Солдат из 1943 года…

В музееВ конце марта 2017 года были подведены первые итоги работы за начальный период Вахты Памяти в Миллеровском районе, которую проводил Региональный «Военно-исторический центр «Поиск» Поискового движения России.

По приглашению Ростовского Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» на открытие весенней Вахты памяти 2017 года в Миллеровском и Тарасовском районах из г. Салехарда Ямало-Ненецкого автономного округа прибыла автомобильным маршрутом поисковая группа поискового отряда «Карские экспедиции».

Работы проводились в местах боев Миллеровского участка наступления советских войск в январе 1943 года на село Красновка Тарасовского района.

У старой железной дороги на Луганск нашли воронку в которой лежали останки 21 военнослужащего РККА.

По архивным данным руководитель РВИЦ «Поиск» А.В. Павленко установил, что это санитарное захоронение по всей видимости относится к 58-й гвардейской стрелковой дивизии, которая прорывалась на этом участке. Бои здесь шли с начала января по 18-20 января 1943 года. Бывший разъезд Белая Будка (бывшая жд дорога Миллерово-Луганск), тогда стал местом ожесточенных боев.

В начале обнаружили останки 17, а позже еще четверых солдат красной Армии.

Через несколько дней из района Белой Будки смешанный отряд поисковиков переехал в Тарасовский район. И если в прошлом году здесь бойцы отряда РВИЦ «Поиск» подняли останки 21 солдата у железнодородного полотна в окопе, то на этот раз место, где лежали брошенные в войну останки было найдено на другом конце села Красновки.

По архивным данным получалось, что Красновку (Донской) в основном брали штурмом части 44-й и 58-й Гвардейских стрелковых дивизий. В ходе наступления советских войск на г. Миллерово, немецкие части оказались в окружении и им на помощь из Красновки  был брошен 100-й батальон немецких десантников, но на разъезде Усово, Белая Будка завязались сильные бои. Части 58-й гв СД наступали к Красновке, но на разъезде Усово, Белая Будка встретили колонну немецкого 100-го батальона и приняли встречный бой с немецкими десантниками, рвавшихся на выручку Миллеровского гарнизона…

И в первом и во втором месте останки обнаружены без обуви и личных вещей. Найдена одна кружка, одна фляжка, маленькие ножницы, много патронов россыпью и в пачках (все гильзы металлические и все спеклись ржавчиной), пуговицы от гимнастерок и шинелей.

Но 1 апреля при обследовании места обнаружения останков на краю села Красновка была найдена еще необычная гильза с заплющенным краем.

Гильза была не латунная, а металлическая и сильно изъеденная ржавчиной. В таких железных гильзах бумага очень плохо сохраняется, опасались, что и этот фронтовой «контейнер письма» солдата не смог сохранить записку…

Но вечером при попытке раскрыть гильзу она рассыпалась, но бумажный вкладыш сохранился на удивление в хорошем состоянии!

И в нем удалось прочитать:

При проверке по ОБД смущало только то, что по данному бойцу время пропажи без вести относится к марту 1942г. (военкомат исправил на июнь 1942г.). Но при проверке оказалось, что это было не боевое донесения, а информация составленная только после войны за 1947 год по заявлению родственников, а в этих случаях родные чаще всего указывали время когда прервалась переписка с солдатом.

А когда подвели итоги, смутились поисковики еще больше. Получалась какая-то мистика — в прошлом году в Красновке подняли останки 21 солдата, в этом году в Миллеровском районе опять останки 21 и в селе Красновка Тарасовского района опять останки 21 человека…

На 20 апреля в городе Ейске найдены родственники бойца Кочугова Григория Захаровича, останки которого найдены на ст. Красновка Тарасовского района.

В основном поиском родственников занимались наши коллеги из Салехарда. У них это первая находка, поэтому отдали им бразды правления, а мы делали только запросы и помогали. Вот текст письма внучки солдата:

«Мой двоюродный дед Григорий Захарович, второй из четырех сыновей Кочугова Захара Васильевича и Александры Трифоновны. Родился в д. Ермаки в 1905 году, которой уже нет в реестре. До войны работал в колхозе…

Отец его был кузнецом, братья занимались до 30-х годов строительством (уезжали по договорам). Старший брат его, мой дед Евстафий Захарович был первым председателем во вновь образованном колхозе в д. Ермаки…

С 1934 года мой дед работал в Мурманском порту, туда же должен был переехать и Григорий Захарович. Но во время его поездки в Мурманск, его жена, остававшаяся дома получила травму позвоночника.

В июне 1941 года призвали моего деда, дальше призвали Григория Захаровича. В период боев под Москвой Григорий Захарович был награжден, но попросил отпуск взамен, чтобы повидаться с родными. Отпуск в 72 часа, как вспоминает моя мама, содержался только часов 12 дома, остальное дорога. Почти все население пришли и слушали его рассказ, как было принято, он сидел уже после бани среди стариков, все курили и о чем-то долго — допоздна говорили. О чем тогда маленькие дети еще не знали и не могли понять…

Братья средний -Трифон Захарович(1913) до войны служил 4 года в Карелии, всю войну провоевал в блокадном Ленинграде (в ОБД есть), вернулся, вернулся и младший Прокопий Захарович (1916) всю войну на служил Дальнем Востоке, прослужил 9 лет. Сын Григория Захаровича Иван прослужил в ВДВ и работал в Мурманске. Сейчас там живут его дети и внуки. Дочь Павлина жила и работала в г. Свободный. Внуки Игорь Владимирович живет в Ейске, Светлана Владимировна в Комсомольске-на-Амуре.

Дед Григорий был работящим, мастеровитым, уважаемым односельчанами — весельчак гармонист. Благодаря и этому жители Шахуньи помнят о нем, связались с нами и не зная нас через третьих лиц дали весточку, что наш двоюродный дед вернулся.

Мы очень все взволнованы, и всем Вам благодарны, нет слов, как можно описать, когда уже много лет прилетаешь в Москву и можешь поклониться неизвестному солдату, а в душе надежда ведь кого-то находят.

Моя мама, племянница Григория Захаровича сегодня узнала и теперь до конца будет за Вас молиться. Фото прилагаю…»

4 мая во время захоронения останков 21 воина в селе Красновка, останки Кочугова Г.З. будут переданы родственникам для захоронения в г. Ейске.

Вот так, еще один солдат Великой Отечественной благодаря поисковикам вернулся с войны к родным.