Комплексная экспедиция «Гогланд» номинирована на Национальную географическую премию «Хрустальный компас». Голосуйте!

гогландКомплексная экспедиция «Гогланд» Русского географического общества, которая проводится при участии «Поискового движения России», номинирована на Национальную географическую премию «Хрустальный компас». Давайде поддержим наших коллег! Голосовать можно здесь ежедневно.

Поисковое сообщество услышало об экспедиции «Гогланд» в марте 2014 года, когда её руководитель Артём Хуторской (кстати, сам поисковик со стажем в два десятка лет) на открытии «Вахты памяти» в Санкт-Петербурге предложил поисковикам в ней поучаствовать. Он рассказал, что команда РГО впервые в истории запустила системные научные исследования 14 Внешних островов Финского залива по целому ряду направлений, и нуждается в тех, кто готов помочь написать их военную летопись.

Судьба Внешних островов удивляет: они связаны с событиями, о которых все знают со школы, но лишь единицы назовут место, где эти события происходили. Спроси, например: «Что это за «окно в Европу», которое «прорубил» Пётр Первый?» и 99% назовут Санкт-Петербург. А ведь до того, как по итогам Северной войны в 1721 году России не отошли несколько островов в Финском заливе, что перекрывали фарватер из портов Санкт-Петербурга в Европу – о выходе в Балтику не могло быть и речи.

Или блокада Ленинграда. Все знают «Невский пятачок», Ораниенбаумский плацдарм… Но многие ли слышали об острове Мощный (тогда – Лавенсаари), который почти три года был самым западным участком линии фронта? Или о первом полноценном воздушно-морском сражении Великой Отечественной у острова Соммерс в июле 1942 года? Или об острове Гогланд, где в сентябре 1944 года финны отражали немецкий десант вместе со своим недавним врагом – советской авиацией? Или о минных заграждениях Seeigel, через которые пытались прорваться подводники из Кронштадта?..

Список можно продолжать долго. Военная летопись этих небольших участков суши, расположенных на дистанции всего 200 км от Санкт-Петербурга, полна подвигов, совершённых за гранью человеческих возможностей и досадных «если бы», которые не терпит история, но знают о них несправедливо мало. Как теперь, после двух лет работы на островах и в архивах, становится ясно, об островах просто предпочли… забыть, ведь многие из операций по захвату островов, которые тогда проводил КБФ, обернулись провалом и жертвами.

Вместе открыть новые страницы и имена Великой Отечественной войны и, главное, рассказать о них людям – для этого пригласило поисковиков Русское географическое общество.

Ребята из «Поискового движения России» назвали свой проект «Острова Победы» и в 2014-2015 годах его участниками стали поисковики из 10 отрядов, а также школьники и студенты Санкт-Петербурга (СПГУ, ИТМО) и Марий-Эл (МарГУ). Об итогах экспедиции 2015 года можно почитать здесь.

На Гогланде поисковики ищут останки советских десантников и погибших во время Таллиннского перехода. Этот остров был оставлен нашими войсками 7 декабря по окончанию эвакуации с полуострова Ханко, но 2 января 1942 года после беспримерного многокилометрового перехода 70по только установившемуся льду отряд полковника Баринова внезапной атакой разгромил финский гарнизон. До пяти сотен наших бойцов, находясь в четырёх кольцах вражеской блокады, почти три месяца удерживали остров. Живя в землянках, каждый вечер зажигали огни в опустевших деревенских домах и топили печи, создавая видимость большого гарнизона. Но 27 марта финские войска, имея семикратное преимущество в живой силе и абсолютное превосходство в артиллерии, начали штурм. В результате тяжёлого боя наши оставили Гогланд. Более 200 человек погибли.

Особая история связана с островом Соммерс, расположенном на 11 км севернее Гогланда. Он был оставлен КБФ 30 декабря 1941 год, а уже в январе финны разместили здесь усиленный гарнизон, ведь с него прекрасно просматривался занятый нами Лавернссари.

Именно эта причина и побудила советское командование вернуть Соммерс. 8-12 июля 1942 года вокруг него развернулось масштабное воздушно-морское сражение между КБФ и объединённым финско-германским флотом, в котором с обеих сторон приняли участие 18 боевых кораблей, 90 боевых катеров и вспомогательных единиц, до 150 самолетов.

Операция по захвату Соммерса была не проработана и сотни людей отправились на верную смерть. Виновным «назначили» погибшего командира десанта – майора Пасько. Но поисковики, проведя не один месяц в архиве, восстановили всё сражение почти по минутам и выяснили правду. В прошлом году РГО и«Поисковое движение России» издали книгу историков команды «Гогланд» А.Скробача и А.Мухина «Схватка на острие ножа. Или забытое сражение у острова Соммерс». Однако архивные исследования продолжились, и материала набралось на трёхтомник, который подробно расскажет обо всех десантных операциях в Финском заливе во время Великой Отечественной войны.

И есть у команды «Гогланд» одна мечта… Дело в том, что на севере до сих пор ходит корабль, названный именем того, кто виновен в гибели десанта, и, не стремясь к переименованию судна, ребята хотят, чтобы какой-либо наш новый корабль получил имя майора Пасько.

Работы по Гогланду и Соммерсу – продолжатся и в этом году. И он, кстати, может быть отмечен не только новыми находками и историческими открытиями, но присуждением Национальной географической премии «Хрустальный компас».

Давайте поддержим наших ребят в честной борьбе за заслуженную награду!

Голосовать можно здесь ежедневно.

 

Коротко из военной истории Внешних островов.

К осени 1941 года за СССР остались острова Лавенсаари (Мощный), Пенисаари (Малый) и Сескарс. Зимой, действуя по льду, силы КБФ отбили Гогланд и Большой Тютерс, но удержать их до начала навигации 1942 года не удалось. Таким образом, враг занял самые главные, «запирающие» Финский залив острова: на Гогланде и Соммерсе разместились финские части, на Большом и Малом Тютерсах – германские. Причём, видимо, не очень доверяя финнам, немцы укрепили Большой Тютерс так, что плотность артиллерии и вспомогательной техники была сопоставима с обороной Берлина.

В мае 1942 года с целью предотвращения прорыва советских подводных лодок в центральную Балтику немецкий флот выставил восточнее и юго-восточнее Гогланда масштабные минные заграждения, имевшие кодовое название «Seeigel» (морской ёж). За заграждениями несли дозор немецкие боевые корабли – как правило, охотники за подлодками и большие тральщики типа «М». Но нашим подводникам в 1942 году ещё удавалось успешно преодолевать Гогландский противолодочный рубеж, выходить на оперативный простор и наносить врагу серьёзный ущерб.

Неприятель свои минные заграждения постоянно совершенствовал. Несколько месяцев наши подлодки вообще не могли их прорвать. Постоянно шли тяжелейшие воздушные и морские бои.

В сентябре 1944 года Красной Армии при поддержке флота удалось вывести из войны Финляндию. Немецкие войска отступили вглубь Эстонии, а острова и воды вокруг них перешли под наш контроль.

Из островов, что всю войну оставались за СССР, следует особо отметить Лавенсаари, расположенный в 45 км к востоку от Гогланда. В конце августа 1941 года он был укреплён, и после оставления нашими частями острова Гогланд в декабре 1941 года – оказался самой западной точкой, контролируемой КБФ. Несмотря на тройное кольцо блокады, именно отсюда уходили десанты на Гогланд, Соммерс и Большой Тютерс, отсюда отправлялись наши подлодки на прорыв минных заграждений, совершала вылеты наша истребительная авиация.

Также за нами был остров Пенисаари – его обороняли части полка морской пехоты из состава гарнизона Лавенсаари. И остров Сескар, расположенный в 27 км восточнее Лавенсаари. В конце августа 1941 года здесь установили береговые батареи КБФ. Зимой между Сескаром и Шепелёвским маяком действовала ледовая автодорога в 71 км, а в 1943 году – был построен аэродром, с которого начали летать истребители и штурмовики ВВС КБФ. В июне 1944 года из добровольцев гарнизона Сескара были сформированы несколько разведгрупп. Все они героически погибли на Берёзовых островах.

Отметился в истории Великой Отечественной и остров Нерва. Он пустовал до июня 1944 года, но после высадки советского десанта противник безуспешно попытался его отбить. Именно тогда торпедные катера КБФ уничтожили самый крупный боевой корабль Германии, потопленный во время войны надводными силами СССР – миноносец Т-31.