Герои Таганрога-Чубуков Семён Исаакович

Герои Таганрога Чубуков Семён Исаакович
image (8)
Родился 4 января 1907 года в деревне Кузьминичи ныне Чаусского района Могилёвской области (Республика Беларусь) в крестьянской семье. Белорус. Окончил неполную среднюю школу. В 1925 году с семьей переехал в деревню Берёзовка Ачинского района. С 1927 года работал бригадиром в Берёзовской сельскохозяйственной коммуне. Призван в армию в октябре 1929 года Ачинским райвоенкоматом. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов, в 1940 – тактические командирские курсы «Выстрел». Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с мая 1942 года. Сражался в составе 70-й танковой бригады 5-го танкового корпуса на Западном, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах, на 1-м Украинском фронте – в составе 150-й отдельной танковой бригады. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 г. Командиру 262-го танкового батальона (70-я танковая бригада, 5-й танковый корпус, Западный фронт) майору Чубукову С. И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 г. окончив курсы усовершенствования офицерского состава, в 1948 г. — Высшую офицерскую школу бронетанковых и механизированных войск. Отличился во время Орловской стратегической наступательной операции. В ночь с 12 на 13 июля 1943 года батальон под его командованием первым форсировал реку Вытебеть и, умело взаимодействуя со стрелковыми подразделениями, освободил районный центр Калужской области село Ульяново, деревни Ульяновского района Светлый Верх, Крапивна, Ягодная, Чухлово, Мелехово, Афанасово, превращённые противником в опорные пункты, захватил переправу через реку Вытебеть, разгромил штаб германской дивизии. За 8 часов стремительного рейда освободил 7 населенных пунктов, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. Был ранен, но не покинул поля боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за умелое командование подразделением, отвагу и героизм, проявленные в Орловской операции, капитану Чубукову Семёну Исааковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3255). После окончания войны С.И.Чубуков продолжал службу в Советской Армии. Служил заместителем командира отдельной 150-й танковой бригады, командиром 125-го танкового полка 10-й стрелковой дивизии Закавказского военного округа (ЗакВО), комендантом военного гарнизона Ной-Руппин в Германии, командиром танко-самоходного полка в Прибалтийском военном округе (г. Черняховск Калининградской области). В 1948 году окончил Высшую офицерскую школу бронетанковых и механизированных войск. С 1954 года подполковник С.И.Чубуков – в запасе. Жил и работал на Метаталлургическом заводе газооператором в городе Таганрог Ростовской области. Скончался 29 июня 1983 года. Похоронен на Новом городском кладбище в Таганроге. В музее Металлургического завода имеется стенд посвящёный Герою!
image
Боевой Путь Чубукова С.И. 12 июля 1943 года, действуя в передовом отряде бригады, батальон майора С. И. Чубукова ночью ворвался в районный центр Ульяново Калужской области. Это было настолько неожиданно, что гитлеровцы бежали без сопротивления, побросав оружие, боеприпасы и другое имущество. Но уйти далеко им не дали. Комбат направил обходным маневром один из своих взводов к деревне Светлый Верх. И этот опорный пункт неприятеля тоже был взят с ходу, а его гарнизоны истреблены. Не давая врагу опомниться, майор Чубуков посадил автоматчиков на броню танков и поспешил к деревне Крапивна. Его танк на предельной скорости ворвался на главную улицу и гусеницами раздавил здесь артиллерийскую батарею. Всю ночь до самого утра шел бой, и противник не выдержал. Уничтожив две артиллерийские батареи, несколько вражеских солдат и офицеров, танкисты преследовали уцелевших фашистов, бежавших в Ягодную. Это недалеко от реки Вытебеть. И Чубуков вновь получил задачу: выйти к реке, захватить мост через нее, перерезав тем самым пути отхода противнику. К реке вели две дороги. Одна — прямая, ровная, накатанная. Но ее могли прикрывать батареи врага. Другая дорога — лесной проселок, труднопроходимый, зато менее опасный. Чубуков повел батальон через лесную глушь. Коротким был бой за переправу через Вытебеть. И опять Чубуков повел батальон вперед. Есть на калужской земле небольшое село Чухлово. 15 июля 1943 года в нем находился штаб гитлеровского соединения. Чубуков понял это еще на подступах к селу: дорогу пересекал замаскированный многожильный кабель, ведущий в Чухлово. Наши бойцы перерезали его. Воспользовавшись смятением врага, танкисты уничтожили охранение штаба — он располагался в просторной крестьянской избе. Чубуков с тремя бойцами бросился туда, чтобы не дать противнику сжечь документы. В одной из комнат стояли бронированные сейфы, над ними висела карта. Танкисты взяли в плен несколько офицеров, захватили документы, две машины — и скова устремились вперед. Там за покатым холмом и темным перелеском стояло Мелехово — еще один узел сопротивления фашистов. Гарнизон его был также унич¬тожен. В этом бою майора Чубукова ранило. Ходить он уже не мог: раздробленную ногу пронзала жгучая боль. Но Чубуков продолжал управлять боем — до тех пор, пока командир бригады полковник С. П. Коротеев не приказал ему отправиться в медсанбат. В истории боевого пути 5-го танкового корпуса, хранящейся в Центральном архиве Министерства обороны СССР, на одной из ее страниц можно прочитать следующее: «Батальон майора С. И. Чубукова, смело и решительно действуя в передовом отряде 70-й танковой бригады, за восемь часов освободил семь населенных пунктов, уничтожил более 170 вражеских солдат и офицеров, 20 взял в плен, захватил 11 орудий, 2 самоходные пушки, 5 автомашин с боеприпасами, разгромил крупный немецкий штаб, забрал документы, радиостанцию…»