В Ставрополе сальские поисковики передали документы уроженца ставрополья старшего лейтенанта Барковского Георгия Николаевича

15 февраля 2019 года в центре города Ставрополь в Музее Великой Отечественной войны прошло торжественное мероприятие — делегация поисковиков из Ростовской области во главе с руководителем ВППК «Русич» Ростовского Регионального отделения ООД «Поисковое движение России» С.В. Киршенко, привезла для передачи в музей документы уроженца ставрополья старшего лейтенанта Барковского Георгия Николаевича.

На мероприятии присутствовали руководитель РО ООД ПДР Ставропольского края, руководство и работники музея, представители казачества, юнармейцы, представители общественности. В торжественной обстановке документы были переданы работникам музея, так была выполнена просьба жителя Сальского района Бойченко Лидия Викторовна.

А началось все в декабре 2018 года, когда в Общественную приёмную акции «Судьба солдата», организованную военно-патриотическим поисковым клубом «Русич» Ростовского РО ООД «Поисковое движение России», обратилась Лидия Викторовна с необычной просьбой – вернуть на малую Родину командира Великой Отечественной войны в г. Ставрополь его личные документы.

Барковский Г.Н. был командиром истребительного противотанкового дивизиона и погиб 12.03.1943 года у х. Верхний Славянского района Краснодарского края, захоронен в братском захоронении г. Славянск на Кубани. После гибели сына его мама Барковская Зинаида Вячеславовна, переехала на Дон, где и прожила до своей смерти в 1953 году. В послевоенные годы однополчанин и друг старшего лейтенанта Барковского Г.Н. Чертков М.Н. написал письмо Зинаиде Вячеславовне о том, как погиб её сын и передал его документы. Десятилетия эти реликвии войны хранились в семье Бойченко, и вот теперь они будут выставлены в краевом Музее Великой Отечественной войны на родине командира Барковского Г.Н.