Вахта Памяти «ДОРОГА ДОМОЙ»
В конце марта 2017 года Межрайонный поисковый отряд «РУСИЧ» Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» получил информацию от местных жителей, что в черте Песчанокопского сельского поселения, где немецкие оккупанты создали в 1942 году лагерь для советских военнопленных, находятся останки наших солдат погибших в плену.
С 4 апреля на место выехал краевед и руководитель Песчанокопского отделения клуба «Русич» Стадников Сергей Леонидович со своими ребятами, чтобы проверить рассказ одного из старожилов железнодорожного поселка о том, что при сооружении остановки на обочине асфальта рабочие натолкнулись на человеческие останки. Правда, самой остановки уже давно нет.
Да и жители ближайшей улицы дают противоречивые данные по поводу, где стояла остановка.
Пришлось расширить поиски и шурфить от крайнего дома через дорогу за обочиной.
Из полевого дневника Стадникова С.Л.: «День выдался солнечным и безветренным. Яркая зелень травы пятнами гнездилась среди серой, прошлогодней листвы, на деревьях только полопались почки. Пахло весной, по округе неслась звонкая воробьиная перепалка, да время от времени пробегали железнодорожные составы, убаюкивающе постукивая на стыках рельсов. Идиллия.
Даже не верится, что 75 лет назад, в августе 1942 года на этом месте был сооружен концлагерь для наших военнопленных. И здесь царствовали страх, голод, жажда, смерть. Чем тебе не ад в августовском пекле за колючей проволокой, на открытом пространстве без единого деревца, без капли воды.
Всего лагерей в Песчанке было три. В них держали солдат 37-й м 12-й Армий, попавших в окружение под Целиной…
Это окружение организовали немецкие 13-я танковая дивизия и 16-я моторизованная дивизия… Все туже и туже затягивая удавку окружения перед райцентрами Целина – Сальск. Позже подобные окружения состоялись у нас в Песчанокопском районе и юго-восточнее в Молотовском районе Ставропольского края…»
Попытка пробить место щупами ничего не дала – слишком много гравия и мусора. Начали копать ямы-шурфы. Уже выкопали семь ям глубиной до метра, а результат нулевой. Кое-где попадались отдельные фрагменты костей, но определить по ним точно принадлежность было сложно, возможно кости принадлежали животным.
Только часа через два, когда подошли ближе к железной дороге в восьмом шурфе на глубине 80-и сантиметров вышли на человеческие останки. На костях ног оказались армейские ботинки подбитые металлическими гвоздями, которые носили солдаты (рядовой состав) с обмотками. Здесь же обнажились и берцовая кость, лежащую под углом 90 градусов к первому солдату. И здесь же в раскопе нашли медную гильзу красного цвета, приблизительно 16 калибра, только не охотничью…
К работам вернулись через несколько дней, когда провели дополнительный опрос местных жителей, подтянулись опытные поисковики из Егорлыкского района и получили от отца Виктора благословение на предстоящее благого дела.
По рассказам местным узнали, что несколько лет назад, когда здесь прокладывали кабель связи, то пацаны находили в земле серебряный портсигар, иконку-ладанку и человеческие зубы.
Восьмого апреля приехали ребята Сальского отряда «Русич», подтянулись песчанокопцы и опытные поисковики из ст. Егорлыкской под руководством Дмитрия Санина.
И закипела работа. Раньше бы сказали – в коллективе царил дух энтузиазма и подъема.
Начали зачищать верхи, собирая фракции костей потревоженных экскаватором, находящихся в верхнем слое земли. Костей было немного, но они были. Затем стали снимать послойно землю около нетронутых скелетов солдат.
Останков становилось все больше. Все останки в разных позах, но бросалось в глаза то, что на некоторых останках кости были перебиты, а мелкие находки, которые попадались вызывали больше вопросов…
На пальце одного солдата нашли обручальное медное кольцо. На руке другого солдата была найдена короткая, но массивная серебряная цепь с медальоном. Медальон переделан из медали Николая 2-го «За Усердие». На ней сбита надпись «За Усердие» и зубилом аккуратно выбит крест. На обратной стороне медали сбит барельеф Николая и тоже выбит крест.
Тогда появилась мысль, что может быть все же это останки на военнопленных, а казаков гражданской войны. Но одна находка еще ничего не значила, тем более, что в этих местах воевали кавалерийские части в годы Великой Отечественной войны, сформированные из казаков в возрасте пошедших гражданскую войну. Стали более внимательно изучать каждую новую находку.
Нашли много пуговиц, но они в большинстве своем изъедены ржавчиной или сильно окислены. Нашли три гильзы от патронов. Одна без донца, но по форме немецкая. Вторая гильза стреляная. Третья гильза не стреляная, но пустая, без пороха и пули. Попадались фрагменты ткани гимнастерки.
Несколько дней продолжалась работа прерывавшаяся дождями.
Работа шла и появлялись новые записи в полевом дневнике Сергея Леонидовича Стадникова:
«…Подходило много людей. В основном местные, жители железнодорожного поселка. Пришли в полном составе жители двухэтажки, дом МТС (ныне МТМ). Предложили помощь. По нашей просьбе убрали кучу хвороста и спилили поросль береста толщиной в ногу. Я рассказывал о концлагере и о боях 1942 года. В беседе пришли к общему мнению, что братскую могилу и памятник нужно ставить на этом месте…»
И опять останки. Останки одиннадцатого по счету лежали на правом боку, ногами на восток. На костях сохранились фрагменты гимнастерки с пуговицей зеленой от окисла, серебряный православный крестик, фрагмент ремешка с портупеи и пуговицы нательного белья. Голова целая, без повреждений, а вот в левой лопаточной кости круглое отверстие от пули.
И на останках следующего был найден небольшого крестика, пуговицы с гимнастерки и пуговицы побольше с шинели или с кителя, часть ремешка с портупеи, нога в сапоге. В сапоге вместо стелек сухая трава.
А потом подняли хорошо сохранившуюся пуговицу с двуглавым орлом!
Несколько христианских крестиков и пуговица с двухглавым орлом все больше убеждали, что это события начала ХХ-го века. И последующие находки это полностью подтвердили…
Многие пуговицы обшиты материей. Опять крестики небольшие и крупные, в том числе и бронзовый старообрядческий, и фрагменты маленькой деревянной иконки, которая практически сгнила. Лишь в уголке осталось немного краски. На останках одного обнаружили часть портупеи, кошелек. Кошелек кожаный с клапаном и медной застежкой, типа кнопки. Верх кошелька прямой, низ полукруглый, утолщенный. Внутри были или бумажные деньги, или документы. Все превратилось в труху-опилки.
На некоторых останках следы рубленых ран от сабельного удара. А у головы одного из погибших нашли странные кожаные очки с толстыми линзами – оказалось, что это очки водителя Первой мировой войны.
Когда подняли нижние останки и вышли на землю, чисто автоматически решили еще копнуть на штык лопаты. И лопата уперлась во что-то твердое…
Через несколько появились очертания гроба красно коричневого цвета, расположен с востока на запад.
Масла в огонь полемики подлил Женя Котько, знаток древесины. Он сказал, что не сгнившее за 100 лет дерево является Кавказской сосной и принадлежит к породе красного дерева. То есть гроб из красного дерева.
Из полевого дневника Стадникова С.Л.:
«…Стоявшие вокруг зеваки уже предполагали однозначно, если подняли бойца-шофера в очках, то в гробу лежит генерал Гражданской войны.
Но гроб оказался маленьким размером 1м х 0.4, высота 0,3.
Теория с генералом ушла в небытие. Строим предположения, выдвигаем версии. Возможно, там собраны останки героя, разнесенного в клочья взрывом, или там может лежать оружие. Коля Юдин предполагает, что в гробике казна белогвардейского корпуса.
Фотографируем объект. Начинаем снимать гнилые доски. Вскрытие производим под ведеозапись…
Все оказалось гораздо прозаичнее, в гробике младенец. Возраст около года. В ручках зажата иконка Богородицы. Лик ее не сохранился, однако одеяние, сделанное из меди и позеленевшее от времени в хорошем «сохране». Под иконкой лежал крестик. В ушке крестика сохранился фрагмент розовой ленточки. Предполагаю, что это девочка, хотя не факт.
Мне кажется, что захоронение ребенка было произведено раньше, чем основное захоронение. Был поставлен крест. А уже Гражданская война внесла свои коррективы в этот сценарий. И безобразное захоронение, брошенных как попало тел бойцов, все это было подзахоронено к кресту младенца. Об этом говорит и то, что одно или два тела лежали выше гробика…
Предполагаю, что события развивались так. При Песчанокопской железнодорожной станции всегда существовал поселок, в котором проживали работники дороги. Причем один из домов на 4 хозяина стоял на южной стороне железной дороги. 100м южнее, параллельно «железке» шла мощеная бутом дорога, для подъезда к деревянным амбарам купцов, которые стояли по-над запасными путями. У кого-то из начальства станции умер годовалый младенец. У железнодорожного поселка не было своего кладбища, умерших везли за 3 версты на погост с. Песчанокопского. А этого ребенка похоронили около мощеной дороги, поставили хороший крест.
В России бурлила Гражданская война, железная дорога стала ареной многих грандиозных битв и локальных боестолкновений. По «железке» бегали красные и белые бронепоезда, подвозили пополнение, продукты и боепитание, вывозили раненых. Да что там говорить, вся Гражданская война прошла вдоль железных дорог. Пролетарсая, Сальск, Песчанокопская, Белая Глина, Тихорецкая часто мелькали в сводках боевых действий того времени. А позже часто звучали в мемуарах белых генералов и красных командиров. Сейчас пришло время перечитать эти фолианты, дабы раскрыть историю этого захоронения.
…После вскрытия могилы мне показалось, что в ней лежали добитые раненые бойцы. Факты. Судя по состоянию зубов все убиенные — молодые люди. У многих разбиты черепа. У одного (№11) череп целенький, а на кости левой лопатки пулевое отверстие. На двух костях видел рубленые раны, видимо саблей. Благосостояние людей, судя по содержанию найденных вещей разное… Однако по количеству крестиков можно сказать, что все они православные христиане. Возможно казаки. Но это мое предположение могут оспорить или подтвердить только архивные данные.
Приехал священник, отец Виктор с сыном. Ему показали останки младенца, иконку, крестик и найденные в раскопе крестики солдат. Батюшка сказал, что братскую могилу убиенных будем делать либо на новом кладбище, либо в ограде нашей Песчанокопской церкви Покрова Пресвятой Богородицы. На месте бывшей могилы нужно воздвигнуть крест…»
В той сравнительно небольшой яме в диаметре до пяти метров и глубиной 1,6 метра подняли останки 32 военнослужащих времен Гражданской войны и останки младенца.
А поиски останков военнопленных 1942 года продолжаются…