Имена победных дней весны…

 

IYtJxYzwcmoВесна этого года для Ростовского Регионального отделения «Поисковое движение России» оказалась как всегда насыщенной и принесла нам немало хороших вестей и радостных моментов. Вот лишь некоторые итоги конца апреля – начала мая 2016 года.

 

С 22 апреля началась Межрегиональная поисковая экспедиция «Еланский плацдарм — 2016. Весна» в Шолоховском и Боковском районах. В этом году эта экспедиция проводится Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» и Российским военно-историческим обществом с участием более 140 человек молодежных поисковых отрядов из Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Ямало-Ненецкого Автономного округа, Республики Крым и Республики Мордовия.

25 апреля в центре станицы Вёшенская у памятника «Клятва» состоялось торжественное открытие Межрегиональной поисковой экспедиции «Еланский плацдарм — 2016. Весна». На открытии среди гостей были представители Законодательного Собрания, Комитета по молодежной политике Ростовской области, «Ростовпатриотцентра», представители военных комиссариатов, казачества.

Специально на открытие  Межрегиональной Вахты Памяти в Ростовскую область приехал первый заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Таранов Андрей Леонидович.

В 12 часов на Алее Славы гражданского кладбища состоялось торжественное захоронение останков четырех советских солдат, найденных поисковиками Шолоховского района в конце прошлого года.

А в 13.30 первый заместитель начальника Управления МО РФ Таранов А.Л. провел с заместителями глав районов, военных комиссариатов и руководителями поисковых объединений Ростовской области рабочее совещание по вопросам планирования и проведения поисковых работ.

Уже в первые дни работы участники Межрегиональной экспедиции на месте военной переправы 1942 года со стороны станицы Базковской обнаружили несколько остовов автомашин, фрагменты бронетехники и фрагменты советских солдат, погибших здесь в трагическом июле второго года войны.

А 29 апреля смешанная команда поисковиков работала в соседнем Боковском районе. Были подняты останки нескольких человек. У двоих из них в карманах находились свернутые газеты, а у одного, кроме газетного листка находилась стрелянная гильза с заплюснутым концом!..

Надежды поисковиков оказались не напрасны и через пару часов работы удалось извлечь, раскрыть небольшую бумажную записку и прочитать текст:

«Красноармеец роты ПТР

…б-н 2… Гв. о.к.з. сп

Клишин  Сер…

Александрович …

Ярослав…

.. ст… р-н

Фиброл..

… поселок …»

По ОБД установлены полные данные – Клишин Сергей Александрович, 1911 г.р., красноармеец, ПТР, 1 гв. мк 1 гв. мбр, считался погибшим в х. Кружилино Базковского района Ростовской области 21.12.1942, жена Антонина Дмитриевна проживала в Ярославле, Фибролитовский поселок.

Поздно вечером эта информация поступила заместителю председателя Ростовского областного клуба «Память-Поиск» Ларисе Валуховой, которая сразу совместно с коллегой из Краснодара Галиной Мастипан (в режиме онлайн) начали вести поиск возможных родственников солдата. К часу ночи в Интернете они нашли контакты предполагаемой родственницы. И их предположение оказалось верным. Уже утром следующего дня мы разговаривали с взволнованной новостью внучкой солдата…

Родственниками солдата принято решение, что останки Сергея Александровича Клишина похоронят на родине.

 

Этот же день 29 апреля за тысячу километров от Ростова в Ярцевском районе Смоленской области на Международной Вахте Памяти рабочий день выдался результативный и у наших коллег. В тот день ивановцы подняли останки нескольких солдат РККА с медальонами. Но тогда мы даже не догадывались, что находки под Смоленском будут иметь отношение к нам…

 

С утра 5 мая мы выехали в Родионово-Несветаевский район, где управление образования проводило патриотическое мероприятие «Тропа Памяти» и предложило нам выступить с информацией.

Актовый зал Дворца культуры слободы Большекрепинской был заполнен до предела – фронтовики, школьники, жители слободы, гости из соседних районов. Среди гостей были также представители областного экологического центра, начальник отдела образования, представитель военкомата района. Там мы рассказывали о работе клуба и задачах «Поискового движения России», вручили школам района книги «История Великой Отечественной войны в наградах земляков», обсуждали планы совместной работы, обменялись контактами…

Но не случайно пословица из народной мудрости говорит: «Человек предполагает, а Бог располагает…».

Плотно работать по истории войны с неравнодушными исследователями из Родионово-Несветаевского района пришлось гораздо раньше, чем мы планировали…

 

6 мая, то есть уже на следующий день после мероприятия, председателю Ростовского областного клуба «Память-Поиск» Владимиру Кирилловичу Щербанову позвонили из Иваново. Руководитель ивановского поискового отряда «Эхо» Ольга Александровна Чебоксарова сообщила, что при исследовании найденных медальонов в Смоленской области, вкладыш одного из них читался плохо, но точно удалось разобрать: «красноармеец Ярковой …1915 г.р… Сталинский район Ростовской обл…». Имя предположительно Михаил Иванович, но надо еще внимательно посмотреть медальон не в полевых условиях.

 

И дальше события развивались со скоростью сравнимой разве что со скоростью распространения информации о Победе в мае 1945 года!

После просмотра скана вкладыша медальона, присланного ивановцами, поисковики Ростова, Краснодара, Беларуси единодушно подтвердили версию ивановцев — имя солдата Михаил Иванович. И

Несколько часов пришлось опять искать, проверять, советоваться с коллегами в России и Беларуси, сопоставлять, вглядываться в штрихи букв на вкладыше медальона пока не сошлись во мнении, что этот солдат, призывался он по данным ОБД из Родионово-Несветайского района!

Уже ночью с 6-го на 7-е мая опять же Лариса Валухова с коллегой из Краснодара пытались из фрагментарной информации сложить нечто общее и попытаться отыскать родных солдата.

Сузили круг поисков, по косвенным признакам и отдельным фразам в документах получалось, что надо искать родных в Волошинском поселении.

Утро 7 мая – выходной, предпраздничный день. Люди отдыхают, даже в социальных сетях разосланные сообщения однофамильцам пока «висят» без ответа…

Как связаться с поселением? Ждать до 10 числа?..

Нет, все же не случайно мы оказались накануне в Родионово-Несветайском районе!

Пришлось с раннего утра потревожить новых знакомых. Через методиста управления образования Татьяну Александровну Апанасенко передали информацию в Волошинскую школу, и уже через полчаса директор Евгений Александрович Данильченко написал, что у них живут дочь Киричкова Надежда Михайловна и внук красноармейца Яркового М.И.

Еще через несколько минут мы уже разговаривали с родственниками по телефону, а еще через пару часов уже домой к Ларисе Валуховой приехали три поколения этой семьи – дочь солдата, внук и правнук!..

Внук Михаил, конечно же, назван в честь деда и очень похож на него.

Прежде чем искать родных, как уже было сказано, мы смотрели документы на всех Ярковых из Родионово-Несветайского района и Сталинского района Ростова (где, по документам, проживал отец Михаила). Нами были найдены 6 человек с фамилией Ярковой и отчеством Иванович. Предположили, что все они могли быть братьями. Кроме того, у одного из них, Якова, в наградном листе описываются бои в Смоленской области, его ранение 19 августа 1941 года, после которого он был комиссован. Не вместе ли с Михаилом он воевал?…

И еще одно интересное совпадение — нашли документ на однофамильца тоже из Сталинского района Ростова – Ярковой Николай Васильевич, как и Михаил он 1915 года, и тоже погиб в Смоленской области. (ЦАМО: ф. 58, оп. 818883, д.2.).

И вот когда мы встретились с родными, они рассказали, что в семье было их четыре брата. И Яков действительно брат и воевал действительно вместе с Михаилом в 359-м стрелковом полку 50-й стрелковой дивизии!

От него-то и семья знала, что 17 августа на смоленщине дивизия перешла в наступление, а уже 19 августа 1941 года в бою Михаил пытался спасти кого-то из однополчан, выполз из окопа и был убит. Брат Яков стащил его обратно в окоп и накрыл шинелью… А через пару часов и сам Яков был ранен, о чем и написано в его наградном листе.

Вернувшись домой, он все рассказал семье о гибели Михаила, но точного места гибели и того «захоронения» не помнил. Надежда Михайловна все хотела поехать в Смоленскую область и поискать фамилию отца на плитах.

По документам ЦАМО он до сих пор числился пропавшим без вести. И вот накануне Дня Победы 2016 года родным пришла весть от поисковиков!

Да, этот день запомнится всем – и родным, и поисковикам.

Эмоции захлестывали. Было приятно, что родные так радовались известию, и не откладывая, примчались сразу же в другой район области, чтобы узнать все подробности.

Как ни старалась Лариса, не получилось ей спокойно зачитать родным погибшего сообщение, которое размещено в группе ивановского поискового отряда «Эхо»: «…29 апреля, Ярцевский район, окрестности д.Зайцево. Боец, медальон!!! Осторожно, почти не дыша, вскрываем медальон. Ярковой Михаил Иванович, 1915 года рождения, из Ростовской области, по ОБД считается пропавшим без вести. Вот она, весть — добросовестно заполненный бланк солдатского медальона, на который с волнением смотрят почти три десятка ивановцев. В такие моменты всегда думаешь: ждут ли солдата на Родине? Живы ли его родственники, помнят ли солдата

Помнят, конечно же, помнят! И не забывали ни на минуту все эти годы.

 

К сожалению, не всегда так быстро, и вообще не всегда удается найти родственников солдат.

Так, коллеги из Беларуси сообщили еще об одном человеке из нашей области – Блохин Василий Иванович. Его останки с медальоном они подняли на месте лагеря военнопленных в Беларуси. Он уроженец Запорожской области, но жена Кузьменко Елена Ларионовна проживала у нас в Дубовском районе, хутор Кут-Кудинов.

Вкладыш солдатского медальона на Бойко Петра Семеновича из Мечетинского района передали недавно учителю школы с. Покровского Неклиновского района Семену Евгеньевичу Полухину, а он передал его поисковикам.

Медальон пролежал у кого-то дома с 1980 года… Как оказалось, тогда при строительстве в хуторе Приют нашли останки солдата, который считался пропавшим без вести. Об этом написано в документе военкомата, который есть на сайте ОБД Мемориал. Солдата похоронили в х. Приют, но имя воина там так и не увековечено.  Медальон, как мы видим, семье не был передан. И мы не знаем, дошла ли эта весть до родных… Жена Евдокия Петровна проживала в колхозе Калинина Егорлыкского района.

Как нам уже сообщили наши поисковики из Егорлыкского района, близких родственников у солдата не осталось. Но, может, есть в области кто-то из дальних родных.

 

Ростовское Региональное отделение

ООД «Поисковое движение России».