В День Памяти 22 июня в Парке Победы на станции Лихая прошло торжественное и траурное мероприятие

В День Памяти 22 июня в Парке Победы на станции Лихая прошло торжественное и траурное мероприятие при большом скоплении народа.

Не смотря на жару донского июня в Парк Победы пришли сотни жителей железнодорожной станции и района от мала до велика, приехали представители администрации Каменского района, ветераны, афганцы, поисковики, юнармейцы. В этот день со всеми воинскими и христианскими почестями захоронили останков семи бойцов и командиров 16-го артиллерийского полка ПВО Красной армии, погибших при отражении налетах вражеской авиации летом 1942 года. Их останки были подняты весною этого года участниками регионального военно-исторического центра «Поиск» Каменского района ростовского Регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Руководитель РВИЦ «Поиск» А.В. Павленко рассказал:

— На станции Лихая уже не первый год проводятся поисковые работы. Лет восемь назад здесь наши коллеги из Ростовского областного клуба «Память-Поиск» подняли останки более двадцати человек из числа погибших пассажиров поездов, в основном это были женщины и дети. Мы же вышли на военнослужащих 16-го артполка ПВО, который располагался в нашем районе с сентября 1941 года до лета 1942 года, прикрывая крупную узловую железнодорожную станцию на юге страны. Только из числа бойцов этого артполка погибло здесь на боевом посту, отбивая налеты немецкой авиации, более 30 человек, а если считать с пассажирами поездов эвакуировавшихся на юг, то до тысячи человек. И если имена солдат и командиров 16-го артполка ПВО нам удалось установить по документам архивов Министерства обороны. То имена погибших из числа гражданского населения мы, видимо, никогда не узнаем…

Сразу после захоронения останков солдат рядом со свежей братской могилой был открыт и памятный знак всем погибшим на станции Лихая в годы Великой Отечественной войны. Памятный знак был установлен по решению Совета ветеранов района и при поддержке Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева.