванович, 1397, из г. Ливны Орловской области. Врач акушер-гинеколог, хирург. Закончил 1-й Московский университет, медицинский факультет. Дочь Лариса, 1934 года.   В 1955 году работал преподавателем в г. Виноградов Закарпатской области в мед. училище. 3 1957 г. был еще жив. Из автобиографии : «… служил в 170 ИНГ / полевой передвижной госпиталь / … отступление, отходили к Керченскому проливу, дислоцировались в Аджимушкайских каменоломнях. Наш госпиталь с отдельными с частями остался в окружении, находясь под землей. При отступлении я был ранен в левое предплечье и контужен, но остался в своем госпитале, временно активно не работал, но руководил работой. Немцы стали заваливать входы и выходы в шахты, прямой наводкой стреляли из пушек танков и забрасывали в шахты шашки, дающие удушающий дым, доводя концентрацию до такой силы, что противогазы не выдерживали. 25 мая, какими судьбами я не знаю, очутился на поверхности… Позже я узнал, что отравленных дымом немцы выносили из отвоеванных штреков шахт. Мертвых бросали в могилу, а едва живых брали   в плен…

Эта биография написана в 1949 г. Все в ней правильно, за исключением последнего : не немцы, а свои же люди вытаскивали полуживых и спасали, а немцы туда совершенно не совались. Но об этом Зеленин просто не знал.

Бирюкова Валентина Федоровна, 1906г., с. Никольское Енатовокого района Сталинградской области. Окончила мединститут в 1929 г. в Астрахани. В 1940 призвана в армию, участник финской войны, тогда же награждена медалью «За боевые заслуги». Муж -Мутовкин Александр Павлович, 1907 г, из Челябинской области. Среди подобранных пленных Бирюковоа не было. Она или погибла при газовой атаке или погибла позже от голода или обвалов.

Я говорил, что мне известна и в/вр III ранга Городеева. Но в моей картотеке ее нет. Или мне показалось, что я ее знаю /нет времени искать, перебирая сотни бумаг/, или это неизвестный аджимушкаец. Последнее всего скорее правильней, да и интересней. Ведь новый неизвестный аджимушкаец — женщина-врач. Весь этот материал о врачах нигде не публиковался, и его никто не знает. Сведения взяты из личных дел в ЦАМО, доступ к которым сейчас затруднен из-за всяких бюрократических барьеров. Я их взял в 60-х гг., когда к делам попасть было просто…»

 

2 сентября 1986 года. Из экспедиционного отчета в редакцию журнала «Вокруг света»:

«…Работали только пятью поисковыми группами. Третий день группа А.Абдулгамидова (А. Абдулгамидов, С. Коновалов, С. Показанник) работает в районе завала «Двух курсантов» (или «Гробовом»). Решено вернуться к нему еще раз и пройти по над правой колонной столько, сколько это возможно. Пришлось делать серьезные крепления (одессит С.Коновалов оказался специалистом в этом деле: не даром работал проходчиком в шахте). Так что теперь это место выглядит –очень внушительно. Под стеной обнаружены предметы армейского быта: эмалированная кружка, чашка, механическая машинка для подстрижки волос, а в углу обнаружили не поврежденную обвалом (только время и насекомые ее повредили) книгу «Порт-Артур», издательство «Правда» 1940 года. Но самое интересное обнаружили уже на поверхности в лагере. На последней 530 странице ниже «Послесловия» сохранилась надпись, сделанная карандашом уверенным красивым почерком:

«Кончил

28 июня 1942 г.

в 6.00 утра

Аджимушкай»

И подпись…»

 

4 сентября. Из экспедиционного отчета В.К. Щербанова в редакцию журнала  «Вокруг света»:

«Находки лишь на двух районах поиска: в низовке » Почта » толстый слой полусгоревших писем, инструкций, уставов, бумаг в плохом состоянии, и у южной окраины лагерной низины у экскаватора вышли на россыпи 45-мм арт. снарядов, снарядных осколков и изорванных от огня арт. гильз: видимо, здесь был какой-то склад боепитания штаба Крымского фронта. Подземные исследования этого района подтвердили это предположение: это тот самый массивный завал (цепь завалов), где в первые дни экспедиции группа Д. Щербанова обнаружила и извлекла более 100 снарядов (и это явно не все из тех, что лежат под камнями этого района)…»

 

4 сентября 1986г.

На южной окраине лагерной низины найдена немецкая газодымная шашка в хорошем состоянии с зеленой краской и маркировкой на стенках цилиндра:

«Nd. K39» и «  JDR   »            12,/40

Запись из полевого дневника экспедиции: «…Что еще привлекает внимание в этой находке, так это верхняя часть. Верх не имеет кромки сцепления как низ. Такое ощущение, что сам крашеный цилиндр с нижней частью, на которой расположена подвижная скоба для переноса, является гильзой, в которой располагается основной цилиндр. Похоже, что внешний цилиндр и внутренний не соединены друг с другом жестко, а могут разъединяться или даже рассчитаны на разъем… Внутренний цилиндр заполнен голубоватым веществом с резким специфическим запахом, отдаленно напоминающим запах аммиака… Под тонким металлом внутреннего цилиндра через все хим.вещество проходит отверстие диаметром 0,8-0,9 мм, как под взрыватель у гранаты РГД-33…»

 

5 сентября. Из экспедиционного отчета В.К. Щербанова в редакцию журнала  «Вокруг света»: «Опять пачки полусгоревших, полуистлевших писем, бумаг, инструкций в низовке » Почта «. Второй день группой здесь руководит наш консультант В.В.Абрамов (все же он предположил место поиска и старший по возрасту). Но каждый день меняю состав этой группы — нездоровый психологический климат… Плохое воздействие на ребят оказывают слова, методы работы и поведение консультанта.

Сегодня здесь нашли останки человека (посреди низовика под слоем сожженных бумаг и 5-ти сантиметровым слоем тырсы). Человек захоронен в спешке» Опасная бритва, корочки от военного билета, обнаруженные в правом нагрудном кармане, дают право предполагать, что это останки командира. Кроме того в кармане обнаружены два взрывателя к ручной осколочной гранате РГ-ЗЗ, несколько монет достоинством 3,10 и 15 копеек, а в корочках от документов — вчетверо сложенная медицинская справка/ на чье имя и каким госпиталем выдана прочитать невозможно / и листок со списком на одиннадцать человек. В левом верхнем уголке мед. справки хорошо видна размашистая карандашная надпись : » Прибыть 25-5-42 г. в рез.-ный батальон .»

Командир, останки которого нашли, погиб у ближайших выходов / видимо, выходов на курган /. На правой височной кости большое рваное отверстие, лицевая кость сильно разбита.

На белом листке внутри справки (Форма №10 УВВ) список, написанный простым карандашом:

«Ройтберг

 

 

  1. Пильщиков
  2. Ведерников
  3. Волков
  4. Илюхин
  5. Бондарен…
  6. Ручкин
  7. Трусов
  8. Голубцов
  9. Сидо(и)ров
  10. Ло(а)зовой
  11. Мурз(ч)а(и)л(ч)…»

 

 

Второй группой, возглавляемой И. Бессарабовым, в 25 метрах западнее спуска в северную крупную воронку, обнаружены останки двух человек, захороненных у стены. На останках обоих бойцов имеются следы насильственной смерти: переломы костел, разбитые кости. Орудие и документы не обнаружены.

У южной стороны лагерной низины у экскаватора обнаружена автомобильная покрышка Ярославского комбината, рядом — печка — буржуйка, которой еще не пользовались (объект 13).

На объекте 11 (первый разработанный экскаватором участок) обнаружен рядом со снарядами ствол трофейной винтовки, пока это вторая подземная находка трофейного орудия (первая находка-пистолет системы «Браунинг», завал Янгуразова).

6 сентября.

Еще одни останки на низовке «Почта…»! И это после того, как в семидесятых годах здесь уде вели поиск 1 1исьма до конца не разрыли, хотя знали об их существовании — оставили в песке, в сырости на десяток лет (?!) останки бойцов под десятиметровым слоем не обнаружили?! Что де искали поисковики и как? Все это еще раз говорит о «поверхностном», фрагментарном поиске семидесятых. Неприятно за своих предшественников.

Оружия и документов на останках не обнаружено…»

 

11 сентября 1986г. Из экспедиционного отчета в редакцию журнала  «Вокруг света»:

«…Последний рабочий день. Завершаем поиски. Группы А. Абдулгамидова и С. Коновалова консервируют до следующего сезона завал в районе «Двух курсантов». На  следующий год надо ставить дополнительные крепления и копать дальше под завал. Здесь могут быть интересные находки. В этих районах поиск обязателен.

(В экспедиции 1987 года ни Сергей Коновалов, ни Алик Абдулгамидов по объективным причинам участвовать не смогли. Обследование завала без них не продолжалось. Осенью 1987 года С. Коновалов вместе с еще одним парнем из Одессы расконсервировали завал без согласования с руководством музея или руководителем предыдущих работ на этом месте, и обнаружив ящик с документами штаба 2-го батальона увезли в Одессу.  —  В.К.)

А группа А. Горшкова опять с находками, да еще с какими!…

У южной стороны завала южной крупной воронки поиски явно завершать рано. Резиновые штампы: «Секретно. Литер … 194…г.» и « XI часть штаба Зак. ВО 194 …», ручная осколочная граната РГД- 33, кожаный чехол бинокля, фрагменты учебника по немецкому языку,… А в конце рабочего дня керчанин Б. Иванов (электро­сварщик Керченского стеклозавода) обнаружил солдатский медальон. На воздухе вкладыш проявил надпись:

 

Петраков Иван Семенович,

военный техник 2-го ранга, 1918 г. рождения.

Проживает: РСФСР, Орловская обл.

Жуковский р-н, деревня Лелятино.

Адрес родных: Лебковская В.Ф.

Грузинская ССР, г.Тбилиси,

ул. Ленина, №3, II- подъезд, 3 этаж…».

 

2 февраля 1987г.

Низовка «Печатей» фрагменты наградного листа:

«Наградной лист

На капитана М/Б   С-19  Яника   ……. Ивановича.

Медалью «За боевые заслуги»

  1. Год рождения: 19…
  2. Национальность: Украинец
  3. Социапьное происхождение: Служащий из рабочих
  4. Партийность: Беспартийный
  5. …РККА и РККФ: с 1931-1936 г.

 

…………кой войне не учавствовал

…………….. одно ранение при……..»

Фрагменты этого документа в двух экземплярах. Здесь же были обнаружены и два экземпляра другого документа:

«Заключение высшест…

…….тоин награждению

……..еном «Красной Звезды»

Начальник……… Крымфронта

……..ал-майор ……Давыден…….

Командир Нов….. ВМБ  капитан I-го ранга  (Холостяков)

Военком Нов. ВМБ полковой комиссар (Богороденко)»

 

 

3 августа 1987 г.

Из полевого дневника:

«Ушли четырьмя группами на два завала. Группы Бессарабова И. и Щербанова Д. к месту обнаружения останков пяти человек в зимнюю экспедицию. Саша Горшков увел своих ребят и ребят из группы Бориса Ивановича к завалу. «Платей».

 

… У завала, где в феврале этого года открыли останки пяти человек (30-35 метров восточнее-юго-восточнее стационарной кухни резерва Крымфронта), обнаружили следы недавних поисков «босоты» – поднятые и разбросанные останки нескольких человек. Нам пришлось идти уже по их следам. Часть останков находилось в ямах. Когда полностью вычистили одну из них, то оказалось, что слой тырсы в этих местах всего сантиметров десять-пятнадцать, и чтобы захоронить солдат их товарищам пришлось вырубить в полу каменоломен углубление – ниши.

Ниши шириною до 60 см.(кроме левой, у стены она почти в три раза шире). Таких ниш оказалось шесть, и в каждой были найдены отдельные кости или невыработанные мальчишками части останков. В средней останки оказались только без черепа (последствия пятидесятых годов!…) Грудная клетка сильно повреждена, имеются переломы тазобедренных костей и костей правой ноги.

__ Начальник !…

__ Игорь смотрел на меня, руки опущены, в бороде радуются глаза.

__ Держи.

Солдатский медальон! В первый же день и такая находка! Со скрипом колпачёк поддается и начинает вращаться. Идет туго -сцепление витков плотное. Под колпачком вместо ожидаемого рулончика серой бумаги, заостренный клочок разграфленного листка… На небольшом обрывке учебной (?) армейской карты четкая карандашная надпись с двух сторон…»

 

4 августа 1987 года.

Из полевого дневника:

«…После обеда повел группу новичков в район «Сладкого колодца». На семь человек взяли лишь три саперные лопатки, вести поиски не собирались. Все по границе каменоломен, рассказывал о способах ориентации в подземелье, о местах, где проходили, … Бродили меж взорванных опор, нагромождений камней, черных стен, … Прошло уже больше часа. Сырость забралась под одежду. «Еще минут двадцать и на выход», — мелькнула мысль, но тут слева на стене кто-то заметил черные штрихи рисунка. Остановились. Два крупных креста…

__ Вот такие бы места надо не проходить. Мы их мало проверяли.

__ Я посмотрел на ребят.

__ Вчера проходили по выработкам и в двух местах под нарисованными крестами мальчишки до нас перерыли останки…

Подошел к стене. И не с того, ни с сего:

__ А ну ка давайте проверим под стеночкой!….

И чего меня толкнуло? Ведь мыслей не было копать, да и время поджимает…

Расставил ребят у стены. Полевую сумку в сторону и сам за рукавицы. Что-то тянуло руки и подталкивало к тому месту, где уже через пять минут из-под небольшого слоя камней зачернела инородным предметом доска, а в отверстии под ней очертания черепа…

 

 

В это время из угла, где перекидывала камни Майя Дарховская и ребят, удивленный голос:

— Ну вот и антиквариат… Кому столовый прибор!?…

В руках держат закопченный круглый диск. Протерев толстый слой сажи, увидели вязь:

 

…Широкая половая доска с останками белой и зеленой краски как бы прикрывала скелет человека, который при жизни был невысокого роста и хрупкого телосложения. А череп еще был заботливо прикрыт и фанерой.

Останки были аккуратно похоронены у стены, руки сложены на груди… Но, что сразу же бросалось в глаза, так это очень тонкие кости, особенно предплечий.

Ребята смотрят на меня молча, но у всех в глазах один вопрос: «Ребенок?…»

Молчу. Не решаюсь пока ответить. Рост – 150 см. Череп небольшой. Зубы все молодые, крепкие. Кости лопаток тонкие, небольшие. Грудная клетка развита слабо…

  • Да скорее всего ребенок. Лет четырнадцать-пятнадцать…

Не успели договорить, как из-под кисточки блеснула цветная стеклянная пуговица размером с двухкопеечную монету.

Ниже еще одна, еще…

  • Девочка?! Девочка?!…

Обуви нет. Фрагменты одежды не сохранились. Документов нет. Следов насильственной смерти (пуль, осколков и т.п.) не обнаружено…».

А в двух метрах от настенных рисунков крестов под камнем нашли комки старой полуистлевшей газеты. Не спеша развернули влажные листки, и на ладонь легла спрессованная временем и сыростью стопка бумажных  квадратиков (1,5 х1,5см). На квадратиках отпечатанной черной краской (7 мая хлеб 300 гр.). И тут же квадратики в красном цвете: «7 мая хлеб 500 гр.»…

 

5 августа 1987г. Завал «Печатей»

Из полевого дневника:

«… Самой интересной находкой была связка толовых шашек со вставленным в отверстие одной из них взрывателем. Тринадцать шашек (одиннадцать по  400 гр. каждая и две по 200 гр.) общим весом 5,2 кг были аккуратно перевязаны проволокой. Связка была найдена под стабилизатором от 50 килограммового авиабомбой в завале на метр выше культурного слоя.

Случайно ли оказалась эта связка (фугас) в районе этой низины, где по воспоминаниям аджимушкайца Степаненко прятали документы штаба? Для какой цели предназначался этот заряд?

На первый взгляд есть две версии.

Первая. Подобными фугасами гитлеровцы подрывали авиабомбы предназначенные для создания завалов над местами нахождения защитников в подземельях. Поскольку воронка здесь одна из трех крупных, то возможно, что фугасов было несколько и один не сработал.

Вторая версия. Фугас мог быть подготовлен защитниками гарнизона для подрыва опор скалы, чтобы завалить что-то (документы, ящики и т.п.) и попал под очередной обвал.

 

12 августа 1987 г. Быковские каменоломни, спуск через бомбовую воронку в огороде.

Из полевого дневника:

«Пока А. Моисеев и В. Виниченкл прощупывали»крестовые» места Центральных каменоломнях, я водил группу «первогодок» по ярусам Быковских подземелий…

Ребята были удивлены и даже восхищены (слово какое-то напыщенное) непревычностью и разноликостью этих выработок. Невысокие прямолинейные штрихи резко обрывались огромными низовками причудливой конфигурации, уходили черными глубокими «дырами» в боковые стены, упирались в пирамидальные кладки из обрезков камня, перегораживающих каменоломни, и опять срывались вниз «колодцами»,… Верхний ярус незаметно перешел в нижний, и пройдя по прямой метров сто сквозь широкий, но довольно низкий прогиб, мы вышли под своды высокой кровли. А метром выше того хода, из которого мы только что выбрались, уползала в разные стороны чернота выработок еще одного яруса.

… Последние пол часа шли ускоренным шагом, почти не останавливаясь, и только изредка там, где на стенах попадались наиболее интересные надписи, доставали блокноты и записывали. И чем дальше мы продвигались, тем больше в тетрадках появлялось интересных открытий следов прошедших лет.

Недалеко от входа на стене ножом выцарапана надпись:

«5/II — 44г. Здесь был перед отправкой на передовую…».

А чуть в стороне более ранняя:

« 1908 года Августа 2 дня

окончили здесь работу

Пантелей Астаховъ

иком Константинъ Якученко »

 

А вот кто-то из камнерезчиков в минуты отдых практиковался стихосложениями (орфография сохраняется):

 

« Если хочешь ты жиница и

найти в семействе рай

Жить спокойно Небраница

то сиротку выбирай

Бойся, очень убежденя и

и на приданье не мечись

лучи шофиром остаться

чем Ист… щем зовистись..»

 

Какой там до знаков препинания (о них возможно автор этих строк и не подозревал – благо писать научился) и до правописания – это еще не пройдено стихотворцем, а вот к стихам душа уже тянулась. После сырых, мрачных скал человеку хотелось думать и писать возвышенно…

И через стену, как вспышки боли и возможной трагедии, короткие строки:

Передвигаемся вдоль стен. Спешим, но трудно не записать еще одну надпись, оставленную «во времена оные», когда чертили еще «ъ»:

«7 июня въ настъ брали землю а мни нидали Ну да я и нинуждаюсь                                                                                                       у миня тожа есть на новом кладбище семъ Соженя….»

Кроме этого много стихов и песен по всем каменоломням …»

 

17 августа 1987г.

 

Из полевого дневника: «… Сегодня был самый долгий рабочий день за всю экспедицию. В три часа дня ребята вышли из-под земли на обед, но … не дожидаясь обеда пришлось взять несколько человек и идти в Малые – Тимофеев Сергей обнаружил останки двух человек.

Небольшой, отрезанный  обвалами, район Малых каменоломен, примыкающий к овощным складам. Не глубокий, довольно чистый участок, почти нет отбросов камня.  Даже искать

кажется негде… И так думали еще недавно мы, так но пожалуй мыслили и местные «искатели».

Стали осматривать стены, освещать ближним, дальним светом, сверху, сбоку, … И вот их неглубокие штрихи стали приобретать глубину и объем. И словно на фотобумаге проявились цифры и слова:

………………….

 

Взрыв ударил рядом, обжог лицо, вырвал землю из-под ног. Выше локтя правой руки — словно клинком, и в рану сотню осколков…

Кавалеристы бросились к своему командиру. Вместо правой руки кровавый обрывок – рана вперемешку с обрывками шинели. На груди три кровавых пятна и дырочки от осколков.

Чья-то рука протянула белый шелковый платок. Боец аккуратно положил его на рану под полу шинели у живота. Лейтенант еще что-то пытался сказать, силился. Глаза широко раскрыты, лицо без кровинки. Губы то растягивались, то сжимались:

  • Б – бо – л – ль –но – о …..

Он так и не договорил. Глаза застыли, а рот так и остался раскрытым в крике…

… Нож осторожно отбрасывал в сторону камешки и песок, пока, чуть выше поясного ремня, не показалась черная резина индивидуального пакета – его он так и не использовал. Чуть выше скомканный шелковый платок со складками спресованными некогда сгустками крови. В правом нагрудном кармане перочинный нож, стиральная резинка, несколько сложенных телеграфных бланков и черный стержень пенала…

И опять вкладыш самодельный. На круге тонкой бумаги карандашные строки…

На костях левой руки, на самом изгибе, сохранился фрагмент гимнастерки и шинели с «галунами», на которых две полоски. У стен комок перегнившей материи. Между пластами шерстяных (шинельных) полос «петличка» с двумя «кубарями» лейтенантами. На ногах яловые сапоги с металлическими шпорами и ремешками крепления…»

 

1 августа 1988г.

Восточная сторона завала «Печатей»  найден фотоаппарат «Фотокорр» забитый опилками. В двух метрах была найдена старая испорченная фотопленка.

 

6 августа 1988 года

В низовке завала «Печатей» у восточной стены прислоненная большая штыковая лопата с хорошо сохранившимся черенком.

 

10 августа 1988 года

На завале «Печатей» фрагмент крышки фото-бачка.

 

11 августа 1988г.

Малые каменоломни. Надпись начертанная на стене чем-то острым на высоте 1,5-2 метра.

По всей площади выработки под надписями лежит слой рухнувшей кровли толщиной до одного метра.

 

«Ялта           1942г.

Денисов

Андрей Митрофанович

1909 г.

ст. л-т           о.к. »

 

И почти такая же надпись на стене в нескольких метрах:

 

«Денисов      1909г.

Андрей   1942г.  18/V. 42

Митрофанович ».

 

11 августа 1988 года

В завале «2-го батальона» на стеночке Болдыревым В., Дмитриенко В., Щербановым Д. и Кощеевым Ю. найдены листы бланков-открыток типографского изготовления (формат-А-5). В левом верхнем углу рисунок краснофлотца и катера с подписью: «На действующем флоте. На боевой вахте». В правом углу: место для марки и графы «Куда, Кому, Адрес отправителя» (3 экземпляра).

На внутреннем экземпляре бланка имеется надпись фиолетовыми чернилами:

« Ворошиловградская обл.

гор.Красный Луч

ул. Ленинградская, 32

Савиной Н.Ф.»

 

15 августа 1988 года

Завал «Печатей» Басич Е. и Тулушев И. обнаружили фрагмент деревянной ручки от немецкой гранаты. На ручке сохранилось часть нескольких листовок на немецком и русском языках (листовка с пропуском для сдачи в плен), обвязанных алюминиевой проволокой.
17 августа 1988 года

На завале в 25 метрах севернее от восточной окраины карьера Абдулгамидовым А. обнаружена брошюра «Разведка в крупном населенном пункте» 1943г. издания.

 

22 августа 1988 года

На завале «Печатей» Бородиным Ю. и Щербановым В. обнаружены останки военнослужащего, задавленного завалом. Рядом лежал противогаз. В полутора метрах раздавленный солдатский медальон.

 

22 августа 1988 года.

Из полевого дневника:

«… Ворошин В. появился своей нескладной длинной фигурой за окном музейного домика почти в тоже самое время, что и семнадцатого. У меня остановилось дыхание. Он опять излишне спешил, суетился, волновался – опять что-то случилось. Прошлый раз он мне так же принес весть о том, что произошел подрыв!… И лишь через пару минут, справившись с волнением, объяснил, что подорвался не наш, а кто-то незнакомый из местных, но недалеко от места работа группы Алика Абдумамидова.

  • Что сейчас ?…

Через стекло я успел заметить его опять суетливые движения и опять извиняющийся напряженный взгляд. Я почувствовал, что начинаю непроизвольно вжиматься в стул, спина выгнулась, голова уходит в плечи…

Чтобы хоть как-то смягчить очередное «сообщение о ЧП», каким бы оно неприятным или оглушающим не было, я спросил первым:

  • Мне при твоих появлениях уже становится дурно. Ну, что стряслось сегодня?
  • У нас … бомба…
  • !?…Где у вас? Какая бомба? – я даже не понял.
  • На завале у Алика со стороны карьера. Авиационная. Он всех прогнал, а мне сказал бежать за вами…».

 

23 августа 1988 г. Завал «Печатей».

Из полевого дневника: «Продолжая расширять раскоп, где вчера были найдены останки солдата с противогазом, группа в составе Горшкова А., Бородина Ю. и Бородиной И. обнаружены:

  • кавалерийская кирка-лопатка,
  • пенал для зубной щетки темной пластмассы;
  • металлический ящик 30 х 17 х 15 из под сигарет с надписью «Сигареты г.Керчь» с документами.

Среди документов ящика оказались:

 

«Трудовое соглашение» 25 февраля 1942 г. г. Керчь.

Мы, нижеподписавшиеся, с одной стороны ком.хоз. взвода Спиридонов Н.В. и с другой стороны гражданина Лахина Анна Павловна, проживающая в г.Керчь по ул.Энгельса №18 паспорт №715083.

Предмет соглашения.

Хоз.взвод в лице Спиридонова Н.В. сдает, а гр.Лахина Анна Павловна принимает на себя стирку кр-х полотенцев 50 шт. и спец.одежду парикмахера 8 шт. Потребность мылом … не об…».

 

Таких Соглашений 5 экземпляров.

Следующий документ:

«Счет».

Хозяйственному взводу от гражданки Лахиной Анны Павловны.

Согласно трудового соглашения от 18/II.42г. мною произведена стирка кр-го белья вашего подразделения в количестве 27 пар.

За, что мне причитается получить свои 27 рублей (двадцать семь).

Я распишусь                                                  (Лахина).

 

«Счетов» обнаружено так же 5 экз.

В коробочке так же находился «Сборник Приказов народного комиссара обороны СССР 1941г. №№312, 313, 343 и циркуляров главного интенданта Красной Армии 1942г. №№ 33, 34. По проффуражному снабжению. Москва. 1941г.» и фрагменты предписания. Судя по обрывкам фраз предписания, оно выдано выпускнику Телавского военного училища январем 1942 г., курсант направлен в распоряжение Отдела формирования и укомплектования Закфронта. Предписание подписано начальником училища полковником Карпушиным. Фрагменты с фамилией и отчеством курсанта не сохранились, отчество – «… имович.»

Рядом с ящиком обнаружены останки еще одного военнослужащего погибшего (предположительно) во время обвала. Документов и оружия при нем не найдено. И здесь же кувалда-молоток с фрагментами ручки.

 

24 августа 1988 года.

На завале «Печатей» рядом с останками и противогазом, обнаруженными днем раньше, найдена еще одна кавалерийская кирка-лопатка и останки солдата.

Из полевого дневника:

«…На западном штреке завала «Печатей» вышли на большой культурный слой – почти с метр морской травы, бумаг, стекла, древесины, металла, принадлежностей солдатского быта, … И у правой стены (восточной) обнаружили останки. Но работать сложно. На культурный слой попасть только через вертикальный узкий штрек укрепленный бревнами и глубиною метра два с половиной. Лаз впечатляет. Фантастический лаз-нора среди каменных обломков, ведущий сквозь годы в далекий надорванный в крике сорок второй… Протиснувшись среди острых углов камня с просыпающимся между ними песочком, от чего создается впечатление движения глыб, проползав два метра «темноты времени», ты оказываешься в тупике-низовке (в каменном-склепе) на морской траве каменоломен войны. Здесь не слышно ветра, не слышно шума жизни – ты под обвалом сорок второго, рядом с останками двух твоих боевых товарищей… Явь смешанная с бредом. Но холодным потом спины ты ощущаешь агрессивность завала и понимаешь, что дрогнет где-то глыба рядом и ты разделишь участь своих сверстников из сорок второго…

 

23 часа 45 минут.

Недавно пришли с завала Юра Бородин, Саша Моисеев и Стас Чудаков. Грязные, мокрые, усталые, но улыбаются… Пошли находки…».

Из полевого дневника экспедиции «Аджимушкай–89»:

«…14.07.89г. Анализ находок завала «Печатей» (здесь уже работаем в течение пяти лет):

Основывая на воспоминания участников обороны: Степаненко, о том, что в этом районе прятали ящики с документами, и Ромащенко, о том, что где-то здесь копали второй колодец, а так же учитывая: большой перепад уровня пола (до 3-х метров), толстый культурный слой и находки (особенно предыдущего года) есть основания предположить:

  • в данном месте могли вестись работы рытью второго подземного колодца;
  • это место представляет интерес и для захоронения документов;
  • инструменты свидетельствуют о проведении в данном месте каких-то саперных работ;
  • останки двух человек относятся видимо к бойцам взвода, проводившего скальные работы и погибшего при взрыве;
  • работы под этим завалом, не смотря на объемы и сложности необходимо продолжить…»

 

5 февраля 1989г. Малые каменоломни.

Из полевого дневника:

«…Прихожу к мысли, что я недооценивал эту систему подземных выработок и судьбу, выпавшую тем, кто сражался здесь в 1942 году. Признаюсь честно, что в 1982 году, когда я первый раз оказался в Аджимушкае, Малые каменоломни оказали на меня неприятное впечатление и масштабами выработок, и объемами завалов, которые в ручную не взять. К этому прибавилось неверное (как сейчас понимаю) представление о численности и борьбе тех, кого «крестила» здесь судьба…

По (центральному приходу) Малых в сторону штаба гарнизона Поважного на козырьке среза потолка, надпись углем: «Стой. Пароль.»

Если стать спиной к этой надписи то в первой «вырезке» (направо по ходу) метрах в 15-20 обнаружена тупиковая комната с пятисантиметровым слоем сгоревших человеческих костей !?…

 

В правом углу два года назад керченским искателем Олегом Скляром были обнаружены останки двух солдат, похороненных под десятисантиметровым слоем грунта. А под соседней стеной были присыпаны винтовка Мосины и кавалерийский карабин с затворами.

Размеры комнаты 5,5 х 4 м, и почти по всей комнате женные кости!…

Но что удивляет:

1) потолок над этим местом особо не закопчен, хотя под слоем костей тырса и камень прожжены сантиметра на 3-5 и имеют черный цвет.

2) гильзы от винтовок, находящиеся на одном уровне с костями, имеют зеленый налет окисления и большинство из них не обожжены (хотя у нескольких гильз отсутствуют капсулы, что свидетельствует о термическом воздействии на них).

 

4 августа 1989г.  Центральные каменоломни артиллерийский склад.

Из полевого дневника:

«…На складе боеприпасов оказался не только металл (вывезли уже несколько тысяч (!) снарядов). Время от времени нам попадались разрозненные (возможно разбросанные взрывной волной и взрывами) человеческие кости. Останки пяти человек. Здесь же обнаружили и искрашенные остовы трех винтовок: одна СВТ и две Мосина. Становилось очевидно, что солдаты погибли во время пожара и последующего мощного взрыва (серии внутренних взрывов). Надежды найти документы не было. Но уже у самого пола в одном из углов откапали алюминневый котелок с выцарапанной четкой надпись

«Соленый Виктор

Петрович   август

1942г.» (!)

 

Но тогда, когда же произошел этот взрыв ?…»

 

19 июля 1990 г. Из отчета:

«….В.К. Щербанов в Центральных каменоломнях в районе Бутовского завала (район мест №10 и 81) нашел интересный документ — записи простым карандашом о проведении 1-м, 2-м и 3-м стрелковыми батальонами окопных работ. Документ написан на обратной стороне немецкой этикетки или заглавном листе брошюры. На ней изображен какой-то герб красного цвета в виде шестерни, на которую наложен штангенциркуль, молоток и меч. Выше герба большие типографские буквы красного цвета: «…AUTECHNIK». Ниже герба так же несколько записей типографскими буквами красного цвета более мелкими, чем верхняя надпись.

Кроме записей об окопных работах: сколько метров вырыто траншей, ходов сообщения и т.п. на листе написана фамилия: «Хачатурян… (?) Саркисович». С другой стороны (где герб) имеются какие-то цифровые сведения, напротив цифр указано: «офицеры», «рядовые» цифры через дробь. По видимому, это сведения о боевых потерях какого-то подразделения. Скорее всего, этот документ относится к самому началу оборону, когда бои шли еще на поверхности и там проводились окопные работы. Интересны сведения о трех батальонах. Получается, что даже в начальный период обороны, батальонов все же было три, а не больше, как утверждали некоторые из аджимушкайцев. Хотя не исключено и то, что этот документ может и не относится непосредственно к аджимушкайскому гарнизону…».

 

25 июля 1990г. Продолжали. Обследовали Дедушевы каменоломни.

Из экспедиционного отчета:

«…Шестая группа в составе Н.С. Коробова, С. Ледяйкиной, О.И. Курдюкова, Д.В. Свиридкина, И.А. Ануфриева, Е. Дурновой так же работали в Дедушевых каменоломнях, расчищая от камней помещение штаба партизанского отряда имени  И.В. Сталина.

На полу здесь найдено довольно много монет довоенного выпуска различного достоинства. В районе базирования группы защитников Дедушевых каменоломен в 1942 году (место №4 и №24, отметки 9-т и 39) И. Ануфриевым  и Д. Свиридкиным найдена гильза, в которой оказалась записка. К сожалению И. Ануфриев обломил у нее нижнюю часть и отбросил в сторону, только после этого он обратил внимание, что в гильзе бумага. Поиски нижней части гильзы, в которой находился второй кусочек записки положительного результата не дали. В записке оказался следующий текст:

«….. (Д) (3)….

…. лоть ….

нас о ……

г. Чел ….

ул. Ст ….

д № 2 ….

раза ……

Алс …..

Ана ….

Самая интересная часть записки утеряна! По видимому в ней шла речь о том, что подразделение или человек, написавший записку, будет вести бой (вп) лоть до смерти. Далее, «нас о (сталось ?…человек) и далее адрес: «г.Чел (ябинск), ул.Ст(алина), Ст(роителей) и т.п., дом. №2…, (возможно было сказано, что звонить или стучать надо 2-3-4) раза. Фамилия – Але(ксеев) или Але(ксандров) и т.д. имя – Ана(толий).» или же имя – Але(ксей ), Але(ксандр), отчество Ано(тольевич) и фамилия не сохранилась…».

 

Апрель 1991 г.

В результате переписки Ростовского областного клуба «Память-Поиск» и Всесоюзного «Военно-исторического журнала» в течение двух лет удалось получить копии некоторых «Карточек военнопленных» из немецких архивов.

Большой интерес представляет «Карточка военнопленного» на Никифорова Александра Власовича, 1917 г.р., воен. техника I-го ранга, 457 арт полка.

Интерес представляют два момента:

Первый. На первой стороне карточки стоит запись: «Пленен: Керчь 29.9.42 г.»

Судя по месту и времени пленения, он мог относиться к защитникам Аджимушкая, вышедшим на задание в июле-августе 1942 г. Не исключается, что он мог быть легализован в городе Керчь (так же по заданию или самостоятельно) еще с июня, начала июля. В любом случае он принадлежал к офицерам Крымфронта и при наступлении гитлеровцев 14 июля, мог оказаться в условиях, когда пришлось скрываться в городе или лежать в связи с ранением… Но больше шансов за то, что Никифоров А.В. был одним из тех, кто защищал Керчь (в Аджимушкае, на заводе им. Войкова, в крепости «Ак-Бурун» и т.п.) и не смог переправится через пролив.

Второй момент.  «Интересные сведения сообщает бывший инспектор политического управления Крымского фронта по кадрам 51-й армии Т. П. Гринев, проживавший после войны в Волгограде. «Вопрос об организации подполья в Керчи возник но инициативе командования подземного гарнизона, никаких указаний на этот счет мы сверху не получали, да и не могли получать. В самом начале для организации подполья в Керчь был послан один из работников  штаба Никифоров, которому удалось легализироваться в городе и поступить на работу. Меня готовили к выходу около двух месяцев. Выбор пал на меня потому, что меня знал И.П. Парахин, и к тому же я хорошо знал Крымский полуостров, так как раньше работал в Керчи. Я вышел из каменоломен в середине июля, благополучно добрался до Керчи и там в установленном месте встретил Никифорова. Но, к сожалению, работать с ним не пришлось, так как Никифоров вскоре был арестован по доносу предателя…» (В.В. Абрамов. Героическая оборона Аджимушкайских каменоломен. М. 1983 г.)

«Определенный интерес в рассказе Т.П. Гринева представляет личность Никифорова. Известно, что среди защитников Центральных Аджимушкайских каменоломен был старший лейтенант М. Никифоров, оперативный уполномоченный особого отдела 1-го запасного полка.

По воспоминаниям защитника каменоломен С.Ф. Ильясова, старший лейтенант М. Никифоров в ноябре 1942 года содержался фашистами в симферопольской тюрьме. Вполне вероятно, что Никифоров, о котором сообщает Т.П. Гринев и М. Никифоров являются одним и тем же лицом. Надо полагать, что для организации подпольной группы в Керчи не мог быть послан случайный человек. Для выполнения этого задания подходил только проверенный работник, знающий основы конспирации, имеющий связи с местным населением. Чекист М. Никифоров вполне подходил для этой деятельности.» (В.В. Абрамов. Героическая оборона Аджимушкайских каменоломен. М. 1983г.)

И так мы имеем слишком много совпадений: фамилия человека, который был заслан в Керчь, звание, примерно даты пленения, место пленения. Несовпадение принадлежности к войскам можно иметь довольно простое объяснение   —  идя на задание офицер Особого Отдела должен был скрывать принадлежность к органам разведки, в противном случае он должен был быть расстрелян или подвергнутся пыткам в первую очередь.

Конечно нельзя исключать, что эти два Никифоровых (из воспоминаний Гринева и из «Карточки военнопленного») два  совершенно разных человека. Но в карточке Никифорова А. В. имеется три (!) записи о попытках побега, после каждого из которых военнопленный подвергался наказаниям и переводился в лагерь «более строго режима». Такая  настойчивость человека может говорить о его сильном характере и воле, что вполне может соответствовать закалке офицера из органов.

С.Ф. Ильясов мог встречать в Симферопольской тюрьме «старшего лейтенанта М.(?) Никифорова в ноябре 1942 года», которым мог быть и Никифоров А.В., поскольку он лишь 2.1.43 года был переведен из лагеря 370 г. Симферополя. Кроме того в «Карточке военнопленного» есть записи о том, что он в период с 29.1.44 г. по 13.9.44 г. не однократно находился в лазарете Берген с диагнозом  — туберкулез, что могло быть следствием длительного пребывания в каменоломнях.

По адресу, указанному в «Карточке военнопленного», разыскать родственников Никифорова А.В. не удалось.

Несмотря на то, что имеется фотография М. Никифорова, сказать кто из них был послан на связь с подпольем Керчи сказать сложно. М Никифоров мог обеспечить первую связь с подпольем, а направить в подпольную группу Керчи могли и А. В. Никифорова. М. Никифорова наверняка знали в лицо некоторые жители города, а поэтому была велика опасность, что его могли выдать в Гестапо.

 

13 августа 1991г.Из полевого дневника:

Из полевого дневника:

«…В этот же день 13.05.91 г. продолжили обследовать район «Двух крестов» и места захоронения гражданской девочки в 1987 г.

Расширили обследуемый участок до 200-300 кв.метров. Исследовали культурный слой, стены, потолок, отвалы камня у стен. Лишний раз убедились, что практически на всей площади культурный слой оказался не тронутым со времен войны – его толщина в западном тупике от 0,5 до 1,0 см, на проходах всего около 0,3–0,5см.

Опять, как и во время первого обследования этого участка четыре года назад, были найдены бланки «Разовых пропусков Головного артиллерийского склада №____». Они лежали локально по несколько штук (от 5 до 10 шт.)

Найдены так же пачки хлебных карточек. Но если в 1987 г. было обнаружено только две пачки, перевязанные толстой ниткой (по 100-150шт. в каждой пачке), то теперь в десяти метрах от расположения первых пачек обнаружено кострище со множеством (!) полусгоревших пачек хлебных карточек. Карточки различаются по цвету, каким они были отпечатаны, по размерам и по датам.

По цвету – черная, красная и зеленая печать.

По размерам – большинство карточек 1,5 х 4 см, но встречаются и 1,5 х 2 см,  хотя возможно это только половинки карточек.

По датам – датируются от 4 апреля по 9 мая 1942 г.

По количеству выдаваемого хлеба – от 100 гр. до 500 гр.

Толщина и структура пепла позволяют предположить, что здесь было сожжено несколько килограммов (!) этих карточек. Скорее всего, бумага карточек использовалась не для растопки костра, а как основной продукт горения, т.е. карточки сжигались целенаправленно службой или человеком ответственным за распределение их. Но почему основная часть карточек к моменту  сожжения оказалась видимо не отоваренной?!….

 

17 августа 1991г. В районе штаба 2-го батальона.

Из полевого дневника:

«В 13 часов В. Дмитриев и Д. Свиридкин при участии местных мальчишек, нашли под завалом солдатский медальон и открытку с Любовью Ореховой и надписью на обороте. В медальоне вкладыш оказался самодельным шириною 3,5-4 см.

Карандашная надпись сохранилась хорошо:

«Бублик Клим Иванович, 1900г.р.

гор. Сталиногорск Московская обл.

ул. Путейная….

Бублик…  Ан (тонина или Анастосия) …»

Часть вкладыша оказалась поврежденной, поэтому полностью текст прочитать не удалось.

Солдатский медальон и открытка переданы В.М. Соколову для последующей обработки…»

 

2 августа 1992 г.

Продолжали обследовать завал 2-го батальона. В. Дмитриев, Д. Свиридкин и М. Седов продолжают углубляться под завал. Валера ушел довольно далеко под завал между плитами рухнувшей кровли, побеленных кирпичей обстоятельного довоенного помещения и рельсов, некогда крепивших потолок. Все это после взрыва образовало довольно большие по протяженности, но низкие пустоты – вот как раз те самые « шнерки», как говорит Васильев.

В этот же день Дима Свиридкин с гордым видом молчаливо, лишь вытянув губы трубочкой, что всегда говорило о его некотором смущении или высокомерии, передал мне при всех пистолет «ТТ». Ржавый насквозь, чуть живой, но пистолет!…

Но и у Валеры оказалась интересная находка – деревянный ящик с личными вещами: бритвенный помазок, мыльница из красного пластмасса с мылом, зубная щетка, белье, патрон алюминиевый от немецкой ракеты с надписью «Orion», с десяток стрелянных гильз к немецкому карабину (почему, зачем?…), один целый патрон и алюминиевая ложка. Мои надежды отыскать инициалы или фамилию на вещах оказались напрасны. Хотя… крохотная надежда на ложку, может быть, под слоем окислов удастся увидеть буквы?…

После обработки ложки надежды оправдались – на ручке виднелся рисунок (с тыльной стороны) и штрихи букв. Было несколько версий, но пришли к выводу, что написано все же: « М.Шенец»…

 

17 августа 1995 года.

Из экспедиционного отчета:

«… В.М.Соколов так же работал в Центральных каменоломнях , искал перспективные места для будущих работ… Довольно интересный завал №124 «ПАХ», где стоит под обвалом полевая автохлебопекарня. По воспоминаниям аджимушкайца Н.Д. Немцова эта хлебопекарня в начале обороны  стояла на поверхности недалеко от «Соленого колодца» : Под огнем противника курсанты закатили ее в каменоломни, где потом использовали для выпечки хлеба. Дальше этого завала в сторону «Сладкого колодца» идут очень обширные завалы, весь предвходовой район на несколько десятков метров в глубь, почти полностью завален…»

Участники совместной экспедиции «Аджимушкай –96» несколько дней в августе раскапывали и вытаскивали хлебопекарню из каменоломен. Сохранность ее оказалась не плохой, сохранились отдельные части из фанеры и многие участки покрыты зеленой краской. В ручную через многочисленные завалы хлебопекарня вынесена из каменоломен и занесена на территорию подземного музея. Установлена как экспонат.

 

Найдены и обломки мраморной доски, висевшей над входом в каменоломни. На обратной стороне фрагментов мраморной доски  видны надписи (предположительно) на иврите. Видимо памятная доска в честь партизанского отряда 1919 года была сделана на мраморной погребальной доске с кладбища.

Сам спуск Главного входа в каменоломни представлял из себя вырезанные в скале ступени. Вдоль левой стены от ступеней находился силовой электрокабель диаметра 30-40 мм.

 

 

Материал подготовлен Ростовским областным клубом «Память-Поиск» и Межрегиональным поисковым центром «Южный рубеж» при финансовой поддержке ООО «Седьмое измерение» г.Ростов-на-Дону и  поисковиков Ростовской области.