Помнить или вспоминать?

 

«Никто не забыт и ничто не забыто!». Видимо, этот очень привычный лозунг, наряду с другими, столь же известными призывами и речевками – элементами нашего  проверенного, надежного, правда, малость заштампованного, «старого, но грозного» идеологического и воспитательного оружия, с каждым последующим днем все чаще начнут пестреть страницы газет и журналов, экраны телевизоров. Чтобы это понять, не надо быть провидцем. Приближается небезразличная для  всех нас (или почти для всех) дата – День Победы. И не просто День Победы, а 45-летие этого радостного и в то же время горького, от осознания больших потерь, дня.  И, может быть, именно поэтому, что каждый год удаляет от нас трагические годы и счастливые Дни Победы над фашизмом в Великой Отечественной  войне. И именно потому, что юбилеи становятся более «круглыми», на душе не становятся спокойнее, а на совести чище.

Вы спросите: о чем это он, и у кого это на совести нечисто? Я как раз об этой самой строчке, где Никто, Ничто и, конечно, Никогда. А о ком? Обо всех, кто хоть на час остановившись в нашей ежедневной суете в мелочных делах, вглядывался в одиночные обелиски и братские могилы. Нет, не на те, что из мрамора в скверах парков, а в те, что мелькают у обочин дорог, в деревушках и пролесках. Разве не становится горько и стыдно перед лежащими в могилах, когда ты не знаешь, кто они, сколько их здесь, и уж тем более, как они погибли?

Два года назад, когда многим стало ясно, что историю Великой Отечественной  войны надо все же дописать, отдельные ее страницы вписать, а некоторые фрагменты переписать заново и объективно, движением и инициативой энтузиастов при ЦК ВЛКСМ был рожден Всесоюзный координационный совет поисковых отрядов.

В октябре  этого года в городе Смоленске проходил IV сбор ВКС. Два дня в Доме политпросвещения обсуждались вопросы по организации Всесоюзной Вахты Памяти 1990 года.

И, готовя этот материал в «Комсомолец», я обобщаю в сжатой форме часть информации о наших земляках в надежде, что откликнется кто-то из родных. Скорее всего, бойцы и командиры, чьи останки нашли, чьи документы удалось вырвать из земли и сырости;  коллегам — поисковикам, считаются без вести пропавшими или об их судьбе, месте гибели не было ничего неизвестно.

…Во время работ в городе Старый Оскол обнаружены останки солдат, погибших в январе 1963 года. На останках одного из них сохранился солдатский медальон с короткой записью: «СОЛОВЬЕВ Д.П., рядовой. Уроженец Ростовской области».

…Под Новгородом в прошлом году найдены останки двух ростовчан. У одного из них обнаружен солдатский медальон «БЕЗУГЛОВ ЯКОВ СЕРГЕЕВИЧ, 1903 г.р.  Уроженец: Ростовской области, Орловский район, х. Хохлачев. Адрес семьи: Ростовская область, ст. Двойная, Орловский район, ул. Пушкинская, №35»

На останках второго записка на бланке карточки на сахар:

«КОЗЛОВ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ, санитар. Адрес: г. Ростов–на–Дону. Мать: Козлова Анна Антоновна. Сын: Козлов Андрей Георгиевич. Дочь: Нина Георгиевна».

Эта карточка, сохранившая записку погибшего земляка, была за март  1942 года на имя Лосева О.С.

…Членами группы «Поиск» Московского историко–архивного института  в июле  этого года найдена в Калужской области заброшенная могила разведчика из 17-й стрелковой дивизии, которая вела бои на том рубеже в сорок втором. Имя погибшего установлено точно – это командир разведвзода, лейтенант КОВАЛЕВ ИВАН САВЕЛЬЕВИЧ, 1914 г.р., проживавший перед войной в Ростовской области, Суховском р-не (ныне район) хуторе Соленый. Лейтенант погиб, возвращаясь с группой разведчиков с задания 24 мая 1942 года, но только в этом году останки из безымянной могилы перенесены вместе с останками двухсот погибших в братскую могилу на берег реки Угры.

…Из Старого Оскола обратились и еще с одной просьбой, просят помочь в поисках близких, тех, кто погиб при освобождении их города в феврале 1943 года, и кто похоронен в братских могилах. Сообщаем довоенную информацию по данным Центрального военно-медицинского архива: «Сафонов Константин Константинович, 1911 г.р. 516 стр. полк 107 стрелковой дивизии. Погиб 4.02.43 г. Похоронен в г. Ст.Оскол в братской могиле на улице Ленина. Адрес семьи: Ростовская обл. Милютинский р-н, х. Покровский, Панкова Мария Консантиновна».

«Сергиенко Василий Тимофеевич, 1908 г. р., сержант. Умер в ППГ-87 в начале июня 1943 года. Адрес семьи: Ростовская обл. Морозовский р-н, с-з Каменный, Агрепина Ивановна».

« Рашнев Василий Георгиевич, 1916 г. р. Погиб 6.02.44 г. Похоронен в братской могиле на Троицком кладбище г. Ст.Оскол. Адрес семьи: Ростовская обл. Морозовский р-н, Сержековский с/с. Жена: Крышнева Елена Ивановна». (Возможно, в этих данных в медицинских документах была допущена ошибка при написании фамилии Рашнев или Крашнев?).

«Попов Владимир Иванович, 1921 г.р. Погиб 8.02.43 г. Похоронен в братской могиле на Троицком кладбище г. Ст.Оскол. Адрес семьи: г. Ростов- на –Дону, Ленгородок, ул. Андреевская, №6. Мать: Попова Мария Петровна».

…И еще одна из фамилий совсем недавнего поиска – 25 сентября в Ямпольском р-не у села Бельцы, что недалеко от города Сумы, поисковой группой «Память» найдены останки и солдатский медальон на имя: «ЧЕРНЫШОВА ВАСИЛИЯ АНАНЬЕВИЧА, 1909 г.р. Уроженец: Ростовской обл., Волошинского сельского совета».

 

После двух недель пленарных заседаний участники IV сбора всесоюзного координационного совета выехали в Вяземский, Сычевский и Гагаринский (бывший Гжатский) районы, где на май нынешнего года планируется проведение основной части Вахты  Памяти по поиску павших на местах сражений и перезахоронению в братских могилах.

Сколько хранит смоленская земля ?! Сколько она несет на себе шрамов и человеческих останков, не в силах прикрыть ни водою болот, ни листвою лесов?!

Именно поэтому, — говорит председатель Всесоюзного координационного совета поисковых отрядов , журналист, бывший фронтовик, Юлий Михайлович Иконников, — и было решено Вахту Памяти будущего года проводить здесь, на смоленской земле. Иначе силами местных поисковиков и военкоматов не перезахоронить павших и не обезвредить землю от мин и снарядов и еще сорок лет. А здесь десятки тысяч человек еще вообще не захоронены!..

Нет, в Ростовской области нет таких могильных лесов или полей, как под Ельней, Смоленском или Новгородом, но даже в нашей области, где с этим вопросом, казалось бы, все благополучно и все павшие захоронены, при неглубоком изучении и обследовании вдруг выясняется, что только в Неклиновском районе 87 безымянных братских могил.

Можем ли мы после этого говорить о Памяти и о том, что у нас никто не забыт?

И поэтому буквально за две недели до отъезда в Смоленск в Ростовском обкоме партии и обкоме комсомола шел разговор о создании и у нас в области Координационного совета поисковых отрядов, сборе всей информации о работе отрядов, о всех павших на территории области и о павших земляках вообще… И, кроме этого, получено «добро» на проведение первой областной историко-патриотической экспедиции по перезахоронению безымянных братских и одиночных захоронений.

Все это впереди. И, готовясь к празднованию, и, празднуя 45-летие Победы в Великой Отечественной  войне, мы все же будем вынуждены признать, что война еще жива, она не завершилась, ведь по словам компетентного человека – русского полководца А.В. Суворова: войну только тогда можно считать завершенной, когда будет похоронен последний павший на ней. А до тех пор мы должны переиначивать знакомый нам лозунг и пока употреблять его производную: «Никто не должен быть забыт. Ничто не должно быть забыто».

В.ЩЕРБАНОВ, руководитель поискового отряда журнала «Вокруг света», сотрудник Ростовского Госуниверситета.

 

 

 

 

КГБ РАСКРЫВАЕТ АРХИВЫ.

 

Номер «Комсомольца», который выйдет в свет завтра, не будет похож ни на один предыдущий. Он появится благодаря решению областного Управления Комитета госбезопасности открыть часть своих архивов для широкого круга читателей. Это первый подобный прецедент в стране, и наша редакция благодарна ростовским чекистам за этот шаг доброй воли. Мы именно так расцениваем это решение.

Итак, наша газета завтра выйдет под грифом «Совершенно не секретно».

Читатели «Комсомольцев» станут первыми обладателями уникальной информации, нигде и никогда ранее не публиковавшейся. Среди материалов будет и самая настоящая сенсация.

Тем не менее работники УКГБ хотят быть правильно понятыми: не ради сенсационных сообщений пошли они на раскрытие архивов. Это – продолжение курса на гласность в органах госбезопасности, вокруг которых все еще много слухов и неясности, на тесную связь с людьми, на разрушение стены недопонимания.

Сегодня в органы госбезопасности пришло немало молодых, неравнодушных людей. Молодые чекисты попросили нас дать им возможность обратиться к читателям газеты. Мы им такую возможность предоставляем.